«Сегодня исполняется девяносто седьмая годовщина со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). А для комсомольской организации Успенского района этот год был юбилейным: первая комсомольская ячейка в селе Успенском была создана в воскресенье, 29 апреля 1920 года. Первыми членами комсомола стали 19 человек. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания комсомольцев 70-80-х годов прошлого века.

Кузница партийных кадров

— До февраля 1975 года, когда началось возрождение Успенского района как самостоятельной территориальной единицы, проследить судьбу районной комсомолии уже довольно затруднительно, — вспоминает бывший инструктор Успенского РК ВЛКСМ (1977-1979 гг.) Анатолий Иванович Дунаевский. — Восстанавливать районную комсомольскую организацию было поручено третьему секретарю райкома КПСС Валентине Васильевне Десятовой. А первый секретариат РК ВЛКСМ возглавили: Александр Маслов (первый секретарь), Владимир Бекетов (второй секретарь) и Галина Каргалова (третий секретарь).
Всего комсомольских организаций на период восстановления района насчитывалось около пятидесяти. В основном, это были крупные первички колхозов и совхозов, сахарного и кирпичного заводов, элеватора, железнодорожной станции «Коноково», нефтепромысла, РОВД, райпо, школ и другие, жизнь в которых была наполнена ежедневными общественно полезными делами.
Комсомольцы всех производственных организаций участвовали в социалистическом соревновании, несли трудовые вахты в честь знаменательных дат и событий, организовывали и проводили субботники, вечера отдыха и различные спортивные соревнования, дежурили в добровольных народных дружинах по поддержанию общественного порядка, проводили рейды комсомольских оперативных отрядов, шефствовали над комсомольскими организациями и пионерскими дружинами школ, привлекали комсомольцев и несоюзную молодежь, не имеющих среднего образования, к учебе в вечерних школах. А наиболее достойные члены ВЛКСМ получали рекомендации от комсомольских организаций для вступления кандидатами в коммунистичес­кую партию.
Сейчас это может странно звучать для современной молодежи, но большой подъем и стремление проявить себя в лучших качествах и способностях вызывало у комсомольцев Советского Союза (и Успенского района в том числе) соревнование за право подписать рапорт очередному съезду КПСС о трудовых делах своей комсомольской организации, а лучшим из лучших — и рапорт от районной комсомолии. Эти рапорты затем зачитывались и утверждались на районных комсомольских конференциях.
А передовые комсомольцы-производственники награждались почетными грамотами райкома, крайкома и Центрального комитета ВЛКСМ, нагрудными знаками: «Ленинский зачёт», «Ударник», «Ударник летней четверти», «Мастер-умелец», «За активную работу по охране общественного порядка», «Молодой гвардеец пятилетки». Отличившимся в работе комсомольско-молодежным коллективам вручались переходящие вымпелы ЦК ВЛКСМ, а лучшей комсомольской организации района — переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ.
Комсомол, как было принято тогда говорить, считался кузницей партийных кадров. И это подтверждалось на деле —
большинство комсомольских вожаков выдвигались на более высокие руководящие должности, как партийные, так и хозяйственные. Вот только два примера: наш земляк и депутат Владимир Анд­реевич Бекетов сейчас является председателем Законодательного Собрания края; Сергей Викторович Шатохин от рядового убеженского комсомольца прошел путь до генерального директора АО «Успенский сахарник».
Я могу называть еще много имен тех людей, с которыми приходилось жить и работать. И я благодарен судьбе, что свела меня с ними. Каждый из нас и сейчас с теплотой вспоминает о светлых днях комсомольской юности и рассказывает о них подрастающему поколению, передавая свой задор, энтузиазм и оптимизм, уверенность в достижении любых благих целей.

Незабываемое время

О том, как жилось-работалось комсомольцам района, мы сегодня расскажем на примере одной комсомольской организации — Успенского плодосовхоза, считавшейся в районе одной из самых сильных. Несколько лет (с 1976 по 1980 гг.) возглавлял ее Юрий Сергеевич Поддубный, который принял дела от А.И.Дунаевского с переходом последнего на работу в РК ВЛКСМ.
— В октябре 1976-го на учете в нашей комсомольской организации, одной из крупных в районе, состоя­ло 77 человек, — вспоминает Ю.С.Поддубный. —
А уже в последующие годы численность поднялась до 110 комсомольцев, которые были разбиты на комсомольские группы по цехам. Это дало хороший соревновательный толчок в повышении производительности труда и позволило выявить лидеров. А за хорошую работу, за активную жизненную позицию многие комсомольцы плодосовхоза награждались руководством турпутевками в ГДР, Болгарию, Чехословакию, Венгрию. Побывали в таких поездках А.Савченко, А.Виноградова, Р.Самой­ленко, В.Шаханова, Т.Шев­ченко, А.Ерин, Н.Сидо­ренко и другие.
Были у нашей комсомольской организации и высокие награды, достигнутые совместными усилиями. К примеру, в 1978-м году ее признали победителем социалис­тического соревнования в честь 60-летия ВЛКСМ и поощрили Знаменем
ЦК ВЛКСМ.
В августе 1980 года комсоргом избрали Г.Зубкова. Его сменили со временем И.Голубева и В.Шаханова. Все они работали творчески и с огоньком. Да, в те годы нам все было по плечу: в душе жили задор и желание участвовать в трудовой и общественной жизни совхоза и поселка. Спортсмены-комсомольцы занимали призовые места. Это А.Савченко, В.Сергачёв, В.Линников, В.Тищенко, С.Ляув, В.Да­выдкин и многие другие. В честь Дня Победы наши спортсмены учредили одноименный переходящий кубок, который вручался вместе с ценными призами команде-победительнице в соревновании среди цеховых команд совхоза. Неоднократно побеждали в различных конкурсах и смотрах участники художественной самодеятельности.
— Хочу немного добавить к тому, что сказали мои соратники-комсомольцы, —
продолжает воспоминания еще один бывший комсорг плодосовхоза Вера Михайловна Шаханова, возглавлявшая молодежную организацию предприятия в 1987-1989 годах. — В семейном архиве у меня хранится фотография, сделанная на память о шефской поездке делегации нашей комсомольской организации в Армавирский зооветеринарный техникум.
Как уже говорилось, мы стремились успеть везде: быть первыми в работе, в спорте, в художественной самодеятельности, лучше всех провести яркое, запоминающееся мероприятие в подшефном классе, работать по укреплению дружбы между народами (сейчас бы сказали — толерантности).
Вот и в тот раз мы приехали в гости к учащимся техникума для знакомства и обмена опытом. В составе делегации были групкомсорг стройцеха Виктор Акмайкин, комсорг школы №3 Татьяна Черкесова, комсомольцы плодосовхоза Константин Перминов, Любовь Камнева, Ирина Волошина, Людмила Костина, Валерий Демьянцов, Анатолий Прохоров, Андрей Емельяненко и Алексей Большаков. Поездка получилась познавательная, запоминающаяся. В техникуме учились кроме граждан СССР еще и юноши и девушки из африканских республик. Это была хорошая возможность из первых уст узнать о том, как обстоят дела на их родине, что они увезут с собой на память о нашем государстве, помимо качественного образования, полученного в техникуме.
…Комсомол, как бы банально это ни звучало, стал неотъемлемой частью истории России: гражданская война и коллективизация, Великая Отечественная, целина и БАМ — всегда и везде комсомольцы работали и воевали по принципу «раньше думай о Родине, а потом о себе».
Везде юность Родины
смело шагала,
Вперед романтизм
за собой ее вел.
Сегодня легендой история
стала
Всех дел твоих,
верный мой друг
комсомол! —
такие строки посвятил соратникам молодости А.И.Дунаевский.
С.ПАВЛОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.