Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Оставайтесь и в других вопросах образцом для подражания!»

«Оставайтесь и в других вопросах образцом для подражания!»

В сельских поселениях Успенского района проходят открытые сессии. На прошлой неделе такое мероприятие собрало жителей аула Кургоковский в зале местного Дома культуры. Здесь также присутствовали глава Успенского района Г.К.Бахилин, его заместители, депутаты Совета муниципалитета и сельского поселения, руководители учреждений, организаций, ТОСовцы, почетные жители аула.

Традиционно в начале встречи с отчетом о проделанной работе выступил глава территории Д.М.Таков:
— Сегодня мы намерены обсудить имеющие­ся проб­лемы, вскрыть недостатки, наметить оптимальные пути преодоления данных проб­лем, — обратился к присутствующим Джамбулат Магометович. — Численность населения в ауле составляет 535 человек, из них 311- граждане трудоспособного возраста. Для обеспечения стабильной деятельности органов местной власти по решению различных вопросов необходимо финансовое наполнение бюджета территории. План по доходам на 2016 год был утвержден в сумме 2 миллиона 809 тысяч рублей, фактически было получено немногим более озвученной суммы.
Глава рассказал о том, что основными источниками поступлений стали налог на доходы физических лиц —
128,7 тысячи рублей, налог на имущество граждан —
114 тысяч, земельный налог — 279,4 тысячи. Более 270 тысяч принес в местную казну единый сельхозналог, около 39 тысяч составили безвозмездные поступления, 15,6 тысячи —
доходы от сдачи в аренду имущества. В целом бюджетное назначение за отчетный период исполнено на 102,6 процента, темпы роста по отношению к аналогичному периоду 2015 года превзошли отметку в 130 процентов. Д.М.Таков отметил, что резервами по увеличению этой части местной казны является снижение недоимки, конт­роль за целевым использованием земель поселения.
Подробно глава рассказал и о том, куда расходовались полученные средства. Среди основных направлений он отметил решение общегосударственных вопросов (около 926 тысяч рублей), развитие экономики (около 1 миллиона 190 тысяч рублей), финансирование отрасли культуры (более 1 миллиона) и другие. Особое внимание на сессии было уделено проблеме снижения недоимки, она на начало года составила 639 тысяч рублей. Чаще всего граждане остаются должны местной казне за землю (36,2 тысячи рублей), имущество (7500 рублей), транспорт (497 тысяч рублей). Д.М.Таков поименно назвал тех, кто на протяжении нескольких лет не платит положенные сборы, у некоторых сумма долга уже превысила 100 тысяч рублей. Руководитель территории рассказал присутствующим и о том, как местная администрация борется с таким негативным явлением. Только в 2016 году было проведено 24 заседания мобильных групп, на них заслушали 135 человек. Большая часть должников (130 человек) оплатили налоги, снизив общую недоимку почти на 320 тысяч.
— Убедительно прошу вас своевременно и в полном объеме уплачивать налоги, так как от этого зависит формирование бюджета, а, следовательно, и финансирование практически всех социально-значимых мероприятий, — обратился к собравшимся Джамбулат Магометович.
Далее глава дал краткую характеристику поселению, отметив, что его площадь составляет 1710 гектаров. Большая часть граждан занимается личным подсобным хозяйством — владельцы 114 домовладений (из имеющихся 120-ти) разводят КРС, птицу, возделывают приусадебные участки. Также в поселении трудятся семь индивидуальных предпринимателей. Здесь содержится 593 головы КРС, 2025 овец и коз, более 12000 голов птицы. Помогает в работе аульский пункт по продаже кормов, в котором предоставлен большой ассортимент продукции.
Далее на сессии говорилось о решении вопросов в сфере ЖКХ:
— Как вы знаете, самым большим достижением для нас стала ликвидация несанкционированной свалки и организация ежемесячного вывоза твердых бытовых отходов. Также произведена долгожданная замена аварийного участка трубопровода и разводящих сетей водонапорной башни, изготовлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт асфальтобетоного покрытия по улице Цент­ральной (для участия в краевой целевой программе на сумму 3,5 миллиона рублей). Завершены работы по нанесению дорожной разметки, установке дополнительных фонарей уличного освещения. В 2017 году планируется продолжение этой деятельности.
На встрече говорилось о работе местной школы, здесь сейчас получают знания более 40 детей. Педагогический коллектив насчитывает 18 человек. В образовательном учреждении создаются благоприятные условия для подростков. Все учебные кабинеты подключены к Интернету, оснащены мультимедийными проекторами, интерактивными досками, регулируемой мебелью. Большое внимание уделяется военно-патриотическому, нравственному воспитанию подростков.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в школе традиционно проводятся торжественные линейки, классные часы, праздничные утренники, уроки мужества, выставки фотографий, рисунков и плакатов, спортивные игры и соревнования. Учащиеся принимают участие в предметных олимпиадах, конкурсах, занимают в них призовые места.
Не менее значительными стали итоги работы в отрасли культуры — в Кургоковском поселении уделяется внимание развитию народного творчества, занятиям с подрастающим поколением и организации полезного и интересного досуга жителей. Работники ДК принимают участие во всех краевых и районных мероприятиях, организуют собственные встречи, концерты и так далее. Глава территории отметил, что деньги, выделенные благодаря содействию нашего земляка, председателя Законодательного Собрания края В.А.Бекетова на пошив костюмов для танцевального ансамбля «Исламей» (250 тысяч рублей), были освое­ны полностью, новые наряды для юных артистов уже изготовлены.
Далее говорилось о работе местной библиотеки, ветеранской организации, деятельности ТОСовцев, участии депутатов совета поселения в решении проблем. Традиционно на сессии глава территории отчитывается и о работе с обращениями граждан. В 2016 году их поступило более 90. Анализ показывает, что жители чаще всего поднимают темы водоснабжения, благоустройства, наведения санитарного порядка, снижения налоговых ставок, оформления детских пособий, ремонта дорог, отсутствия спортивных объектов, замены окон в ООШ №17, оборудования теплых туалетов в здании начальной школы. Все обращения были рассмотрены в срок, людям даны разъяснения.
— Нам с вами предстоит еще многое сделать, — сказал в завершение своего доклада Джамбулат Магометович. — Каждый житель, на мой взгляд, должен приложить максимум усилий
к тому, чтобы аул стал уютнее, привлекательнее. Для этого нужно не так уж много: поддерживать чистоту на придворовых территориях, занимать активную жизненную позицию, не уподобляться «сторонним наблюдателям», которые не дорожат малой родиной. Наше общее благополучие зависит от каждого из нас в отдельности. Планов у работников местной администрации много, мы будем стремиться к решению всех социально значимых вопросов и придем к желанным целям.
Далее на мероприятии выступили депутаты совета сельского поселения, имам мечети аула М.Р.Деликанов, председатель совета ветеранов района В.В.Алексакин. По итогам голосования работа главы и коллектива администрации была признана удовлетворительной.
Далее выступил глава Успенского района Г.К.Бахилин. В первую очередь он уделил внимание положительным изменениям в жизни аульчан.
— Всегда приятно работать с теми людьми, которые стараются, действуют на опережение, — отметил Геннадий Клавдиевич. — Вы не просто в прошлом году смогли убрать стихийную свалку на въезде в населенный пункт, но и добились уникального результата, которым не может похвастать больше ни одно сельское поселение. С хозяевами всех 120 дворов (100 процентов) были заключены договора на вывоз твердых бытовых отходов МУП «Успенский водоканал». Благодаря этому территория аула радует чистотой и порядком, здесь чувствуется, что люди любят свою малую родину, душой болеют за ее благополучие и процветание. Оставайтесь и в других вопросах образцом для подражания!
Отметил глава Успенского района и еще один благоприятный факт. В Кургоковском растет численность населения. Для сравнения: в прошлом году на свет появились девять малышей, а из жизни ушли пять граждан.
Далее Г.К.Бахилин дал поручения сотрудникам администрации по составлению «дорожной карты» погашения недоимки по налогам, она должна учитывать особенности каждого отдельного случая, строиться в рамках действующего законодательства. Также глава района предложил разнообразить репертуар юных артистов местного ансамбля, который радует зрителей новыми костюмами, они свои­ми народными танцами должны «зажигать» всех без исключения зрителей!
Обсуждали и вопросы, связанные с отсутствием в поселении спортивных объектов. Действовать здесь предстоит сразу по нескольким направлениям. Одно из них — долгосрочное, оно подра­зумевает в будущем строительство на территории спортивного зала, цена вопроса — 37 миллионов рублей. Такие траты без помощи краевого бюджета для района и поселения станут непосильной ношей. Глава поручил заняться подготовкой документации для оформления земельного участка под данный объект, только пос­ле этого будет разрабатываться проектно-сметная документация.
Продолжая тему развития спорта, Г.К.Бахилин озвучил радостную для жителей новость. Благодаря победе в краевом конкурсе Совета молодых депутатов Успенского района муниципалитет получит три миллиона рублей. И планируется направить их именно в аул Кургоковский —
для возведения многофункциональной площадки, оборудованной нужным инвентарем, специальным покрытием. Сообщение было встречено аплодисментами. Сроком реализации этого проекта глава определил важную для Кубани дату — 80-летие со дня образования нашего края.
Далее речь шла об оборудовании в начальной школе теплого туалета, общая сумма затрат составит 290 тысяч рублей. Геннадий Клавдиевич поставил задачу завершить все работы к новому учебному году. А вот замена окон обойдется бюджету уже в 1275,5 тысячи руб­лей, и этот вопрос также предстоит решить к 1 сентября 2017 года.
После того как завершилась сессия совета депутатов Кургоковского поселения, было решено провести сход жителей. Перед собравшимися выступил участковый уполномоченный полиции Г.В.Животов. Жители его деятельность также оценили положительно. Все вопросы, заданные гражданами представителям власти, также не остались без внимания.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика