Нужна ли нынешнему молодому поколению книга? Или печатные издания навсегда уйдут в запасники музеев под натиском все новых и новых «гаджетов», электронных «ридеров», планшетов? На этот вопрос руководитель методического отдела муниципальной централизованной библиотеки Н.И.Иванилова ответила однозначно:
— Люди читали и всегда будут читать. Есть прос­то незрелая молодежь, слишком руководимая рек­ламой. Но рано или поздно все понимают истинную ценность печатного слова, опыта поколений, народной мудрости, заключенных в произведениях литературной классики. Просто человек устроен так, что каждому нужен свой опыт, свои ошибки и поиск истины. Что далеко ходить… Даша, младшая из трех моих дочерей, как и большинство подростков, предпочитала книге Интернет. Теперь — читает. Мои девочки живут в Москве. Старшие, Светлана и Наталья, уже работают, Дарья учится в земле­устроительном университете.
Чтобы пробудить в потенциальных читателях интерес к книге, библиотекари все чаще используют формы и методы клубной работы. «В библиотеке не должно быть тишины», — согласно этому руководству к действию создаются клубы по интересам, проводятся различные вечера, диспуты, встречи с интересными людьми. А чтобы сотрудникам в поселенчес­ких филиалах было легче сочетать работу с книгой и деятельность по созданию организованного досуга, методисты, службу которых возглавляет Наталья Ивановна, создают специальные рекомендации, тематические буклеты, специализированные календари, литературные сборники сценариев и произведений местных авторов и еще многое другое.
В отделе Натальи Ивановны — всего три человека, в обязанности которых входят сбор и редактирование информации о поселенческих библиотеках, методические разработки и учеба кадров. Краеведческая работа С.И.Ермичевой, по материалам которой изданы три книги о хуторе Державном, высоко оценена губернатором Краснодарского края и председателем ЗСК В.А.Бекетовым. В этом году библиотекарям удалось расшифровать дневники Гамаюнова и подготовить к печати новую книгу, посвященную 140-летию села Новоурупского. Не прекращается поиск земляков, жителей Успенского района, вставших в военную годину на защиту Родины. Через Интернет находятся награды героев, имена пропавших без вести. Буквально по крупицам собирается материал и о Первой мировой войне.
Вся эта работа находит благодарных зрителей и читателей. На празднике, посвященном Дню урожая-2015, внимание его участников привлекла выставка «Хлеб войны — хлеб Победы», созданная биб­лиотекарями. Вот что пишет на сайте одна из посетительниц:
«Здравствуйте, уважаемые работники библиотеки! Часто посещаю вашу страничку, где знакомлюсь с новостями культуры Успенского района (я ранее жила в этом муниципалитете). Мой родной внучок помогает мне в этом, он же и нашел ваш сайт сам интересуется и мне дает почитать интересные статьи. Нравится мне, как вы понятно и интересно рассказываете людям о мероприятиях, о вашей библиотечной жизни.
На днях прочитала последнюю новость о праздновании Дня урожая в селе Успенском, о вашей выставке «Хлеб войны — хлеб Победы». Вы — молодцы, что организовываете такие наглядные композиции. Я просмотрела все фотографии, они мне понравились. О хлебе говорить надо. Я человек военной поры, знаю ему цену. Мои родители в 1941-1945-м вложили немало труда в уборку урожая. Мы многое пережили — голод, недоедание и бедность. Да и после мы еще долго не ели хлеба вволю.
Внимательно читала все статьи и заметки из старых газет об уборке урожая в Успенском районе. Как хорошо, что вы делаете нужное, благородное дело —
доносите до сегодняшнего поколения труд простых колхозников 40-х годов. Об этом надо помнить, знать, какой ценой давался тот хлебушек.
Я читала и плакала. Вот и решила написать вам. Молодцы, что собрали такие ценные сведения. Но на сайте я не нашла ни одной фамилии библиотекарей. Хотела бы лично выразить им свои слова благодар­ности, ведь кто-то же нашел все эти заметки и так интересно по годам напечатал. А почему газеты только с 1943 года, а не с 1941-го? Будут ли еще появляться интересные сведения на сайте? Хочу пожелать биб­лиотеке успехов, а работникам — здоровья, счастья и благополучия! С уважением, Нина Васильевна».
Как и большинство коллег по профессии, Н.И.Ива­нилова пришла в библиотеку сразу после школы. Образование получила без отрыва от основной деятельности. Все записи в трудовой книжке сводятся к паре строк о работе и перечню благодарностей за труд. Домашний архив Натальи Ивановны украшают «Почетные грамоты» Министерства культуры Краснодарского края и Российской Федерации. Но самой главной наградой Наталья Ивановна считает благодарные отзывы читателей и единодушную любовь, уважение коллег по работе.
Т.ПАНАРИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.