Пожалуй, нет такой региональной сельскохозяйственной газеты и журнала, в которых бы не рассказали читателям ЮФО о нашем знаменитом земляке — «чесночном» фермере Александре Леонидовиче Ревуцком. И это можно понять. Человек он — не только старательный и добросовестный, но и всей душой болеющий за любимое дело.
С нелегким крестьянским трудом Александр Леонидович познакомился еще в детстве. Родился и вырос он в станице Николаевской, после окончания техникума вернулся домой, но тогда даже и не думал, что овощеводство будет его любимым занятием. Освоив художественную отделку домов, а иначе и не назвать, увидев своими глазами творение рук Александра Леонидовича, уехал в город на заработки.

Работа для мастера-отделочника, да еще такой высокой квалификации, как Александр Леонидович, в основном есть только в Ставрополе, куда зимой добраться нелегко. Да и жилье в городе стоит очень дорого. Поэтому с семьей обосновался у себя на родине — в станице Николаевской, где на приусадебном участке стал выращивать картофель и другие овощи.
Освоив овощеводство, стал подбирать культуры, более выгодные экономически. Сначала выращивал и продавал картофель, морковь, а после клубнику, а чуть позже стал уже профессионально заниматься выращиванием этой ягоды. Александр Леонидович, досконально изучив выращивание клубники по технологии «фриго», решил внедрить метод на своем участке.

Отмечу, что до него в нашем районе этим практичес­ки никто не занимался. По «фриго» — саженцы земляники безлиственные, с открытой корневой системой. Такую рассаду, у которой огромный потенциал роста, зимой хранят в охлажденном состоянии, чтобы высаживать в удобные садоводам сроки, то есть выращивать землянику вне сезона. В сентябре клубника у него обильно зацвела, а в октябре уже собрал первый урожай. В это время года свежая клубника — большая редкость, что позволило продавать ягоды по хорошей цене.
Ревуцкий понимал, что для большей доходности хозяйства необходимо увеличить отдачу от земельного надела, что невозможно без применения передовых технологий и новых перспективных сортов. И поэтому он наладил сотрудничество с наукой — заведующим лабораторией бахчевых и луковых культур ГНУ ВНИИ риса Виктором Эдуардовичем Лазько.
— Александр очень серьезный и ответственный человек, на которого можно положиться. К сожалению, консервные комбинаты и супермаркеты не проявили интереса к продукции Ревуцкого. И если проблем с реализацией чеснока у него практически нет, то покупателей тыквы пока немного. Главная причина — мало кто знает о целебных свойствах этого овоща. С помощью Ревуцкого мы также размножаем уникальные сорта озимого чеснока, — рассказал В.Э.Лазько, отметивший, что российский овощной рынок в прошлом году более чем на половину был заполнен продукцией импортного производства. В текущем году положение несколько улучшилось. Но до сих пор в супермаркетах знаменитые кубанские помидоры, огурцы, капуста, лук, чеснок и другие овощи — редкие гости, а не хозяева.

По словам Виктора Эдуардовича, руководство страны и края поставило перед местными органами самоуправления и производителями сельхозпродукции задачу развития товарного овощеводства — для импортозамещения и обес­печения потребительского рынка собственной свежей овощной продукцией. Тем более, что все объективные предпосылки для этого на Кубани имеются, причем аграрии Успенского района вполне способны добиться высоких показателей в развитии овощеводства уже в ближайшие годы.
В частности, географическое положение района, близость крупных городов и наличие автомагистрали, связывающей практически все регионы юга России, экономически оправдывает и предрасполагает к производству свежих овощей в больших объемах.

Однако, один из главных факторов, сдерживающих развитие отрасли в районе — особенности климата. Минимальное количество осадков, высокие температуры и северо-восточные ветры, иссушающие почву, в весенне-летний период позволяют выращивать овощные культуры только при наличии орошения.
Ученый напомнил, что в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия в пойме реки Кубани на правобережье Успенского района существовала огородная бригада колхоза «Путь Ильича». Овощами занимались и в соседних хозяйствах. Около 50 гектаров орошаемых участков располагались от станицы Николаевской до станицы Убеженской и использовались для выращивания помидоров, капусты, лука, огурцов, сладкого перца, баклажан и зеленных культур. Выращенная сельхозпродукция поставлялась на местный рынок, консервным комбинатам и в другие регионы края. В колхозных овощных бригадах трудились более 60 жителей этих станиц.

Кроме того, была создана мелиоративная система, которая позволяла выращивать самый северный рис в крае. Вода из Кубани попадала в магистральный канал и подавалась к участкам, которые орошались с помощью поливных агрегатов. Регулировал подачу воды шлюз в створе канала. Этот же канал собирал избытки воды при обильных осадках, стекающих со склонов второй террасы реки, и предотвращал вод­ную эрозию полей. Сейчас это шлюзовое хозяйство требует ремонта.
Но канал этот сохранился и может отлично работать после его восстановления. Соответственно, если воссоздать систему орошения и выращивать здесь овощные культуры, то благодаря этому в район­ный бюджет будут поступать дополнительные денежные средства. Кроме того, часть населения близлежащих станиц и хуторов получит работу. В.Э.Лазько отметил, что при любых условиях, несмотря на трудоемкость выращивания, рентабельность произ­водства овощей значительно выше, чем пшеницы, кукурузы, подсолнечника и многих других растениеводческих культур.

На полях А.Л.Ревуцкого еще в 2013 году были высажены сорта чеснока Пет­ровский и Тяньшанский, которые сейчас практичес­ки утеряны. Ценность получения посадочного материала этих сортов очень велика. Ведь обеспеченность посадочным материа­лом этой культуры в крае составляет не более 10 процентов, ощутим острый дефицит семенного материала высокого качества.

При этом попытки инт­родукции сортов из других стран приводят к плачевным результатам, так как чеснок — культура узкого ареала выращивания, не терпящая перемещений из одного региона в другой. Такого рода «перенос» зачастую значительно снижает урожаи.
Поэтому без грамотной сортовой политики и селекции в импортозамещении овощной продукции успеха не добиться. И работа в этом направлении в Успенском районе проводится. С помощью сотрудников лаборатории бахчевых и луковых культур отдела овощеводства ГНУ ВНИИ риса в КФХ Александра Ревуцкого заложена коллекция из 10 сортов и перспективных клонов чеснока, что позволит провести агроэкологическую оценку использования различных сортов и клонов чеснока в данной климатической зоне.
Отмечено, что Александр Леонидович был не единственным энтузиастом «чесночного» дела в Успенском районе. Некоторые фермеры из Веселовского сельского поселения пробовали выращивать чеснок и прочие овощи, однако без орошения урожай их был низким, и они вернулись к возделыванию зерновых и пропашных культур.

Разумеется, восстановить систему орошения и производства овощей самим фермерам не под силу — необходима целевая программа, подключение ресурсов, которыми располагает наш край. Но ее возможности привлекут к производству овощной продукции трудолюбивых и ответственных земляков. Вот это и будет, по мнению В.Э.Лазько, весомый вклад Успенского района в импортозамещение овощной продукции.

Еще в предыдущие годы в планах А.Л.Ревуцкого было увеличение земельного надела. И сейчас он обрабатывает значительно больший по площади учас­ток, где выращивает не только чеснок и тыкву, но и лук и ранний картофель. Александр постоянно в поиске передовых технологий и новых сортов овощей.
— Чтобы получить большую отдачу от земли и принять активное участие в импортозамещении овощной продукции, необходимо пос­ле уборки чеснока получать ежегодно второй урожай овощей. Но для этого не хватает времени, денег и воды. Виктор Эдуардович рассказал о том, где взять воду для полива овощных плантаций. Но немаловажно и реализовать все выращенное. Знаю, что некоторые фермеры района осенью запахивают по несколько гектаров с таким трудом выращенных овощей. Почему? Нет покупателей! Мы практически отрезаны от наших основных потребителей в Москве, Петербурге и Дальнем Востоке, где «балом правит» крайне низкокачественная китайская овощная продукция. Давно пора возрождать кооперативы, которые бы по приемлемой цене закупали овощи у фермеров и торговали их продукцией. Пора и консервным заводам не решать свои проблемы за счет овощеводов, а способствовать развитию этой отрасли на Кубани. К примеру, мне пришлось отказаться от реализации тыквы на переработку, так как только одни затраты на ее доставку к месту переработки оказались выше себестоимости овоща, — говорит наш «чесночный» фермер.

Александр Леонидович отметил, что реализация овощей — одна из главнейших проблем нашего районного овощеводства, которую не решает субботняя ярмарка в райцент­ре. Крайне необходимо в нашем районе создавать, как планировалось еще несколько лет тому назад, оптовый закупочный рынок. Но там должны быть не только места для торговли, но и склад для хранения овощей с холодильными камерами и необходимое для этого оборудование.
— К примеру, тыкву весной можно продать дороже. Но попробуйте ее сохранить хотя бы до марта! В нашем районе ни в одном хозяйстве и не на одном предприя­тии нет таких овощехранилищ. Вот с их строительства и надо начинать. Под Краснодаром такой центр уже построили. Но местным овощеводам во­зить туда овощи невыгодно. Почему бы такой центр не построить в Армавире? — высказал предложение фермер.

По мнению Александра Леонидовича, в каждом районе края должны быть два-три фермерских хозяйства, специализирующихся на производстве высококачест­венных семян районированных сортов овощей, которые бы по всем параметрам не уступали импортным аналогам. Понятно, что эти семеноводческие хозяйства должны наладить тесные связи с учеными, а из федерального и краевого бюджета на эти цели надо выделить денежные средства, которые, конечно же, окупятся. Ведь только овощных семян российские аграрии ежегодно закупают за границей на миллиарды долларов.

— Проблем с импортозамещением овощей много, и надо не откладывать их решение в долгий ящик. Когда мы преодолеем все трудности, россияне с радостью будут покупать только отечественные овощи, и особенно наши, кубанские, которые значительно лучше тех же турецких. Кубань станет не только зерновым, но и овощным регионом России. Нужно для этого только руки приложить. Ведь гектары теплиц и сотни гектаров овощных полей сами по себе не появятся. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы получать хорошие урожаи витаминной овощной продукции, — и с этим мнением Александра Леонидовича трудно не согласиться.
Можно с уверенностью сказать, что у Ревуцкого все получится. И благодаря умению, труду и старанию, он со временем сделает свое овощное хозяйство одним из лучших в нашем крае. Ведь девиз нашего «чесночного» фермера: «Душу и сердце в работу вложи, каждой секундой в труде дорожи».
И.ИГНАТОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.