Иван Иванович Следь знаком многим жителям Успенского района как сотрудник РОВД, а позже —
специалист сахарного завода. Но сегодня мы узнаем его, как активного комсомольца, второго секретаря этой районной молодежной организации с 1975 по 1977 год. Эту должность он занял ровно 40 лет назад, спустя всего несколько месяцев после возрождения муниципалитета как самостоятельной территориальной единицы. А значит, и многие моменты видел и знает, как говорится, изнутри.

Иван Иванович дружбу с комсомолом начал достаточно рано — в 1963 году, еще в Казахстане. В тринадцать лет он уже вовсю стремился пополнить ряды молодежной организации, хотя туда принимали только тех, кому уже есть четырнадцать. Уж больно нравилось мальчику, какие серьезные и нужные вопросы решают там ребята, как стараются сделать жизнь лучше. Активного пионера заметили, посовещались и решили пойти на уступки, благодаря чему он досрочно стал полноправным комсомольцем.
Иван Иванович рассказывает, что на него огромное влияние оказал отец, который старался привить сыну уважение к людям, родной земле, трудолюбие и честность:
— Считается, что преж­де чем построить дом, нужно выбрать соседа. Отец же всегда добавлял: «Сынок, прежде чем сказать, кто твой сосед, необходимо подумать, кто ты сам. И счастье человека в том, насколько нуждаются в нем люди, насколько считают достойным уважения, доверия». Поэтому я и старался быть активным, помогать по мере сил окружающим. Так было и в Казахстане, и в Успенском районе.
На Кубань семья переехала, когда юноше было 16 лет. Здесь его сотрудничество с молодежной организацией продолжилось.
До 1975-го Иван Иванович работал в Новокубанском отделе милиции следователем. Когда был поставлен вопрос о разделении РОВД на две самостоятельные единицы в связи с образованием Успенского района, то его перевели на службу по месту жительства. Активного и инициативного сотрудника, который легко находил контакт с людьми, всегда был в первых рядах при организации мероприятий, не могли не заметить в местном райкоме комсомола. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ему предложили должность второго секретаря. Кандидатуру поддержали все участники пленума.

— Чем приходилось заниматься в новой должности?

— На мне лежали вопросы идеологии, занятости, обучения, формирования дружин, комсомольско-молодежных бригад и многое другое. В те годы именно эта организация стала своеобразной кузницей кадров, большинство партийных лидеров, руководителей колхозов и совхозов вышли из ее рядов, здесь получили первые знания, навыки, опыт. В нашем районе она охватывала 54 «первички», более 2,5 тысячи юношей и девушек из разных населенных пунктов. Самыми представительными и многочисленными были местные организации колхозов имени XXII партсъезда (руководитель «первички» — Владимир Юхно), «Путь Ленина» (Вячеслав Воронов), Армавирской птицефабрики (Николай Петрунько), сахарного завода (Павел Маслак).
С молодежью, которая всегда в первых рядах, инициативна и активна, жизненным опытом делились старшие коллеги —
партийные работники, руководители хозяйств, небезразличные к судьбе малой родины. Такое взаимодействие было на пользу нашему району. Но и сами ребята не стояли в стороне от общего дела, с энтузиазмом поддерживали каждую добрую инициативу.
Одним из самых запоминающихся событий из трудовой деятельности того периода Иван Иванович назвал туристическую поездку в Болгарию и Румынию. Особенной была и атмосфера, которая царила среди комсомольцев, и настроение, с которым встречали успенцев в соседних государствах.
— Не было никакого негатива и напряжения. Мы все были друг другу братьями, одинаково тепло относились друг к другу, готовы были пожать руку, обнять. Даже странно видеть сегодняшнее отношение к России, больно осознавать, что мы уже не добрые соседи и друзья.
Необычным итогом поездки в Болгарию стала комсомольская свадьба, которую сыграли представитель сахарного завода Павел Маслак и сотрудница районного узла связи Ольга Бойко. Молодые люди познакомились в турпоездке, приглянулись друг другу, их симпатия быстро переросла в любовь. О планах на будущее ребята объявили друзьям. Комсомольскую свадьбу им организовали прямо в Софии. А уж в Успенском районе, после официального бракосочетания, продолжили праздновать с настоящим кубанским размахом. Отличительной особенностью таких молодежных торжеств стало всеобщее веселье, энтузиазм, задор. Комсомольцы организовывали интересные конкурсы, программы, пели, танцевали.

— И вновь вернемся к теме образования нашего муниципалитета. Иван Иванович, какая главная задача лежала на комсомольской организации в те годы?

— Она взяла на себя основную функцию воспитания молодежи. Ведь чтобы растение радовало глаз, его нужно поливать, обрезать, за ним нужен внимательный уход. Также и человек не станет личностью, если растет сам по себе. Комсомол оказывал активное влияние на молодежь того времени, при этом воспитывал высокие чувства — любовь к Родине, стремление к взаимопомощи, сопереживание, уважение к старшим. Этому помогал соревновательный дух, ребята прикладывали усилия, чтобы проявить себя в творчестве, спорте. Но при этом у нас отсутствовало деление по национальному признаку. Дружба была основой отношений, юноши и девушки с интересом узнавали о традициях и обычаях друг друга — русские могли выступить в костюмах адыгов, а те, в свою очередь, исполнить кубанскую песню.
— Возрождение Успенского района, — продолжает рассказывать И.И.Следь, — стало возможным благодаря сильным, крепким духом, влюб­ленным в родную землю людям, которые понимали, что дальнейшее развитие муниципалитета связано с его самостоятельностью. Вскоре и простые жители увидели плюсы от принятого решения. Ведь добраться из отдаленного хутора или станицы до села Успенского за той же справкой гораздо проще, чем до Новокубанска. Важным было и то, что распределение средств теперь велось не по остаточному принципу, а напрямую, что давало возможность решать жизненно важные вопросы в кратчайшие сроки.
Мы редко слышали категорическое «Нет!» на свои предложения. Так, например, когда ребята в колхозе «Путь к коммунизму» решили создать молодежное тракторное звено, то председатель смело пошел им навстречу. Была приобретена техника, созданы условия. В других хозяйствах юноши и девушки активно участвовали в производственных соревнованиях, творческих конкурсах, спартакиадах, выпусках стенгазет, не стояли в стороне от сбора урожая, заготовки кормов, благоустройства сел и станиц. И везде звучал смех, песни, не было тех, кто ленился или отлынивал.
Большая часть мероприятий строилась на принципе добровольности. В то время понимали, что все не могут петь или танцевать, читать стихи или трудиться в поле. Поэтому старались дело по душе найти для каждого. Лучшие из лучших становились руководителями первичек, потом — партийных колхозных организаций, продвигались дальше. Самые яркие примеры такой работы по подготовке квалифицированных управленческих кадров мы можем увидеть на примере нашего земляка, депутата, председателя Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетова, который прошел путь от руководителя комсомольской организации до главы законодательной власти региона. С.В.Шатохин также в свое время возглавлял «первичку» колхоза «Путь к коммунизму», далее вел партийную работу, был заместителем председателя колхоза, а сейчас является директором крупнейшего в России предприятия — АО «Успенский сахарник».

И.И.Следь особо отметил моральный ас­пект, на котором строилась работа комсомольской организации:

— Самым страшным в то время было осознание того, что «комсомол тебя осудит». Поэтому прежде чем совершить неблаговидный поступок, ребята бы десять раз подумали. К сожалению, сегодня нет среди молодежи той стыдливости, скромности.
Противовесом общественному порицанию становилась похвала, самым активным комсомольцам партия помогала во всем. Их буквально за руку вели по жизни, не выпускали из поля зрения. При этом в расчет брали не знакомства и связи, а качества, которыми обладает человек. Система была мощной и справедливой. Для района же было важно, что в случае ухода кого-то из руководителей на другую должность или на пенсию, имелась достойная смена.
…В 1977 году Ивана Ивановича пригласили на должность следователя в отдел милиции, где на тот момент не хватало профессионалов. Здесь он и трудился долгие годы, завершил службу в должности заместителя начальника ОВД. Сейчас же И.И.Следь работает помощником руководителя Успенского сахарного завода. Но именно тот, комсомольский, достаточно небольшой период считает самым значимым, наложившим огромный отпечаток на характер и мировоззрение. Да и как иначе? Ведь комсомол был идеальной воспитательной системой, потому что вобрал в себя саму сущность русской души — соборность, общинность, коллективизм, желание вместе работать на общее благо.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива И.И.Следя.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.