Время стремительно уносит нас от того момента, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Со дня взрыва реактора минуло почти три десятилетия. В 2000 году ООН приняло решение переименовать ее в ядерную катастрофу, чтобы показать, насколько велики были масштабы бедствия.
Мужество и самопожертвование тех, кто ликвидировал последствия трагедии, сложно переоценить. Тысячи людей были отправлены в зараженную зону, чтобы обезопасить мир от вышедшей из-под контроля радиации. В Чернобыле трудились не только мужчины, но и женщины. Они работали в столовых, прачечных, медицинских учреждениях. Иногда к месту катастрофы отправляли даже супружеские пары…

В селе Успенском живут две скромные женщины. Они — вдовы чернобыльцев и сами ликвидаторы последствий той аварии.
Валентина Афанасьевна Кулаковская с мужем Николем Ивановичем работала в 25 километрах от рванувшего реактора —
в совхозе Оревичи Хойникского района Гомельской области. В начале мая 1986 года поступил приказ: «В срочном порядке — к 4-5 мая — угнать скот, вывезти наиболее ценное оборудование и эвакуировать всех людей в безопасную зону». Этим активно и занималась семья Кулаковских. Сами же они место катастрофы покинули позже — через полгода. Все это время жили у сестры — чуть дальше от места трагедии.

Валентина Афанасьевна с неохотой вспоминает то время. Далеко не сразу осознала она, насколько опасно было там находиться. Жители почти ничего не знали о губительном воздействии радиации, о лучевой болезни, люди без страха носили легкую летнюю одежду и обувь, пили воду, ели местные продукты. И никуда не хотели уезжать.
Правда, потом Валентина и Николай все же переехали к родственникам в село Успенское. В 2009 году главы семьи не стало…
Любовь Егоровна Гринченко и ее муж Николай Яковлевич работали на Южно-Украинской АЭС. Глава семьи был высококлассным специалистом, ранее трудился на Воронежской, Белоярской атомных станциях. На Чернобыльскую АЭС его призвали 19 сентября 1986 года, там он находился два месяца. Занимался вопросами, связанными с изоляцией стены между третьим и четвертым аварийными блоками на 12-метровой отметке.
«Николай, — рассказывает Любовь Егоровна, — был активным общественником, жизнерадостным и ответственным человеком, его не стало в апреле 2004 года. В возрасте 54 лет он ушел из жизни»…

Сама Любовь Егоровна также была в числе ликвидаторов последствий той аварии. Она была командирована в Чернобыль в связи с производственной необходимостью и трудилась там поваром 2 месяца без выходных.
Бригада поваров и помощников жила в городе Чернобыле, их разместили в пустующих помещениях детского сада. На тот момент всех воспитанников с родителями уже эвакуировали. Ежедневно люди на автобусе спешили на атомную станцию. Сначала их довозили до «грязной зоны». На специальном пункте они переодевались в белые брюки, халаты, не забывали бахилы на ноги и шапки. Другая техника доставляла уже к зданию самой станции.
Готовили они на территории пятого блока — в административно-бытовом комплексе, в обеззараженной специальными средствами столовой. Команда состояла из 35 человек. Меню было разнообразным, из привычной всем пищи — супов, борща, котлет. Женщины старались накормить всех досыта, а работников на месте аварии было много.
После завершения командировки Любовь Егоровна и ее муж вернулись на прежнее место работы — на Южно-Украинскую АЭС. В село Успенское они перебрались только в 1995 году, здесь жила мама Любови.
…Дорогую цену заплатили эти две простые женщины за ту командировку: потеряли мужей, надорвали здоровье. Но, несмотря на все это, они вам скажут: «По-другому было нельзя».
В.ДРОБЯЗГИНА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.