Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Будет ли скорая замена заморскому сеньору-помидору?

Будет ли скорая замена заморскому сеньору-помидору?

Краснодарскому краю, крупному аграрному региону РФ, для замещения импорта овощей необходимо в ближайшие годы увеличить площади теплиц до 500 гектаров. Такую задачу перед аграриями поставил губернатор Кубани А.Н.Ткачев, отметивший, что с учетом запрета импорта краю необходимо
удвоить и даже утроить позиции по тем видам сельхозпродукции, которые перестали закупать в странах ЕС, США, Канаде и Австралии.

— Работа предстоит огромная: в ближайшие несколько лет нужно построить минимум 500 гектаров теплиц закрытого грунта, сейчас у нас чуть больше 100 гектаров, — отметил глава нашего региона А.Н.Ткачев, заверивший, что край будет наращивать поддержку сельхозпроизводителей. Для этого власти региона разработали комплексную программу развития краевого АПК, главное направление которой — это развитие молочного животноводства и мясного скотоводства, а также садоводства и овощеводства.
Также с учетом санкций нужно подумать и о строи­тельстве, как минимум, 4-5 логистических центров на территории края, чтобы влиять на механизм ценообразования.
— Сейчас, когда наша страна ужесточила условия импорта, у кубанских продуктов появилась возможность занять свободные места на прилавках магазинов по всей стране. И мы обязательно этим воспользуемся, — сказал А.Н.Ткачев.
Отметим, что в предыдущие годы на Кубани уже были приняты меры для развития тепличного овощеводства. Так существенной помощью стали субсидии на строительство пленочных теплиц. Ставка субсидии — 300 рублей за 1 квадратный метр, но не более 100% от фактических затрат и не более чем за 0,2 га. Кроме того, овощеводам выплачиваются субсидии на приобретение систем капельного орошения для выращивания овощей закрытого грунта — 20% от понесенных расходов, но не более 90 тысяч рублей. Следует только учитывать, что субсидии на приобретение систем капельного орошения предоставляются по завершении монтажа, а выплаты за строительство теплиц — после установки сооружений и при условии заключения между поселением и получателем господдержки договора об эксплуатации тепличного хозяйства не менее 5 лет.
Существующие на Кубани меры господдержки овощеводства закрытого грунта способствуют интенсивному развитию этого направления. На Кубани отмечается настоящий теп­личный бум: только в прошлом году объемы продукции тепличного овощеводства в крае выросли почти на треть. Но для скорейшего решения проблемы с импортозамещением предстоит сделать еще очень многое.
Какие меры необходимо предпринять, чтобы в России и на Кубани в кратчайшие сроки значительно увеличилось производство овощей закрытого грунта?

Подробнее читайте на страницах газеты Рассвет от 26.02.2015

В начале — это хозяйства, занимающиеся выращиванием семян и рассады, затем тепличники, выращивающие овощи закрытого грунта, а далее — кооперативы, без проблем покупающие и реализующие у них овощи, благодаря чему количество овощеводов-тепличников значительно увеличится и импортозамещение состоится.

И.ИГНАТОВ.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика