Главная / АГРОСТАНИЦА / Для аграриев удобрения будут дешевле

Для аграриев удобрения будут дешевле

В министерстве сельского хозяйства России состоялось совещание, посвященное вопросу обеспечения минеральными удобрениями отечест­венных сельхозпроизводителей. Отмечено, что только за ноябрь­декабрь прошлого года цены на минеральные удобрения выросли на 40­45 процентов, а также продолжают увеличиваться и в январе 2015 года.

Производители удобрений вышли в правительство страны с предложением об увеличении скидок на их продукцию для российских аграриев на 15­20 процентов на период проведения весенних полевых работ (на январь­май). Это предложение было зафиксировано в протоколе совещания минсельхоза «Обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей минеральными удобрениями в 2015 году и стабилизация цен на них».

Как рассказал первый заместитель главы муниципалитета по вопросам АПК, начальник управления сельского хозяйства администрации района Н.Н.Буркот, практически все наши крупные хозяйства, кроме ОАО «Марьинское», имеют запас азотных удобрений для ранней весенней подкормки озимых. Отмечено, что в первую очередь выиграли те аграрии, которые еще в начале ноября прошлого года, когда цены были стабильные, запаслись минеральными удобрениями.

В ОАО «Марьинское» эта проблема пока не решена. Как и в предыдущие годы, посевы растениеводческих культур здесь планируют обрабатывать также жидкими комплексными удобрениями. По мнению Н.Н.Буркота, меры, принимаемые правительством страны, позволят частично решить проблемы с удорожанием минеральных удобрений, но сейчас трудно прогнозировать цену на них накануне начала весенней посевной ­ в марте­апреле. Вместе с тем, в хозяйствах района также планируют провести подкормку  озимой пшеницы для получения сильного и ценного зерна, а также все необходимые уходные работы на плантациях сахарной свеклы и других пропашных и технических растениеводческих культур.

И.ИГНАТОВ.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика