То ли осень многоурожайна и сентиментальна (недаром у Александра Пушкина она была самым творческим временем года), то ли душу тревожат невысказанные в свое время слова, но октябрьская почта «Рассвета» вновь богата на стихотворные строки. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой обзор лирических писем, поступивших в редакцию.
Как и водится, большинство из них — либо об учителях, либо посвящены людям одной из самых гуманных в мире профессий. И начать этот обзор хочу с письма, пришедшего к нам из села Вольного. Его автор — Наталья Солдатенко (в девичестве — Скиба).
«От имени учеников нашего класса, выпускников 1982 года, вновь говорим «Спасибо!» и передаем поздравления и наилучшие пожелания в честь Дня учителя нашему классному руководителю и учителю немецкого языка Виктору Александровичу Гончаренко. Виктор Александ­рович давно уже пенсионер, ветеран педагогического труда. Но мы, его бывшие ученики, с теплотой вспоминаем и его уроки, и его отцовское отношение к нам.
Спасибо Вам за все, Виктор Александрович!
…И Вы ничуть не изменились,
Поверьте, я почти не лгу —
Две-три морщинки появились
У глаз и, кажется, на лбу.
Но Вас они почти не старят,
Вы только сделались добрей.
Пусть никогда Вас не оставят
Любовь и преданность друзей!» — эти строки посвящает автор письма любимому преподавателю.
О важности профессии учителя рассуждает в своем стихотворении еще одна жительница Вольного, ветеран педагогического труда Галина Дмитриевна Удоденко. Галина Дмитриевна права — без учителей не будет не просто знаменитых людей в этом мире, но и самых обычных тружеников, мастеров своего дела, без которых мы не можем прожить ни дня: врачей, инженеров, хлеборобов и других профессионалов:
…Вы обыкновенные, простые люди,
Но без вас известным ни один не будет», — говорит она коллегам по отрасли.
На тему важности профессии педагога рассуждает еще один ветеран педагогического труда, житель аула Урупский и давний друг газеты Амин Азизович Нарт:
«Идет по улице учитель —
И все по отчеству зовут.
Хороших знаний он даритель,
И по заслугам его чтут»…
Амин Азизович остается верен себе и в этот раз: с наступлением осени он принес в редакцию новый цикл своих произведений об этом времени года. В его стихах —
признание в любви своей малой родине, родному аулу и природе, которая его окружает. Самобытный поэт не просто умеет слушать и слышать Природу, но и находит совершенно неожиданные метафоры для того, чтобы передать настроение от длительных осенних прогулок:
«…Долго слушал я калину —
Магомаев будто пел».
Трудно назвать стихотворением присланное в редакцию жительницей села Коноково, участницей хора «Журавушка» Любовью Павловной Болговой произведение. По объему и пафосности это, скорее, минимизированная поэма, которая посвящена родной Кубани и ее достопримечательностям:
«…Расти и цвети, Краснодарский, любимый
Наш край! Ты — поистине незаменимый.
Желаем тебе продвигаться вперед,
Чтоб счастливо жил в нашем крае народ!».
Второе ее стихотворение, как и первое, — о патриотизме, о Родине, о гордости за Великую Россию и многонациональный народ, в ней живущий:
«Мне есть, чем по праву гордиться тобой.
Ты, Родина, Русь моя, вечно со мной.
Дай Бог, чтоб война не коснулась тебя,
Я буду за это молиться всегда».
…Осень в самом разгаре. Завершаются работы в саду-огороде, больше времени остается для творчества. Дерзайте, дорогие наши земляки! Мы с нетерпением ждем новых ваших писем!
Почту читала С.ПАВЛОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.