«Был месяц май, была Победа!» — так назвали свое мероприятие, адресованное учащимся младшей школы №7 станицы Убеженской, работники СДК.
Кадры военной кино­хроники о взятии Берлина сменил популярный видео­ролик с песней о прадеде, который не вернулся с войны. А затем последовал рассказ нынешних бабушек о том, как пришла долгожданная Победа.
Ведущая программы Г.М.Лоренц прочитала детям воспоминания В.Г.Полухиной, чью маму замучили в фашистских застенках за пособничество партизанам во время оккупации нашего района. Победа пришла к повзрослевшей Вале и ее близким только в конце пятидесятых, когда был пойман и отдан в руки правосудия полицай, выдавший убеженских партизан фашис­там.
О своем отце, Михаи­ле Мироновиче Агееве, пропавшем без вес­ти, и о своем детстве в годы войны рассказала Ю.М.Калиниченко:
— Папа ушел в армию в сороковом году. В сорок первом мама с моей сест­ричкой съездила к нему в воинскую часть. А потом началась война. Все, что осталось нам от отца —
извещение: «Пропал без вести». Жили мы очень бедно, голодали. Бабушка говорила нашей маме, своей невестке: «Ты целыми днями в степи работаешь. Приводи ко мне деток, пусть остаются у меня. Кушать, правда, нечего. Но хоть спокойны мы с тобой будем, что все присмотрены, все живые…».
Когда пришли в станицу немцы, мы, мал мала меньше, ютились на русской печке нашей маленькой хатки. Они в ней не жили, а только готовили себе еду. Иногда даже угощали нас конфеткой. Но уж «млеко, яйки» приходилось маме отдавать, как и всем станичникам, до последнего… Попробуй не отдать!
В сорок четвертом я пошла в школу, в первый класс. Как и все ребятишки, и баловалась, и играла, и училась. Девятого мая сорок пятого в класс вошла наша учительница А.А.Анахина и сказала: «Дети, я вам принесла хорошую новость! Не всем она, конечно, принесет радость. Будете смеяться, но кое-кто и плакать…». Мы все запрыгали, закричали от радости, побежали по домам.
А потом стали возвращаться с войны чьи-то папы, чьи-то старшие братья. А я своего отца так ни разу и не видела… До сегодняшнего дня все жду и надеюсь. Все представляю, как бы я к нему бросилась, как бы обняла! Все придумываю, что бы он мне сказал… Я этого не испытала ни разу. Помню, как однажды во время урока кто-то крикнул в окно: «Агеев вернулся!». Как же я бежала домой! Через полстаницы. Кажется, пятки до головы доставали… Как же я бежала! А дома — никого. Потом узнала, что с фронта пришел папин однофамилец.
Внимательно слушали дети призыв атамана Убеженского хуторского казачьего общества В.Г.Маслова сохранить все, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, о преемственности поколений, о своих прадедах и прабабках, верных Отечеству и долгу.
Песню «Солнечный круг» вместе с юными солистками вокальной группы «Рассвет», как призыв к миру, пели и взрослые, и дети. И вновь, как на предыдущем мероприятии, посвященном приближающейся памятной дате, замелькали по залу крылья белых бумажных голубей, которых каждый участник встречи бережно понес домой: на окошко, — как символ Победы и символ мира.
Но перед этим ребята вместе с Ю.М.Калиниченко посадили у Дома культуры свою «сирень Победы» и положили первые весенние цветы к памятнику в центре станицы.
Валентина Николаевна Гуркина немного не успела на встречу с детворой. Задержали неотложные дела. Но очень просила, чтобы ее рассказ о войне ребята прочитали в газете.
Николаю Даниловичу Павлову, папе Валентины Николаевны, в сорок втором было 17 лет. Перед вторжением немцев начался артобстрел станицы. Коля увидел мечущуюся на поляне лошадь, которая, испугавшись взрывов, сорвалась с коновязи, побежал спасать животное и оказался сам под осколками снарядов. Один из них попал парнишке в голову.
Ни о какой медицинской помощи и речи быть не могло. Зияющая рана на лбу загноилась, из нее полезли черви. Мать, как могла, ухаживала за умирающим сыном, который сгорал от жара на ее руках. Вдруг в хату заглянул немецкий офицер. На их счастье, он оказался медиком. Этот неизвестный человек сделал операцию, вынув осколки металла и костей, очистил рану. И парень пошел на поправку.
После освобождения района Николай работал в колхозе. За свой труд почетный колхозник Н.Д.Павлов в 1966 году был удостоен ордена «Знак Почета», затем неоднократно был участником ВДНХ. В архиве семьи хранятся многочисленные почетные грамоты, а также —
медали: «За доблестный труд», «Ветеран труда»…
На фронте погиб свекор Валентины Николаевны, Роман Михайлович Гуркин. С победой вернулся с фронта второй муж свек­рови, Федор Емельянович Бережинский, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны
2 степени, двух медалей «За отвагу». Старший братишка Валентины Николаевны, Ваня, умер от голода в пос­левоенном сорок восьмом, не прожив и года…
Много воды утекло с тех пор, но до сих пор хранит в сердце эта уже не молодая женщина благодарность неизвестному немецкому врачу, спасшему жизнь ее отцу.
— Нет плохих стран и народов, — считает Валентина Николаевна. — Войны разжигают правящие верхушки ради кровавой наживы, ради удовлетворения своих грязных амбиций. А страдают люди… Были, есть, и, наверное, к сожалению, будут в армии агрессоров мерзавцы, не уступающие в жестокости зверю. Но большинство вынуждено брать в руки оружие, выполняя приказы военного времени, за неподчинение которым —
одна кара в любой стране: расстрел. Только мир может дать человеку и счас­тье, и свободу, и, главное, —
право на жизнь.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.