Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Главный дегустатор — сын…

Главный дегустатор — сын…

Это подворье в селе Коноково со стороны кажется таким же, как многие добротные приусадебные участки в нашем районе. Просторный дом и жилая кухня, крепкий забор и «еврокрасота» мощеного двора в цветочном обрамлении. Но стоит шагнуть в ту сторону, где обычно находится огород, и оказываешься в мощном тепличном хозяйстве.
Огромные сварные теплицы на 6 и 4 сотки поражают взгляд. В одной из них идет отсыпка компостных гряд, в другой уже подрастают дружные ряды томатов, и готовятся к высадке в грунт стаканчики огуречной рассады. Вдоль помидорных шеренг — ленты капельного полива, междурядья укрыты мульчирующим материалом. В теплицах, несмотря на почти сорокаградусный зной снаружи, не жарко.

— Прохлада сохраняется благодаря высоте конструкции и воздушной подушке между двумя слоями пленки. Нам не приходится даже пользоваться укрывным материалом от солнца, — комментирует хозяин, Дмитрий Пет­рович Аросян. — Сейчас мы готовимся ко второму урожаю овощей. Этот сезон будет длиться до Нового года. А первый начинается в апреле. Затем, пока на рынке достаточно грунтовых овощей, мы дезинфицируем теплицы, завозим грунт и высеваем семена новой рассады. Осенью теплицы долго держат тепло, благодаря тому же двухслойному пленочному покрытию. Потом начинаем топить. В новой теплице к осени будет установлено водяное отопление, и она начнет работать уже кругло­годично.
Я считаю, что в наших условиях вырастить здоровые овощи и ягоды без применения химикатов можно только в закрытом грунте. Вот посмотрите на этот куст винограда: листья в пятнах, лоза слабая. Нужно постоянное опрыскивание фунгицидами. А теперь посмотрите на это.

Хозяин распахивает дверь еще одной теплицы. Лицо обдает сухим жаром. А перед глазами — длинные виноградные шпалеры, у подножия которых зеленеют ряды клубники. Ни одного больного листика.
— Ранние сорта винограда мы уже собрали, — продолжает он экскурсию. — Кисти были такие, что одной хватало на полведра. Сейчас поспевают синий и розовый. Практически, весь посадочный материал у нас из Херсона, где виноградарством занимаются родители Лены (супруги хозяина). И я знаю, что мой сын может спокойно есть ягоды прямо с куста, не боясь отравиться. Здесь, правда, из-за малой высоты конструкции, жарковато. Но это наша первая, деревянная теплица, которая построена еще в 2008 году, когда мы только осваивали овощеводство в защищенном грунте.

Главный агроном в нашем семейном хозяйстве — моя супруга. Она не имеет специального образования, но результаты ее мастерства говорят сами за себя. В сезон мы собираем до полутонны огурцов в день. Часть продаем на рынке, часть разбирают постоянные покупатели, приезжая на дом, часть отвозим в Армавир на оптовую базу. Да, наша продукция, главным дегустатором которой стал наш сын, — несколько дороже той, что выращивают на арендованных кубанских землях китайские овощеводы. Их огурцы и растут в три раза быстрее наших. Но, полежав пару дней на прилавках, эта зеленая «красота» превращается в водянистое нечто, которое есть страшно. И никто не знает, чем удоб­ряют и как защищают растения от болезней и вредителей наши гости из Поднебесной. Главное, неизвестно, сколько лет после такой аренды будет болеть кубанская земля.
Главное удобрение в наших теплицах — перегной, который покупаем у животноводов, а от болезней растения защищают сами теплицы. С ними ни перепады температуры, ни вредоносные росы или дожди, ни солнечные ожоги не страшны.

Однако, без профессиональной проверки мы не торгуем. Вся продукция перед реализацией проходит лабораторные анализы, и ни разу с 2008 года претензий к нашим овощам не было. А те, кто попробовал их, купив на субботней ярмарке в райцентре, просят адрес и едут в Коноково за парой килограммов гарантированно качественного товара.
Т.ПАНАРИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти