Не губи!

С наступлением весны многие жители нашего района спешат отправиться в лес или в горы. Домой нередко они возвращаются с букетами первоцветов в руках. Эти нежные растения очень красивы, радуют глаз и сердце. Но через день-два они завянут и окажутся в мусорной корзине. А ведь это редкие и исчезающие виды раннецветущих растений — подснежники, цикламены, морозники, крокусы, белоснежники и другие, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.
В природе осталось мало районов, пригодных для обитания первоцветов. С каждым годом цивилизация все больше наступает на места их произрастания, но помимо этого они еще и уничтожаются людьми. Торговля букетами приносит хорошую прибыль, ведь если культурные растения нужно вырастить, ухаживать за ними, затрачивая при этом большие силы, то эти цветы надо только собрать.
Призываем граждан не срывать, не продавать и не покупать растения, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о подобных фактах. Помните также, что в соответствии со статьей 8.35 КоАП РФ уничтожение, сбор, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений предусматривают наложение административного штрафа: на граждан —
от 2500 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей, на юридические лица — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Помимо денежных взыс­каний виновник должен будет возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами. Один погубленный подснежник, например, обойдется вам в 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств — продажи, приобретения или пересылки, сумма увеличивается в три раза. Отсюда и штраф — 900 рублей.
Поэтому если сегодня по дороге домой вам захочется приобрести букет подснежников или гиацинтов, будьте внимательны: они могут обойтись вам слишком дорого! Вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары заповедного леса. Знайте, что, покупая эти цветы, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Просим вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения.
Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные цветы не на картинке, а в живой природе, остановят и продавцов, и покупателей.
П.КОТОВА.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика