В 1975 году, летом, в возродившемся Успенском районе вышел первый номер газеты «Рассвет» — так был переименован «Социалистический путь». И в дальнейшем жизнь, словно оправдывая новое название, доказала: наш «Рассвет» остается ярким! И восемьдесят лет для него — расцвет информационной юнос­ти.
Мне довелось работать редактором в газете в тот момент, когда шло становление района. И большую роль в этом играл «Рассвет», журналисты которого пропагандировали все лучшее: достижения предприятий и опыт людей, развитие социальной инфраструктуры и культуры на селе и так далее.
С «Рассветом» тесно сотрудничали руководители всех колхозов и совхозов, предприятий, ведущие специалисты. Это считалось престижным. В творческом активе газеты было много ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которые вносили огромную лепту в патрио­тическое воспитание молодежи. Сейчас многие успенцы еще помнят творческие встречи в редакции, которые формально назывались «круглыми столами», а фактически превращались в задушевные беседы, дававшие большой заряд и гостям «Рассвета», и журналис­там. На них же рождались и творческие идеи, которые потом реализовывались на страницах газеты.
Поступательно развивался район, а вместе с ним шло и становление «Рассвета», как показала жизнь, — газеты молодой и перспективной в любые времена и в любом возрасте. И все потому, что журналисты никогда не боялись использовать в работе новые подходы в освещении жизни района. И это отмечали читатели: подписка на издание оставалась стабильно высокой. Считалось делом чес­ти оформить абонемент на «Рассвет».
Рос профессионализм сотрудников газеты, а вместе с ними «рос» в этом плане и я — человек, не имевший специального образования и получавший его с благодарностью ежедневно при помощи «рассветовцев». Я и сейчас не устаю повторять: журналистика — это особенная, труднейшая и свое­образная работа. И это надо понимать. И этому вы меня, дорогие коллеги, учили все время.
Думаю, что в сегодняшнем номере уже назывались имена журналистов «Рассвета». Я же хочу вспомнить тех, кто помогал нам творить газету в конце 70-х — начале 80-х прошлого века — наших селькоров. И тех, кто жив. И тех, кого уж нет рядом. Это М.В.Бекетов, М.В.Шкиря, А.А.Нарт, И.Н.Антюшин, В.П.Горшенин, В.Д.Шкиря, Г.П.Матузкова, В.А.Гамаю­нов, В.Н.Корсаков, И.Т.Шаповал, К.И.Ионов, И.Пого­релов, Б.И.Ионов, Н.В.Ме­щерякова, Л.С.Бондина, Е.В.Матвеева, Н.Пис­ка­рев, В.А.Королев, А.И.Дунаевский и многие другие.
В те годы газета выпус­калась трудно. Не было таких шикарных технических условий, какими располагает редакция сегодня. И вся тяжесть по выпуску газеты лежала на плечах женского коллектива типографии во главе с неутомимой Марией Ивановной Шиповаловой. Два коллектива — редакции и типографии — работали рука об руку, оперативно и с полным взаимопониманием и уважением. И газета всегда выходила вовремя.
Да, при любых обстоятельствах «Рассвет» всегда выйдет вовремя -это неписанное и главное правило газетчика, который проникается такой ответственностью с первых дней, нет, с первых часов работы в редакции.
И потому мои пожелания сегодня «рассветовцам» будут заключаться в сохранении и преумножении всех хороших традиций, накопленных за многие годы в газете. Дальнейших вам успехов в творчестве, высоких тиражей и благодарных читателей!
С уважением и искренней любовью, бывший редактор «Рассвета»
А.ПЕШАХОНОВ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.