Главная / АГРОСТАНИЦА / Не пиры пировать, коли хлеб засевать

Не пиры пировать, коли хлеб засевать

По данным Министерства сельского хозяйства России, на 28 сентября текущего года намолочено рекордное количество семян сои — 1,2 миллиона тонн, что на 42 процента больше, чем в прошлом году. Однако, здесь еще далеко до решения проб­лемы с импортозамещением. Предполагается, что и в текущем году значительная часть семян сои будет завезена из-за границы.
Не будет проблем с гречневой крупой. Сейчас уже намолочено 555 тысяч тонн гречихи, что на 28 процентов больше прошлогоднего результата.
В комментарии федерального Минсельхоза отмечено, что годовая потребность страны в гречневой крупе —
485 тысяч тонн. По предварительным данным, в текущем году всего будет собрано 800 тысяч тонн семян этой культуры, из которой приготовят 550 тысяч тонн крупы. Дефицита этого продукта в России не будет, и, более того, планируется 50 тысяч тонн гречки отправить на экспорт.
На Кубани темпы уборки пропашных и технических культур несколько выше прошлогодних. Урожайность сои и кукурузы на зерно также больше, чем в прошлом году. В крае приступили к севу озимых колосовых культур. Всего предстоит посеять 1,58 миллиона гектаров пшеницы и ячменя. Для проведения сева уже задействовано 20 тысяч тракторов и около шести тысяч сеялок и посевных комплексов, благодаря чему за сутки можно засевать до 110 тысяч гектаров озимых.
Выше прошлогодних темпы уборочных работ и в хозяйствах Успенского района. По данным оперативной сводки управления сельского хозяйства муниципалитета, на 28 сентября засеяны 1 438 гектаров ячменя и 443 гектара пшеницы. Лучшие показатели посевной — в ООО «Агрофирма «Агросахар», ООО «Агрофирма «Агросахар-2» и ООО «Агрокомплекс «Успенский». Приступили к озимому севу также в ООО «Кубань-Маламино» и ОАО «Марьинское».
И.ИГНАТОВ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика