В марте 1939 года у вороной кобылы Ночки родился темно-серый жеребенок. Он пошел в отца — племенного Экватора. Малыш действительно был красив. Во лбу — широкая белая звезда, задние ноги в светлых «чулках». Ездовый — молодой казак Жора Палий — ломал голову над тем, как назвать любимца. Он-то и обратил внимание на то, что жеребенок в случае опасности юрко ныряет под брюхо матери и прячется за могучим корпусом кобылы.Старший конюх Кузьмич говорил юноше: «Ты ж дывысь, юркий який!». Так и получил кроха свою кличку — Юрко. Сын Экватора и Ночки рос баловнем. Вместе с Жорой они работали, отдыхали. Юноша сам объезжал молодого коня. Вскоре жеребенок превратился в прекрасную верховую лошадь, но для кавалерии он был еще молод. В 1941-м ему шел третий год, именно поэтому Юрко не прошел военную комиссию.

На решение Краснодарского крайкома ВКП(б) о создании добровольческих казачьих сотен отозвался Егор Палий. Пришлось ему проходить боевой путь на другом коне, четвероногий друг остался дома. Вернувшись пос­ле Великой Победы домой, Егор узнал, что его любимец Юрко также отдал долг Родине, помогал гнать фашистов с русской земли. Болела душа у фронтовика, часто думал он о том, что его конь где-то носит на себе всадника, а, может, и вовсе погиб, как пали сотни тысяч его четвероногих собратьев…
После окончания Великой Отечественной на постой в Успенском районе стал 9-й казачий полк 4-го гвардейского казачьего корпуса. Демобилизованный к тому моменту Е.Палий трудился ездовым в районном НКВД. Часто спешил он на линейке по служебным делам и срочным поручениям. Заметил мужчина, что в том полку много серых лошадей. В один из дней он внимательно осматривал проходящий с песнями эскадрон. Один из четвероногих был так похож на Юрка…
С волнением он вошел в кабинет начальника милиции, майора С.М.Калигина.

— Семен Михайлович, — обратился он к руководителю службы, — Юрко нашелся!
— Тебе, Палий, в каждом сером коне он чудится! — услышал в ответ. — Вечером поедем и посмотрим, узнает он тебя или нет.
Штаб находился в здании ДОСААФ, а коновязь располагалась на территории ветеринарной станции. Линейка подкатила к часовым, через некоторое время на крыльцо вышли майор Калигин и командир полка.

— Вот что, казак. Узнает конь тебя — заберешь! Если же нет — то не взыщи!
Сердце фронтовика тревожно забилось. Он понимал, что с момента расставания прошло уже четыре года. Подошел к коновязи и тихонько по-своему свистнул. Один из серых коней поднял голову и запрядал ушами. Казак свистнул громче и крикнул: «Юрко! Юрко!». Серый красавец, услышав знакомый голос, забил ногами, стал подниматься на дыбы.
А на крыльце стояли улыбающийся милиционер и командир. Егора допустили к коню. Так состоялась памятная встреча старых друзей. При осмотре Юрко опытный конник сразу заметил на правом плече и левом бедре длинные осколочные шрамы. Но ранения на характере не отразились. Вскоре четвероногий герой стал общим любимцем успенской детворы. Мальчишки и девчонки постоянно приходили и просили дядю Жору дать красавца покататься. Кавалерийский конь, прошедший горнило войны, с удовольствием общался с местной ребятней и на их любовь отвечал лаской.
В.ТАРАСОВ.
P.S.: Этот рассказ записан со слов П.Трубицина, который с позволения Егора Палия, будучи мальчишкой, неоднократно катался на Юрко. Светлая им память.

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.