Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Импортных продуктов стало меньше

Импортных продуктов стало меньше

12 марта премьер-министр страны Дмитрий Медведев на совещании по взаимодействию торговых сетей с сельхозпроизводителями отметил, что в целом ситуация за последние полгода кардинально изменилась, и доля импортных продуктов на полках российских магазинов существенно сократилась.

Благодаря курсу на импортозамещение, предложение и спрос на продукты с российскими этикетками существенно увеличились. С другой стороны, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и представителей малого бизнеса. В результате аграриям приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок.
Согласно данным Федеральной антимонопольной службы, наценка в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышает 10%. Но это усредненные данные, а, значит, наценка может быть и выше. Отмечено, что в регионах страны также принимают меры для стабилизации цен на продукты.
К примеру, жители Успенского района заметили, что когда в райцентре проводится традиционная сельскохозяйственная ярмарка выходного дня, цены на местном рынке несколько снижаются, в чем заслуга наших фермеров и владельцев ЛПХ, которые по субботам реализуют населению свою относительно дешевую продукцию. Отмечено также, что благодаря федеральной и краевой власти, цены на социально значимые продукты, которые здесь регулируются и ограничиваются, на районной ярмарке выходного дня ниже рыночных.
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика