Почти четверть века нет с нами рядом нашей мамы — Марии Романовны Панариной. Мы, ее дети, уже давно сами стали бабушками и дедушками, но память хранит то особое, нежное, не сравнимое ни с чем чувство любви к родному человеку. С ней было тепло, уютно, спокойно…

Каждый ребенок ищет защиты и помощи у родного человека, мама обнимет, погладит по головке, и обида или боль улетучиваются, утихают. Помню, в детстве, рано утром, через дверь мне было слышно, как позвякивает посуда, трещат в плите дрова — уже подоив корову и управившись по хозяйству, мамочка что-то готовила. Позже заходил в дом папа Порфирий Николаевич и звал нас: «Доченьки, вставайте, пора собираться в школу!». А потом мама расчесывала нас, заплетала косы.
На хуторе Сладкорубленном Ставропольского края имелась лишь начальная школа, местные ребятишки учились здесь только первые четыре класса. А потом, чтобы продолжить образование, им приходилось жить в интернате села Сенгилеевского.
Меня же после окончания начальной школы в станицу Николаевскую забрала старшая сестра Рая, которая к тому моменту уже была замужем и жила в Успенском районе. В ее семье мне было хорошо, да и учеба давалась легко, наш­лись и подруги. Но, несмотря на все это, я сильно скучала по дому, по родителям, младшей сестренке Верочке.
Лишь зимой мама и папа приехали нас навестить, с собой они привезли сладости, подарки. Я была очень рада встрече с родными людьми. Но время пролетело быстро, и к вечеру они отправились обратно. Незаметно подошли весенние каникулы. Мне сильно хотелось домой, но попасть туда было непросто — в наш хутор не ездили ни автобусы, ни другой попутный транспорт. Не став ждать, когда меня заберут родные, я пошла в Сладкорубленный пешком. Мне — двенадцатилетней девчонке — удалось преодолеть больше двадцати километров, сильная усталость не помешала счас­тью и радости от встречи с мамой и папой. Только взрослые просили так больше не поступать — волков и других опасностей на пути хватает. Наверное, поэтому в первый же день летних каникул за мной приехала мама. Недавнее происшествие, напугавшее всех близких, больше не повторилось.
На следующий год и сестренке Вере надо было идти в пятый класс. Тогда-то родители и решили жить поближе к детям, поэтому переехали на постоянное место жительства в станицу Николаевскую. Радости моей не было предела! Вновь мама была рядом, и не было большего счастья!
За свою жизнь моей маме пришлось немало вытерпеть. В колхозе, как известно, нет легкой работы. Бралась женщина за любое дело, была дояркой, трудилась в полеводстве, на току. Было непросто ей еще и из-за того, что она плохо слышала. Сказывалась сильная прос­туда, полученная в годы Великой Отечественной войны —
тогда она с другими хуторскими девчатами угоняла коров подальше от немцев, пришлось переходить реку вброд, стоя по пояс в воде, а та была просто ледяная.
Но при этом мама всегда была дружелюбной, приветливой, к ее ласковым, теплым рукам так и хотелось прикоснуться, увидеть ее улыбку, обнять. Рядом с Марией Романовной любой человек чувствовал любовь, нежность, желание защитить, оградить от бед.
В.ДРОБЯЗГИНА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.