По данным Росреестра, больше половины земельных участков в России (57,8 миллиона), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ. Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью «без границ» вступает в силу с января 2018 года.

Да и сейчас дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют — им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество.

Но если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

  Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся «передвигать» границы, придется обращаться в суд.

Между тем, по данным Росреестра, ситуация с межеванием границ сегодня более-менее спокойная в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае (оформлено почти 90 процентов земель). Порядка 80 процентов участков с уточненными границами находятся в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге. В Ямало-Ненецком автономном округе таких участков 75,5 процента. В девяти регионах доля земельных участков составляет менее трети — это Ингушетия, Удмуртия, Камчатский край, Вологодская , Кировская, Пензенская, Ульяновская, Костромская и Магаданская области.

Отдельная тема — профессиональная репутация кадастровых инженеров. Очень важно, чтобы это был опытный специалист, который несет полную ответственность за некачественное выполнение услуг и не исчезнет в один день. Ведь если он допустит ошибку при межевании, участок не зарегистрируют, а заказчик, уже оплативший неквалифицированную работу, вынужден будет искать других исполнителей, нести траты.

Положения закона, которые вступили в силу 1 июля 2016 года, ужесточают требования к кадастровым инженерам. Они должны иметь профильное образование, успешно пройти двухлетнюю стажировку. А для допуска к работам обязательно вступить в профессиональную саморегулируемую организацию (СРО), которая контролирует деятельность своих членов и в случае ошибок исправляет ситуацию.

Проверить репутацию инженера можно на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Для этого достаточно ввести в поисковое поле ФИО специалиста. Через секунду высветятся данные о его квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результаты профдеятельности (сколько было успешных и неуспешных проектов), контактные данные.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.