Главная / СПОРТ / Знания, проверенные на практике

Знания, проверенные на практике

Тренеры-преподаватели ДЮСШ села Успенского Анзор Куров
и Александр Данильченко стали участниками методического семинара «Базовые методики подготовки спортивного резерва в дзюдо», который прошел
в Адлере.
Форум проводили лучшие специалисты не только российского, но и мирового уровня. Среди них следует особо отметить генерального менеджера сборных команд РФ, олимпийского чемпиона Эцио Гамба, тренеров сборной нашей страны — Патрика Ру, Жан-Пьера Жиберта, Евгения Кулдина, Владимира Дегтярева, а также других именитых и заслуженных специалистов.
Участники рассказали, что мероприятие проходило на протяжении трех дней, все это время им давались не только теоретические знания, но и была проведена огромная практическая работа. Особое внимание уделялось физическому развитию юных дзюдоис­тов, основным техникам ведения боя, применению тех или иных приемов и бросков, взаимодействию с партнером и так далее.
— Мы жили и работали в спортивном комплексе пансионата «Весна», — рассказывает А.Я.Куров. —
В эти дни именно здесь тренировалась сборная нашей страны, поэтому мы имели уникальную возможность увидеть, как работают именитые спортсмены, которые не просто побеждают на российских чемпионатах, но и становятся Олимпийскими чемпионами. Имя Беслана Мудранова, я уверен, знакомо всем жителям Кубани. Семинар был направлен на обучение, но это не значит, что нам давали сухие правила и далекую от практики информацию. Большая часть работы велась на татами. Тренеры, а их собралось на семинаре более восьмидесяти человек, приехали в Адлер из всех областей, краев и рес­публик страны. Это люди, близкие к спорту, многие и сейчас параллельно с преподавательской деятельностью участвуют в различных турнирах.
Успенские тренеры рассказали, что на данном мероприятии они сами выступали в роли учеников, им подробно демонстрировали те или иные приемы, а они, в свою очередь, уже отрабатывали их в парах.
— Когда мы были подростками, методика обучения была одной, сегодня она во многом изменилась, — продолжает рассказывать Анзор. — Один и тот же захват из разных позиций может принести в бою больше пользы или меньше. Мне понравилось, что именитые тренеры не отказывались раз за разом повторять нам элементы. Они — открытые, общительные, интересные люди, которые не ставят во главу угла собственные значимость или успех, а прилагают все силы, чтобы борьба самбо и дзюдо в России стала самым массовым и любимым видом спорта. Хотя уже сегодня именно наша страна является лидером среди других мировых держав. Более того, наш президент В.В.Путин также в свое время выступал на татами.
Анзор и Александр отметили и тот факт, что впервые стали участниками такого значимого мероприя­тия, поэтому старались впитывать всю информацию. Теперь тренеры смогут использовать полученные знания в работе с успенскими ребятишками. К слову, мастер спорта по дзюдо, кандидат в мастера спорта по самбо А.Я.Куров работает на базе СШ №2 села Успенского. А мастер спорта по самбо и дзюдо А.В.Данильченко ведет занятия с учениками СШ №4 села Коноково.
— Можно много лет работать с детьми, но так и не добиться успеха. Ведь одной техники мало, нужен еще особый психологический подход. Каждый чемпион помимо силы обладает еще и выдающимися морально-волевыми качествами, стойким характером, — рассказывает А.Куров. — Еще одним важным для нас направлением, раскрытым в ходе семинара, стал рассказ о вносимых в правила поправках. Новые нормы будут опробованы на ближайшем Чемпионате мира, и если оправдают себя, то будут введены в практику.
— Организация мероприятия была на самом высшем уровне. Мы получили уникальную возможность пообщаться не только с известными спорт­сменами, но и со своими коллегами, которые работают в других регионах, обменялись с ними контактами, получили приглашения на местные турниры и соревнования, —
дополняет слова коллеги А.В.Данильченко.
Тренеры в завершение нашей беседы отметили, что поехали в Адлер не за сертификатами, которые были выданы каждому участнику и подтверждают пройденную учебу, а для того, чтобы сделать обучение успенских подростков более грамотным и результативным, чтобы дети в своем физическом развитии не топтались на одном месте, а покоряли новые вершины.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото предоставлено А.Куровым.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика