Накануне Дня защитника Отечества в редакцию пришло письмо от жительницы хутора Воронежского Нины Алексеевны Сазоновой. В нем было стихотворение, предваряющееся такими строками: «Прадеду Алексею Ивановичу Сазонову посвящается (от имени правнуков Дамира и Стаса Сазоновых)».
Простые, казалось бы, слова этого стихотворения читались так, словно были написаны о человеке, хорошо знакомом. Может быть, потому, что пронизаны были искренней любовью к нему и великой признательностью за мир, подаренный тем поколением на долгие десятилетия для своих потомков. И возникали сами собой вопросы: каким же он был, этот солдат Великой Оте­чественной? Как сложилась его послевоенная судьба? И тогда я позвонила автору стихотворения — дочери фронтовика Нине Алексеевне Сазоновой — и попросила ее немного рассказать об отце и об истории написания стихотворения.
— Мой папа родился 5 февраля 1918 года, — вспоминала Нина Алексеевна. — В следующем году ему бы исполнилось 100 лет: если бы не та война, может, и дожил бы он до векового юбилея. Вообще же его судьба — не из легких. Рос без матери: когда переселялись в Сибирь из Казанской губернии, она умерла.
Вообще же за то переселение на железнодорожных станциях сняли с поезда четверых умерших от голода родственников только из многочисленного рода Сазоновых. Так и получилось, что воспитывали папу его отец и бабушка. Ехали, как оказалось, на голое место: к тому времени, как добрались до конечной станции, человек, который их всех должен был ждать, тоже умер…
Шло время. Папа отслужил в армии, после службы женился. А в 1941-м разразилась война. Конечно, его призвали на фронт, воевал отец минометчиком, дважды находился в госпиталях. Потом —
опять фронт, дни зимнего наступления под Сталинградом. В ожидании подтягивающихся час­тей трое суток провели бойцы, лежа в снегу: подниматься им
с него было категорически запрещено, чтобы фашисты не заметили. «Я думал, мы там так к снегу и примерзнем», — рассказывал нам о тех днях папа. Но обошлось — только ноги обморозил, одну спасти врачи не смогли —
пришлось ампутировать. Тогда и вернулся папа домой.
Всю жизнь потом он проработал на котельном заводе механиком по ремонту кранов. Его имя было занесено в Бийске на городскую Доску Почета, он носил звание ветерана производства. Папа и мама воспитали 3 детей: меня и двух братьев, потом уже радовались нашим ребятишкам.
Прожил папа до 84-х лет. Хоронили его в Бийске с большими почестями: играл военный оркестр, над могилой прозвучал оружейный залп…
Казалось, что все это было только вчера… А сейчас в Бийске осталась жить моя старшая дочь с семьей, все остальные перебрались год назад на Кубань. Мы трепетно храним в семейном архиве папины награды: ордена Отечественной войны II степени и Жукова, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные, трудовые награды.
Можно сказать, что на Кубани мы только обживаемся. Но многие ваши традиции трогают нас до слез. К примеру, в Сибири было принято ходить на могилки весной и осенью. Конечно, теперь уж мы не сможем это делать, но все равно сердце с большим трепетом встречает и праздник Светлой Пасхи, и Великий День Победы. Вот так в прошлом году, когда на пороге было 9 мая, нахлынуло вдруг на меня — и появились эти стихи.
Я специально сделала посвящение к ним от имени правнуков Алексея Сазонова: мы храним память о нем в семье, рассказываем ребятишкам. Ко Дню Победы сделали для «Бессмертного полка» и папино фото, дети ходили с ним на мероприятие.
…Я очень любила отца. И, может, потому еще рассказ внуков о встрече автопробега восприняла со слезами на глазах. Это просто прекрасная традиция —
чтить память павших на полях сражений и умерших уже после войны таким районным мероприятием. Уверена, они видят и слышат нас: только сказать об этом не могут. Но ради этих мирных дней и воевали наши отцы и прадеды нынешнего подрастающего поколения.
…Мечтал, что вот наступит
мир,
Вернется он домой,
Посадит сад, построит дом
И заживет с семьей.
За этот мир, за этот сад,
За будущих сынов
Готов был голову сложить
И проливал он кровь.
…Награды прадеда храним
Мы бережно в семье.
И слово с братом мы даем:
Не подведем нигде! — пишет в своем стихотворении Н.А.Сазонова. И эти строки — память сердца.
Записала С.ПАВЛОВА.
Фото из архива семьи Сазоновых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.