Главная / АГРОСТАНИЦА / Мангольд — не корешки, а вершки

Мангольд — не корешки, а вершки

В.С.Андреева большую часть своей жизни прожила на Крайнем Севере, а после ухода на пенсию переехала в наш район. Огород у нее всегда ухоженный, но и зимой она не сидит без дела: выращивает овощи на подоконниках, где вместе с петрушкой, щавелем, луком можно увидеть громадные красные листья какого-то экзотического овоща.
Как рассказала Валентина Сергеевна, это мангольд. Несмотря на столь экзотическое название, это близкий родственник обыкновенной столовой свеклы. Вот только в отличие от родственницы у него съедобен не корнеплод, а листья и стебли.
По словам В.С.Андре­евой, мангольд — очень полезное для организма человека растение. В нем содержится большое количество провитамина А и витамина С, много минеральных и белковых веществ, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и невероятно полезны для профилактики склероза. Кроме того, мангольд холодостоек, высаживать рассаду можно уже в апреле, а урожай начать собирать уже через месяц.
К почве мангольд не требователен, его развесис­тые листья угнетают сорняки, так что пропалывать грядки часто не придется. Поливать нужно по мере необходимости. На Кубани мангольд можно вырастить и сразу из семян. Для посадки необходимо подготовить неглубокие бороздки, расстояние между которыми составляет около 30 сантиметров. Между самими растениями стоит оставить пространство не менее семи сантиметров. Из одного семени вырастает несколько растений, так что после всходов придется провести прореживание.
Посеять семена мангольда можно и под зиму, но в таком случае грядку придется защитить от морозов, окучивая и накрывая ее соломой и ветками. Точно так же можно сохранить и корешки этого овоща, оставив их зимовать на грядках.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика