В середине марта в Ленинградском районе состоялся XXVIII съезд
Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края,
на который прибыли делегации фермеров от муниципальных образований региона. В работе форума принял участие губернатор Кубани
Вениамин Иванович Кондратьев.

На съезде шло конструктивное обсуждение многих актуальных для крестьян вопросов: и о необходимости создания и развития сети кооперативов, и о финансовой государственной поддержке, и о земле. По многим из них, с которыми к В.Кондратьеву обращались фермеры, были даны поручения главам муниципальных образований и руководителям краевых ведомств, а время по льготному приобретению земли Вениамин Иванович продлил еще на год.

В приоритете — объединение

К примеру, вице-губернатору А.Ко­робке руководитель региона поручил разработать систему преференций для сельхозкооперативов. Вениамин Иванович подчеркнул, что в прошлом году в КФХ края произвели продукции практически на 81 миллиард рублей, что по сравнению с 2015-м почти на 40 процентов больше.
— Эту траекторию роста необходимо удержать, — отметил губернатор. Для этого на развитие фермерских хозяйств в 2017 году в крае выделят 1,5 миллиарда рублей, в том числе на поддержку сельхозкооперации — 250 миллионов рублей. А одной из основных задач для АПК Кубани должно стать создание мощных кооперативов. — Фермеры должны стать сильнее, мощнее, а это возможно только при условии объединения в союз. Так они смогут заходить на рынок и быть там устойчивыми, защищать свои экономические интересы.
Краеугольным камнем для аграриев назвал губернатор Кубани и решение земельных вопросов. Чтобы урегулировать спорные ситуации, в крае уже более полугода действует межведомственная группа по вопросам использования земель сельхозназначения. И о том, что возникающие проблемы можно и должно решать в рамках действующего законодательства, путем конструктивного диалога, а не участием в тракторных маршах, говорили сами фермеры.
Вот мнение одного из делегатов съезда, основателя КФХ «Теплый стан» А.В.Шипулина, фермерское хозяйство которого посетил в тот день В.И.Кондратьев. Александра Владимировича хорошо знают в нашем районе: не один год проработавший вторым секретарем Успенского райкома КПСС, он переехал в начале девяностых в Ленинградский район, где родился и вырос, где смог найти поддержку и в решении жилищных вопросов для своей большой семьи, и в вопросах предпринимательства.
— Когда я слышу заявления о том, что земля куда-то «уходит», — сказал А.В.Шипулин, подчеркнувший, что все такие вопросы вполне решаемы в правовых рамках, — я принимаю это близко к сердцу. Потому что сам семь лет судился за землю, за гектары, которые пытались «умыкнуть» из моего хозяйства. Но когда кто-то выходит и от моего имени говорит про тракторные марши, мне обидно. Мы в состоянии решать эти вопросы с властью цивилизованно.
В постановлении съезда, за которое участники проголосовали единогласно, говорится о том, что АККОР Краснодарского края — единственная легитимная организация, объединяющая фермеров региона, которая вправе дать объективную оценку проблемам земельных отношений, а также предложить механизм их решения. И прозвучал призыв к фермерам не поддаваться влиянию так называемых «защитников всего кубанского фермерства», а в решении своих проблем использовать наработанный потенциал Ассоциации.

«Якорный проект»

Мы связались по телефону с Александ­ром Владимировичем и задали ему несколько вопросов. А в начале разговора попросили поделиться своими впечатлениями от работы съезда.
— Шестнадцатое марта 2017 года вой­дет в историю моей семьи как важная веха развития семейного фермерского хозяйства «Теплый стан», — сказал А.В.Шипулин. — Нами уже пройден этап создания и становления длиною более чем в 25 лет. Выросли наши дети, появились внуки, их тринадцать. Волнует главный вопрос: как все достигнутое сохранить и приумножить? Как не попасть под каток холденизации и не повторить горькую судьбу прадеда Петра Галактио­новича Андрющенко, создавшего хутор и большую семью, но ставшего жертвой коллективизации?
Ответы я получил от губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, который приехал на хутор Восточный и посетил мое фермерское хозяйство, а затем принял участие в работе XXVIII съезда АККОР Краснодарского края, проходившего впервые в родной станице Ленинградской.
Главное, на мой взгляд, о чем он сказал нам, фермерам, это то, что нам нужно объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и повышать эффективность использования пашни, на которой мы работаем. Сегодня холдинги не несут ответственности за создание условий проживания людей на сельских территориях, откуда они извлекают свои сверхприбыли. А фермер, живущий и работающий на своей земле, является пусть маленьким, но реальным и очень хорошо мотивированным инвестором в социальное развитие своего хутора или станицы.
Вениамин Иванович подчеркнул ответственность власти, чиновников краевого и местного уровней за создание условий для этого. Это звучит так впервые и вселяет в меня уверенность в завтрашнем дне. Мои семья и друзья, земляки-хуторяне отметили душевность и открытость в общении с Вениамином Ивановичем. Видно, что этот человек искренне хочет помочь нам в решении наболевших проб­лем, в том числе и земельных.
В этой ситуации надо заниматься не тракторными маршами, которые отвлекают нас от главного, а укреплять наши некоммерческие организации на селе и усиливать их связь с органами государственного управления всех уровней. Как член Общественной палаты РФ, я в этом вижу и лично свою задачу.
— Александр Владимирович, Вы говорите о повышении эффективности использования пашни. А есть ли в этом вопросе уже какие-то конкретные наработки, какие-то идеи лично у Вас?
— Каждый крестьянин об этом задумывается. Давайте начнем с того, что в Краснодарском крае по инициативе губернатора принят закон о повышении плодородия почвы. Год назад Вениамин Иванович подчеркнул, что мы сейчас работаем на земле, которую взяли в аренду у внуков и правнуков. Поэтому ею надо заниматься так, чтобы не допустить снижения гумуса в верхнем слое почвы, не истощить ее, чтобы сохранить ее для поколений.
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. И эта аксиома работает во все времена. Вспоминается опыт, накопленный в колхозах и совхозах советского времени, когда в них только КРС содержалось больше почти в 2,5 раза (это по стране в целом, а у нас в крае этот показатель был и того выше). Но с годами допущено снижение поголовья, которое сделало экономически невыгодным и выращивание многих кормовых культур. А с их уходом из севооборота и встал вопрос о сохранении и повышении плодородия почвы. Мы знаем, что многолетние бобовые культуры (одной из них является люцерна) насыщают почву естественным экологическим азотом и другими микроэлементами.
Не случайно с 2018 года начнет работать закон, в котором оговорена необходимость соблюдения севооборота: не менее 10 процентов обрабатываемых земель должно отводиться под посевы люцерны и других бобовых. И вот в связи с этим перед аграриями встает другой вопрос: куда девать полученные сено и зеленую массу? Ведь со временем утрачен не только опыт по переработке люцерны в гранулы, используемые в производстве комбикормов для животноводства, но и само оборудование (оно, как правило, давно сдано в металлолом).
И вот здесь есть предложение: создать систему кооперативных объединений фермеров (в особенности — малых), что позволит централизованно приобрести и оборудование — косилку, пресс-подборщик, пресс-гранулятор и так далее, и построить хранилища для сена и саму линию по переработке зеленой массы. С решением этого вопроса мы одновременно решаем и еще две проблемы: работаем над повышением плодородия почвы и создаем качественную и достаточную кормовую базу для животноводства. Ведь в чем преимущество гранулированных кормов? По сравнению с сеном, они занимают меньше объемов в 7-8 раз, лучше хранятся и пакуются, удобны в транспортировке.
— Есть ли уже какие-то подвижки?
— Хороший опыт накоплен на сегодняшний день председателем сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Знамя Ленина» из Щербиновского района Юрием Гавриловичем Хараманом. В прошлом году мы ездили за опытом работы в Ярославскую область. Кое-что делается и у нас в «Красном Доне». Есть опыт и в Северском районе, но пока у нас на Кубани нет системы в реализации данной задачи: нужно делать упор на кооперативы, на соблюдение законодательства. Изучаем возможности закупки оборудования и предлагаемые производителями образцы. В Пскове, к примеру, на одном из заводов делают неплохие сушилки, работающие по новому технологическому принципу. Думаем, у нас все получится.
В этом вопросе нам гарантировали полную поддержку и губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, и председатель Законодательного Собрания края Владимир Андреевич Бекетов. С Владимиром Андреевичем мы еще в январе долго беседовали на эту тему, он назвал наше предложение «якорным проектом» и порекомендовал довести его внедрение до конца. Вчера председатель ЗСК в телефонном разговоре подтвердил гарантированную властью региона поддержку и пожелал нам дальнейших успехов в продвижении вперед.
Бросать начатое дело нельзя ни в коем случае. Земля была и остается нашей кормилицей — забывать об этом мы не имеем права. Вот Вениамин Иванович говорил о том, что за некачественное использование земли ее у крестьян будут по закону изымать, если они неэффективно воспользовались предоставленным сроком на исправление ситуации. Но, наверное, важнее будет не столько устрашать фермера, сколько создать такие условия для работы, которые будут приемлемы для большинства крестьян. И Вениамин Иванович согласился с этим моим предложением.
С.УСОВА.
Фото взято с Интернет-сайта.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.