Апрель

Ольга Васильевна Петренко, жительница села Успенского:

— Люблю огородные хлопоты! Душа радуется! Вый­дешь на участок, посмотришь, и руки чешутся. Просыпается желание что-то сделать, вот и гребусь в земле целый день. На днях прополола свою клубнику. Она уже вовсю цветет. При этом сразу видно, какой сорт порадует ранней ягодой, а какой — наделит урожаем позже. В этом году засыпала междурядья шелухой подсолнечника и прошлогодней листвой. Надеюсь, что во время дождей клубника будет более чистой и красивой. А вот малина меня расстроила. Из трех сортов только два перезимовали хорошо, а самый высокорослый, урожайный и сладкий основательно подмерз. Веточки пришлось обрезать почти пополам, а некоторые и вовсе — до уровня земли.

Игорь Сергеевич Соболев, житель села Коноково:

— В этом году мы посадили картофель довольно рано, он уже дружно взошел на грядке. Первую партию успел до дождей прополоть и даже немного окучить. Теперь возьмусь за основную плантацию. В начале месяца высадил свеклу и кукурузу, они также порадовали дружными всходами. Пора уже начинать основательное рыхление. Хочется все успеть сейчас, пока сорняки «не забили» культурные растения.

Елена Михайловна Беляева, жительница села Успенского:

— Не могу оторвать взгляд от своей клумбы! В этом году наконец-то порадовали тюльпаны. Я на протяжении нескольких последних лет занимаюсь их разведением. Помимо привычных красных, у меня есть и белые, и желтые, а еще бордовые, фиолетовые, нежно-розовые, ровные, резные, полосатые и так далее. Да всех оттенков и не перечесть! Такая же ситуация с гиацинтами, купила этой весной еще один сорт — нежно-желтый. Да и нарциссы от соседей не отстают. Впервые зацвел уникальный экземпляр — на одной веточке не один цветок, как мы все привыкли, а целых два! Но самое главное в таком результате — труд и потраченное время. Я стараюсь вовремя прополоть палисадник, рассадить загустившиеся растения, выбрать для них подходящее место, а в жару нужно еще и полить. Вот такие заботы у меня в апреле.

Ирина Григорьевна Семенкова, жительница села Вольного:

— Моя семья уже пробует первую редиску со своего огорода, при этом я ее не укрывала специальным материалом. А еще мы уже два раза жарили спаржу. Я удивляюсь тому, что люди не знают о таком замечательном растении. Оно неприхотливо и каждый год дает обильный урожай. При этом приготовленные побеги по вкусу чем-то похожи на грибы. Их, к слову, высевать можно и в апреле. Но главное в этом деле — не забыть наметить место, всходы этого многолетника появляются довольно поздно, похожи на маленькие елочки. Они-то через три года и обеспечат вас витаминами и будут разнообразить рацион. Среди основных огородных забот — прополка участков под деревьями, посадка рассады капусты, в ближайшие дни и томаты займут свое законное место, а то в теплице уже перерастают. Также стараюсь вовремя высеять все культуры, прорыхлить почву после дождей.

Светлана Степановна Молчанова, жительница села Успенского:

— Весна не дает возможности спину разогнуть. В огороде и саду всегда найдутся дела для заботливого хозяина. В апреле я всегда начинаю борьбу с медведкой. Варю кашу, добавляю туда отраву, раскладываю смесь в лунки по всему огороду. Потом остается только собирать погибших насекомых. Иначе все растения они прос­то съедят. Прошлые года на одном месте по три раза помидоры высаживала, а теперь эта напасть уже не так нас расстраивает…

Василий Петрович Иванов, житель села Маламино:

— В течение последних двух недель на участке я занимался установкой столбов. Осталось натянуть проволоку, и шпалеры для томатов и огурцов будут готовы. Также успел сварить каркас для виноградника, осталось его покрасить и подвязать к нему лозы растений. Нужно спешить, ведь они уже начали листики выпускать. Также на днях буду высаживать рассаду огурцов в теплице, натягивать для нее веревки. Хлопот всегда хватает, главное —
браться за дело с хорошим настроением!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика