Начался обратный отсчет времени до начала
Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи.
В нашей стране, бывшей тогда Советским Союзом, подобное мероприятие состоялось в далеком 1985 году. И в нашем Успенском районе живет и успешно трудится, принося радость встреч
с настоящим искусством, участник культурной программы того, двенадцатого,
Московского фестиваля. Это Фанир Шарифханович Ямуров — руководитель народного хора русской песни «Веретенце», хора ветеранов и вокального ансамбля «С-ВОИ», солист народного духового оркестра Успенского Дома культуры «Лира».

В семье Фатимы Миннигалеевны и Шарифхана Тимерхановича Ямуровых, живущих в одном из сел Южного Урала, выросло пятеро детей. И все, включая Винера, брата-близнеца героя нашего рассказа, пошли по стопам родителей, освоив профессию связиста. И только Фанир решил связать свою судьбу с музыкой.
Башкирский народ творческий по своей сути. Песни и замысловатые мелодии народных инструментов сопровождают его, как говорится, и в будни, и в праздники. Любимым инструментом семьи Ямуровых была и остается гармошка. А неугомонный Фанир с тринадцати лет увлекся еще и духовой музыкой, поступив в детский оркестр местного Дома культуры. Потом было Магнитогорское музыкальное училище имени М.И.Глинки по классу тромбона и любимый преподаватель, профессор фольклористики В.А.Тапеева. Любовь к таким, казалось бы, разным жанрам музыкального искусства сопровождает Фанира Шарифхановича всю жизнь.
По окончании училища в 1982 году молодой музыкант возглавил ансамбль политической песни «Приполярье» в городе Инта, и в 1985-м в составе коллектива «Северные узоры» (лауреата премии Ленинского комсомола) был направлен на фестиваль в столицу нашей Родины с совместной концертной программой.
Полтора месяца репетиций в Москве и незабываемые дни мероприятий пролетели, как один миг. А затем последовали гастрольно-туристические поездки по пяти странам-участницам Варшавского договора и гастрольный тур по Украине — от Киева до Одессы, который прошел под эгидой комсомола и профсоюзов. Кстати, после молодежного фес­тиваля ансамбль «Приполярье» изменил свой репертуар, отдав предпоч­тение народной песне. А в 1988 году состоялся международный фестиваль «Джаз над Волгой» в Ярославле. Участником этого мероприятия стал джазовый квинтет из города Инты и его руководитель Ф.Ямуров.
Однако самым главным событием тех лет для себя лично Фанир Шарифханович считает вручение ему в 1987 году нагрудного Знака ВЦСПС «За достижения в самодеятельном творчестве». Ведь именно оно, по мнению Ф.Ш.Ямурова, является основой культурного развития народа. А признание мастерства в его совершенствовании есть высшая награда для музыканта.
Потом был переезд на солнечную Кубань, в Успенский район. Здесь после одного из концертов в районном Доме культуры, в ходе которого Ф.Ш.Ямуров исполнял народные песни и частушки под башкирскую гармошку, к нему подошли пять женщин. Представились: Г.Ф.Долгополова, М.И.Ши­повалова, А.Ф.Бес­кров­ная, Г.А.Чер­нышова и С.Д.Семенова… С ними была и методист отдела культуры Т.Д.Аксенкина. Они попросили Фанира стать руководителем вокальной группы.
Первые репетиции хора проходили на сцене Дома культуры. Потом коллектив получил свой кабинет, превращенный стараниями его участниц в старинную русскую горницу.
Двадцать три года радует жителей Успенского района, побеждает на крае­вых, всероссийских фестивалях и конкурсах народный хор русской песни «Веретенце». Все это время трижды в неделю его участницы приходят на репетиции, по первому зову собираются на любой концерт, рассказывают своему руководителю не только о светлых моментах, но и горестях-невзгодах. Свои личные печали и радости Ф.Ш.Ямуров уже 21 год делит с супругой Т.Д.Аксенкиной.
По инициативе районного совета ветеранов двенадцать лет назад при Успенском Доме культуры был создан хор ветеранов, руководителем которого также стал Фанир Шарифханович. А в 2012 году к нему обратились представители местного общества инвалидов, и на сцену вышел новый женский коллектив эстрадной песни — «С-ВОИ». В прошлом году он стал лауреатом краевого фестиваля творчества инвалидов в городе Геленд­жике.
Когда девчата стоят на сцене, многие удивляются: «Ну какие же они инвалиды! Молодые, красивые, жизнерадостные, голосистые!». И только сами артисты да их руководитель знают, какой силой воли преодолеваются боль и отчаяние, какие слезы блестят порой сквозь сценические улыбки.
Т.УСПЕШНОВА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.