Уже больше года в Маламино живет необычный человек. Он открытый, искренний, доброжелательный. И общение с ним —
словно лучик света, настолько разносторонним мышлением и необычным взглядом на вещи обладает И.А.Жданов.

Совсем недавно ему исполнилось 75 лет, в канун юбилея мы и познакомились с Иваном Александ­ровичем, поговорили… В одну строчку его звания и достижения не уложатся. Но если говорить кратко, то этот человек является автором более ста научных трудов, имеет звание академика КАНТ, является членом Союза писателей Татарстана, более сорока лет преподавал в вузах Казани, опубликовал несколько сборников стихов.
Его судьба во многом трагична, но она — пример того, как человек вопреки всем сложившимся обстоятельствам стремится к знаниям и не теряет при этом замечательных духовных качеств. Но обо всем по порядку…
Семья Ждановых до войны проживала в селе Шуган Муслюмовского района Татарстана. Мама Серафима Андреевна работала на местном маслозаводе лаборантом. Глава семьи Александр Васильевич имел свою небольшую любительскую фотолабораторию со множеством всевозможной техники. Именно поэтому он в начале Великой Отечественной был направлен в местный военкомат, где и трудился до отправки на фронт. Вместе с отцом Ивана защищать Родину ушел и старший брат Михаил, погибший в 1944-м под Витебском. Не вернулся домой и глава семьи.
Голод, холод, работа до изнеможения надломили силы Серафимы Андреевны. В 1943-м она ушла из жизни. Хоронила маму старшая сестра Зоя. Младшие мальчики остались дома. Легкая одежда, холодная погода и скудное питание стали причиной того, что девушка тоже слегла с двусторонним воспалением легких. Лекарств и нормальной медицинской помощи не было. Вскоре она умерла. А потом не стало и бабушки. Четырехлетний Иван и восьмилетний Алексей остались сиротами. Какое-то время ребята жили у тети — сестры мамы. Но куда уж было женщине поднять двух мальчишек? Сами-то с дочерью жили впроголодь, в семье даже хлеб был редкостью. А тут в селе организовали детский дом, куда привозили ребятишек из оккупированных немцами районов. Сюда были отданы братья Ждановы. Для родственников это был непростой шаг, но они понимали, что казенный дом будет лучше голодной смерти.
— Первые свои синяки не от случайных ушибов, а от «петушиных боев», — рассказывает Иван Александ­рович, — организованных старшими детдомовцами за пайку хлеба, я стал получать уже в четырехлетнем возрасте. В детдоме находились не только местные ребята, но и дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Ссоры чаще всего организовывали два брата-подростка, волею случая заброшенные в наше село из Узбекистана. Выиграв бой у такого же тощего мальца, ты получал право съесть то, что тебе выделялось государством. Пайка проигравшего поступала в распоряжение прожорливых старших ребят. Каждый из нас мечтал попасть в изолятор — там можно было рассчитывать если уж не на манну небесную, то на пару ложек манной каши раз или два в неделю.
Четырехлетнему Ване повезло — рядом был брат. Но счастье было недолгим — Лешу вскоре отправили в детскую колонию в Казань. А виноват мальчик был лишь в том, что взял несколько картофелин из проходившего гужевого обоза, чтобы покормить младшего братишку и выжить самому.
После войны в детский дом стали почти каждый день приезжать люди в военной форме или штатском, они забирали детей — своих сыновей, дочек, племянников. И всякий раз с недетской тоской о родных Ваня ждал, что это за ним. Однажды пришел пожилой мужчина и увез с собой лучшего детского друга — ленинградца Митьку Трубачева. Мальчики как раз в тот момент играли в «ножички». Отчаянье и тоска охватили оставшегося в детдоме ребенка. Что же творилось в детской душе?! Ему было больно и обидно… Малыш убежал в кузню, где и раньше часто бывал, проник в здание через дыру в крыше и до утра рыдал. До этого в детдоме он ни разу не плакал — слезы тут не приветствовались, а теперь понял, что ждать больше некого.
О смерти брата Михаила Иван узнал из похоронки, а судьба отца осталась неизвестной. Став постарше, он писал запросы в архивы и инстанции, но ничего определенного ему не сообщили.
В военные годы самым главным делом для мальчика стало выживание. Добывали сироты себе пищу по-разному. Например, переплыв реку Ик, по-пластунски преодолев «зону обстрела», набирали на колхозных участках моркови, огурцов или гороха. Нередко палили в них солью или стегали кнутом. А еще они ходили в лес — искали что-нибудь съедобное, в другие дни собирали колоски, гнилую картошку, готовили еду на костре. Пристрастием детдомовцев была и охота на сусликов: заливали нору водой, ждали, когда зверек высунет голову и попадет в петлю. За каждую шкурку детям платили по десять копеек, на заработанные деньги можно было что-то себе купить.
Из первого детдома Ваня убегал трижды, потом его перевели в другое учреждение — в деревню Урманчеево Кызыл-Юлдузского райо­на. Директор Фазыл Абдуллович был не просто очень добрым человеком, он прикладывал все усилия, чтобы помочь детям устроиться в жизни. Он пекся о том, чтобы ребята развивали свои таланты. Участвуя в одной из выставок, Иван получил в подарок акварельные краски, заняв третье место. Поэтому в свободное время рисовал. Именно поэтому четырнадцатилетнего юношу после окончания седьмого класса и направили в Казань для продолжения обучения. Но стать художником не получилось —
не сошлись характерами с руководством школы.
У Ивана всегда бы­ло желание учиться. Это качество заложили в него еще родители, которые понимали, что знания в любой ситуации помогут человеку выбрать правильный жизненный путь. Когда И.Жданова приняли вместо художественной школы в специальное ремесленное училище, а приставка «спец» обозначала, что здесь учатся дети погибших на фронте, и ребят кормили и одевали на порядок лучше, чем в других таких же заведениях, он не жалел ни минуты, а уж со всеми заданиями справлялся легко. Даже оставалось время, чтобы сбегать с другими ребятами на стадион — посмотреть «зайцами» футбольные матчи, погулять возле Казанского Кремля, заглянуть в музей изобразительных искусств. И при эт

ом он сильно отличался от сверстников своим взглядом на мир, умением видеть прекрасное. Юноша любил в сумерках разглядывать красивые здания, глубоко чувствовал характеры людей, пытался найти смысл жизни.
После получения специальности токаря И.Жданова направили по комсомольской путевке на строительство железной дороги «Оренбург-Орск». Через некоторое время он вернулся в Казань и устроился на кирпичный завод чернорабочим, чтобы получить прописку в городе. Да и брат трудился здесь в Казанском аэропорту. Вскоре Ивану вручили повестку из военкомата. И здесь судьба была милос­тива, его отправили служить в секретную часть особого назначения на Крайний Север.
После армии первым делом подал документы на дневное отделение педагогического института, планируя не прос­то стать учителем физической культуры, но и узнать больше о возможностях человека во всех его физических и духовных проявлениях. Экзамены первых двух семестров были сданы на «отлично», появились замечательные наставники, началась научно-исследовательская деятельность. Курсовую работу после третьего года обучения талантливому студенту зачли как дипломную, уж больно необычной и интересной была тема. Иван рассказал о хатха-йоге — древней индийской духовной практике, учении о физической гармонии.

Энергии хватало на все: на получение знаний, на спорт, поэзию:
— Рассчитывать на материальную помощь от родных и близких, как другим студентам, мне не приходилось, поэтому ночами я работал то грузчиком, то кочегаром, то строителем. На летних каникулах, если не был на сборах в спортлагере, «шабашил». А еще я очень любил балет, поэтому на третьем курсе устроился в театр оперы и балета монтажником сцены. Тогда это было для меня не прос­то удачей, но и чудом: я мог не только смотреть весь репертуар, но и был свидетелем подготовки любой премьеры.
Позже целью в жизни Ивана Александровича стали наука и поэзия. Пос­ле вуза поступил в аспирантуру. В 1973 году он защитил диссертацию на кафедре «Анатомия и физиология человека и животного», получил степень кандидата биологических наук в Казанском государственном университете. До 1976 года преподавал в педагогическом институте, потом был переведен в созданный научно-исследовательский институт старшим научным сотрудником, потом — заведующим лабораторией, где и трудился до 1989 года. Во время перестройки, когда научная деятельность в стране практически остановилась, пришлось перебиваться случайными заработками. А тут еще начались проблемы со здоровьем. Тогда-то спасением стала именно поэзия. Она давала силы, чтобы выжить.
— Я стремился глубже понять действительность, стихотворчеством пытался решить мучившие меня вопросы о смысле бытия. Позже нашлись добрые люди, которые помогли с изданием книг. Поэзия для меня — дело святое, необходимое для обретения покоя души и нахождения пути к спасению, вере. Это единственный язык, которым можно объять необъятное.

Произведения автор публиковал под именем Иван Грай:
— Меня многие спрашивают, — продолжает разговор Иван Александрович, — почему был выбран именно этот псевдоним. Ответ прост. Фамилия Жданов не столь уж редкая. В Моск­ве, например, живет мой тезка — поэт Иван Жданов. Публиковаться он начал раньше меня, поэтому я постарался избежать путаницы. «Грай» — слово славянское, обозначает оно птичий гам. Каждое свое волнение, тревогу, заботу я выражаю стихами, пернатые также своим криком возвещают о подобных чувствах.
…Этот год не просто юбилейный для теперь уже успенского академика и поэта, он принес радость тем, что Татарское книжное издательство выпустило в свет очередной сборник стихов Ивана Грая «Рощей певчих рос». Эту книгу автор подарил коллективу редакции газеты «Рассвет» с пожеланиями успехов во всех начинаниях и радости бытия. И первое стихотворение в нем посвящено любимой дочери Екатерине, которая вместе с отцом, мужем и сынишкой также перебралась из Казани в село Маламино Успенского района. И уже здесь, на успенской земле, родился второй внук Ивана Александровича.
Сейчас свободное время мой собеседник тратит на подготовку к печати своей девятой книги, которая предположительно будет называться «На пути к мерцающему саду», но это еще не окончательный вариант. Издать ее И.А.Жданов планирует в Краснодаре. Будем с нетерпением ждать ее выхода в свет.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.