В селе Новоурупском, как нигде в районе, получило развитие ведение личных подсобных хозяйств. Коровы, телята, птица есть почти в каждом дворе. При этом люди держат не одну-две буренки, а сразу по 10-20 голов КРС. Живут семьи на тот доход, который получают от продажи мяса и молока. Заработок у некоторых порой выше, чем у тех граждан, которые уехали из сельской местнос­ти и смогли устроиться на хорошую должность в городе. Да и не приходится зависеть от других, рассчитываешь только на себя, на свой труд.
Так, конечно, было не всегда. В советское время жители, в основном, трудились в коллективных хозяйствах. Но с началом девяностых появился выбор: уезжать с малой родины или искать свой путь. Постепенно на селе остались только старики и те, кто с детства приучен к труду. Другие отправились на поиск легкой жизни и легких денег.
Когда-то о способах выживания в сложившихся условиях задумались Олег и Елена Гавришкины. Оба они родились и выросли в Новоурупском, учились в местной школе, жили неподалеку друг от друга. Будучи детьми, часто виделись, общались, а потом их дружба переросла в более глубокое чувство. Девушку не мог не привлечь молодой и видный парень, который к тому же не боялся никакой работы. Внутренний голос подсказал, что с таким плечом будет спокойно и комфорт­но. Юноша также замечал в соседской девчонке открытость, легкий характер и трудолюбие.
Через четыре года дружбы молодые люди решили сыграть свадьбу. У Олега на тот момент уже было свое поголовье КРС. После бракосочетания он забрал его в небольшой дом на окраине, который был куплен молодыми людьми. Вскоре в семье появился первенец. С годами обустроили быт, пристроили дополнительные комнаты, на хоздворе появился капитальный сарай для коров. Через некоторое время глава семьи оставил прежнюю работу на ферме и стал трудиться на собственном подворье.
Первое время было тяжело. Но молодые люди, выросшие в сельской местности, не боялись браться за любую работу. Как раз в то время на Кубани была разработана и принята уникальная программа поддержки сельских подворий. Стали платить субсидии, помогали с приобретением племенного скота, техники, оборудования, получением кредитов на льготных условиях. Новоурупчане эти изменения почувствовали, как никто другой. Многие жители всерьез занялись животноводством, благо рынок сбыта для произведенной продукции был стабильным. В это же время выросло поголовье КРС и на подворье Гавришкиных.

Конечно, говорить о спокойной и легкой жизни не приходится. Здесь, как в русской пословице, «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Мало кто из горожан выдержал бы сложившийся в семье ритм жизни. Елена просыпается каждый день в пять часов утра, у нее нет перерывов на праздники и выходные. Минут сорок у хозяйки уходит на дойку коров, потом молоко, а его в день выходит около ста литров, нужно процедить и подготовить для сдачи на предприятие. Машина подъезжает прямо ко двору.
После выполнения обязанностей по хозяйству Елена спешит в дом, чтобы разбудить детей, накормить их завтраком, отправить сына Сережу в школу и дочку Викторию в детский сад. У супруга также хватает хлопот. Его рабочий день начинается с чистки навоза. Кроме того, животных нужно напоить, раздать им сено, корма. Освободившись от домашних хлопот, к нему присоединяется и Лена нужно побыстрее завершить все дела и приниматься за приготовление обеда и другие хлопоты по дому. В общей сложности утренние заботы завершаются часам к десяти. А пос­ле обеда все начинается по новой.
— Работы хватает нам обоим, — рассказывают суп­руги. — Иногда на помощь приходит и сын. У Сережи уже есть свои обязанности — он вечером встречает коров с пастбища. На более серьезные дела у него времени пока не хватает, нужно ведь и домашние задания выполнять, и отдохнуть от школы, а еще он увлекается спортом, серьезно занимается теннисом.
Сложнее всего Олегу и Елене приходится зимой, ведь работу не отме­няют ни снег, ни метель, ни мороз. Оделись потеплее и за дело. Летом же все проще — животные большую часть дня проводят на пастбище. В свободное время супруги успевают заниматься огородом, здесь они, в основном, выращивают овощи для своей семьи, сажают картофель, лук, другие культуры. Гарантом стабильного урожая становится отличное качество почвы, удоб­ренной перегноем — его, благодаря коровам и телятам, всегда много.
Долгое время семья мечтала о совместном отдыхе у моря, но с таким хозяйством даже свободные вечера трудно выкроить. Впервые за десять лет выбраться на побережье смогли только в прошлом году. Отдохнули недельку, в это время за домом и животными присматривали родители и наемные работники, и — назад, к заботам и хлопотам…
Интересно, что многие люди, работающие на селе, не привыкли жаловаться на судьбу. Они открыты, доброжелательны, с ними легко общаться на самые разные темы. Олег с Еленой также не сетуют на жизнь, радуются тому, что имеют. А знание того, что все нажитое заработано своим трудом, придает уверенности. Сейчас у них на подворье содержится 13 коров и около десяти телят. Часть молодняка семья продает фермерам и владельцам ЛПХ, других оставляют в хозяйстве.
— Мы решили не увеличивать дойное стадо, — рассказывает Олег Александрович. — Вдвоем большее хозяйство нам просто не осилить. Когда у нас было тридцать коров, мы страшно уставали физически. Работать на износ тоже не хочется, ведь время должно оставаться и для общения с детьми, отдыха.
Большую часть кормов Гавришкины покупают в коллективных крупных хозяйствах или у местных фермеров. Одного сена для КРС требуется около 60 тюков по 300 килограммов каждый. Времени на то, чтобы его заготавливать самостоятельно, как делают некоторые владельцы ЛПХ в Новоурупском, не остается. Чтобы удешевить доставку кормов, супруги приобрели автомобиль «КамАЗ», сумев обойтись без кредитов. Пока транспорт еще не оправдал свою стоимость, но со временем, надеется Олег Александрович, окупит хотя бы часть затраченных денег.
Помимо сена животным требуется еще и комбикорм. Купленные с осени десять тонн зерна супруги хранят у предпринимателя в селе Трехсельском. По мере необходимости часть его привозится домой — удобно и нехлопотно.
Олег с Еленой провели для нас небольшую экскурсию. Показали хоз­двор, где разместился большой коровник со специальными отделениями для взрослых животных и телят, кормушками, поилками и так далее. Построи­ли его хозяева самостоятельно, учли все нюансы. Теперь здесь тепло, сухо, а хозяйке удобно доить буренок.
— Пару лет назад заниматься производством молока было проще, — отмечает Олег Александрович, —
цена на молоко вместе с субсидией от государства была довольно высокой. Сегодня же прибыль у нас частично уменьшилась, на это повлиял рост цен на корма — с 3 до 9 рублей за килограмм. Но, с другой стороны, в нашем селе, где работу найти трудно, другого способа зарабатывать и нормально содержать семью, просто нет. А так, если не лениться, то все получится. Посмотрите, почти в каждом дворе производят мясо и молоко, даже пенсионеры, которым здоровье не позволяет держать коров, разводят кур, уток. Это о многом говорит…
Семья Гавришкиных в ближайшее время собирается оформлять свое хозяйство в качестве КФХ или ИП, в этом случае они могут рассчитывать на участие в новых программах, которые гарантируют животноводам существенную поддержку от государства. Например, та же субсидия за сданное молоко будет распространяться не на 30 тонн молока в год, а на большее количество реализованной продукции.
— В нашей работе нам здорово помогают выплаты из краевого бюджета, — отмечают Елена и Олег, — хорошо, что они начисляются сразу по нескольким направлениям: при сдаче молока и мяса, при покупке животных, на приобретение техники и так далее. Без краевых программ мы бы не работали, а просто выживали. Хочу сказать отдельное спасибо и председателю Законодательного Собрания Кубани В.А.Бекетову, который стал инициатором их принятия и лично контролирует развитие сельских территорий.
Общаясь с супругами, я затронула и тему введения экономических санкций в отношении России:
— Конечно, все мы приобретаем продукты, которые привозят к нам из-за рубежа, — сказал О.А.Гавришкин. — И наша семья любит бананы, апельсины, другие экзотические фрукты. Но в то же время, если их на прилавках не окажется, то больших проблем мы не испытаем. Прекрасно обойдемся отечественными товарами — на Кубани прекрасно растут ягоды, фрукты. Уверен, что далеко не все мировые державы решат разрывать с Россией экономические отношения, это невыгодно им, в первую очередь. Я поддерживаю политику Президента В.В.Путина и считаю, что Европа из-за санкций пострадает больше, чем наша страна. Но раз уж они пошли на противостояние, то и с ними нужно общаться жестко. Не хотят партнерских отношений — не надо идти им на уступки. Обратной дороги нет. Мы уже год легко обходимся без них, значит, не надо их вновь пускать на наш рынок. Лучше образовавшуюся нишу пусть заполняют отечественные производители. В этом случае хоть налоги идут в наш бюджет. Мы с супругой — оптимисты, поэтому верим, что никакие серьезные потрясения и испытания России не грозят. И не с такими трудностями справлялись.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.