Молочное животноводство — одна из самых доходных и значимых отраслей сельского хозяйства для многих государств.
В нашей стране о ее приоритете заявил президент России В.В.Путин. В рамках импортозамещения здесь запланированы субсидии. И это очень важно, потому что в настоящее время молочное животноводство нашей страны находится в сложном положении.

Так, по словам министра сельского хозяйства Краснодарского края С.Гар­куши, в 2015 году на развитие молочного животноводства Кубани будет выделено 67 миллио­нов рублей. В 2014 году эта сумма была ощутимо выше — 669 миллионов рублей, а в 2013 году — 880 миллионов. Однако, эти меры не помогли, молочное поголовье коров по-прежнему сокращает­ся.
«В 2013 году под нож пустили 12,4 тысячи коров. К сожалению, у нас нет законов, которые препятствовали бы сокращению молочного животноводства на частных фермах. Причина такого решения — продавать мясо выгоднее. Ранее, 4-5 лет назад, владельцы молочно-товарных ферм жаловались на то, что производить молоко невыгодно из-за низких закупочных цен. Сейчас такого никто не может сказать. Средняя закупочная цена на молоко — 27 рублей, а его себестоимость —
14,5 рубля», — объяснил такое положение министр.
О том, что эта отрасль доходная, говорит и тот факт, что рентабельность молока в нашем крае достигает 37%. В молочном животноводстве в истекшем году достигнута небывалая для Кубани продуктивность дойного стада. Валовый надой молока составил свыше 1,3 млн. тонн. Это стало результатом серьезных мер государственной поддержки и многолетней работы по улучшению породного состава стада, модернизации отрасли и созданию прочной кормовой базы.
Но в целом по стране происходит сокращение производства этого продукта. И в 2014 году российские аграрии получили молока на 6 процентов меньше, чем в 2013-м, а в КФХ, наоборот, достигнут прирост этого важного продукта на 4,1 процента. Согласно статистическим данным, небольшие вложения в фермерское животноводство дают весьма ощутимые результаты.
Начиная с 2013 года, когда активно начала действовать государственная программа поддержки фермерского молочного животноводства, КФХ получили всего около 1,5 миллиарда рублей (меньше, чем многие мегапроекты в молочной отрасли России). Итог: прирост поголовья крупного рогатого скота — 503,6 тысячи голов («плюс» 94%) и рост надоев — 424,8 тысячи литров. При этом создано 650,2 тысячи скотомест, а работой обеспечены более 2300 селян.
Можно сделать вывод, что в отечественном молочном животноводстве работы — непочатый край, а делать здесь вложения (в том числе и для импортозамещения) лучше всего в КФХ. Однако, очень многое зависит и от самих фермеров. Если глава КФХ —
настоящий и рачительный хозяин, то он будет развивать не только собственное растениеводство, но и животноводство. Но чисто животноводческих фермерских хозяйств даже в нашем благодатном крае совсем немного. В большинстве кубанских КФХ животноводство — это не основная, а подсобная отрасль.
Крестьянско-фермерское хозяйство Александ­ра Васильевича Солодовникова из села Успенского — животноводческого направления. Фермер несколько лет тому назад выкупил один из корпусов телятника бывшей колхозной фермы, часть которого переоборудовал под содержание коров. В райцентр фермер переехал вместе с семьей из села Коноково, где его знают как одного из лучших свиноводов нашего района. За что бы ни брался Александр Васильевич, все у него получается. В помещении, где содержатся коровы, чистота и порядок, сами животные — в идеальном состоянии.
В любом деле важен счет доходов и расходов, а также учет своих возможностей. Александр Васильевич понимает, что
чем больше вложишь, тем больше от коров получишь. Фермер не скупится на корма для скота, ежегодно делает весомый запас на зиму фуража, сена, сухого жома и соломы. Вот и сейчас около его фермы возвышаются скирды из рулонов грубых кормов. Коров здесь холят и лелеют. Поэтому надои молока хозяев радуют, не снижаются. У фермера 22 коровы, 2 телки, 13 голов молодняка и 2 быка. Летом скот выпасают рядом, на неудобьях вокруг фермы. Нет проблем и с доением коров, для чего приобретены доильные аппараты.
Хорошо зарекомендовавший себя хозяин этой небольшой МТФ мог бы стать участником федеральной программы «Семейная молочно-товарная ферма». Но взвесив свои силы и возможности, решил пойти иным путем.
— Вы спрашиваете, что в первую очередь нужно, чтобы полностью обеспечить страну отечественными сельхозпродуктами и не закупать зарубежные? Для фермеров должны быть федеральные программы, благодаря которым можно получить денежные средства для развития хозяйства без вложения собственных денежных средств. «Семейная молочно-товарная ферма» — хорошая программа, для участия в ней нужно брать большой кредит. По моему мнению, для фермеров, как за рубежом, кредитование должно быть беспроцентным. Сколько взял — столько и заплатил. Вот тогда прирост животноводческой продукции будет значительным. На ЛПХ в импортозамещении надеяться не стоит. Проблема эта решится только с помощью крупных холдингов и КФХ, у которых есть резервы роста сельхозпроизводства, —
высказал свое мнение А.В.Солодовников. — К сожалению, даже на Кубани есть много случаев, когда фермеры, не рассчитав своих возможностей, потратив много сил и денег, стали участниками федеральных целевых программ, а затем не смогли платить кредит банку, обанкротились и распродали нажитые с таким трудом хозяйства.
Александр Васильевич надеется только на свои крепкие руки и помощников — жену Любовь Александровну и сына, студента Армавирского МТТ Владислава. В перспективе он планирует развивать и мясное направление. Пока что фермер ориентируется на производство молока, цены на которое хоть и не самые высокие, но стабильные. Нет проблем и со сбытом — сдают продукцию в СПК «Партнер». Хозяйство развивается, оборотные средства ему нужны всегда, так что молоко помогает «держаться на плаву». В планах фермера — улучшить породный состав своего дойного стада, благодаря чему значительно увеличатся надои молока. Так что, как бы трудно ни было, со своим молочным стадом А.В.Солодовников никогда не расстанется.
Четыре года назад, когда автор этих строк впервые познакомился с Александ­ром Васильевичем, тот только начинал осваивать молочное животноводство, а в другой половине коровника у него содержались свиньи, благодаря которым и был сделан задел для дальнейшего развития этого животноводческого крестьянско-фермерского хозяйства.
— Жалко, что пришлось из-за африканской чумы перевести свинопоголовье. В сельском хозяйстве свиноводство — одна из самых выгодных отраслей. Бычков надо откармливать два года, а свиней —
гораздо меньше. Но есть мясные породы скота, которые дают по килограмму привеса за сутки. Вот это уже хорошая продуктивность. Самый лучший для откорма — скот породы лимузин, который нормально переносит наши климатические условия. Нельзя забывать и о такой известной мясной породе, как герефорд. Говорят, что у коровы молоко на языке. В молочном животноводстве у нас все налажено. Планирую купить для откорма лимузинов, которые будут на стойловом содержании во второй половине коровника. Пасти их не буду. По моему мнению, при круглогодичном стойловом содержании и надлежащем уходе и кормлении от лимузинов можно получить наибольшую отдачу. Так что в ближайшем будущем направление нашего КФХ будет не только молочное, но и мясное, — рассказал фермер.
— Кредиты в банке? Вопрос сложный, — продолжает рассуждать Александр Васильевич. — Возьмёшь, скажем, шесть миллионов, а потом плати ежемесячно по 200 тысяч — проценты и основной долг. Это очень тяжело. Денег на развитие остаётся совсем ничего. А вот гранты дают возможность и для укрепления хозяйства, и для его дальнейшего развития. Суммы, конечно, не самые большие, но они при импортозамещении просто необходимы. Опять же, надо исходить из своих возможностей.
Для покупки коров я взял кредит, с которым уже рассчитался. Нужен был трактор — купил его в кредит в Белагро. Замечательная машина, никогда меня не подводит! Трактор приобрел вместе с куном, теперь нет проблем с вывозом навоза, с погрузкой кормов. Для приобретения мясного скота снова нужно брать кредит.
Хочу отметить, что для фермеров должно быть не только льготное кредитование, но и спрос за использование денег. Вот тогда и будет значительная отдача от фермерства в рамках импортозамещения сельхозпродуктов.
Коровушка-пои­лица, кормилица —
так ласково называли корову в Древней Руси. Животные современных высокопродуктивных пород способны давать ежедневно более 25 кг молока, а лучшие из них — 50-60 кг. Продукции, получаемой от одной коровы, вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить ежедневную потребность любой, даже самой большой, семьи в молоке, простокваше, сливках, твороге. И по сравнению с другими домашними животными молочная корова считается наиболее выгодной по производству продуктов питания для человека. Так что молочное животноводство должно по праву стать не подсобной, а главной отраслью в фермерских хозяйствах.
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.