Главная / АГРОСТАНИЦА / Мицуба — желанная гостья из Японии

Мицуба — желанная гостья из Японии

Скрытница японская — многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. В Японии оно распространено под названием мицуба, что в переводе на русский язык означает трёхлистное, и широко используется как овощная культура. Оказывается, что это экзотическое растение хорошо растет и на обыкновенном подоконнике, в частности, так выращивает скрытницу давнишний друг «Кузовка» В.П.Матына.
-На Кубани это растение не возделывают. А зря! Зелень его обладает сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь. Ее можно использовать, как петрушку в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно — рыбы и морепродуктов. В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, сашими, для приготовления роллов или запекают с другими овощами. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде.
Не рекомендуется мицубу подвергать длительной кулинарной обработке или варке, так как вкус ее становится горьким. Корни иногда бланшируют и обжаривают, — рассказала об этом экзоте Валентина Петровна, отметившая, что скрытница на одном месте растет 3-4 года. Вырастить мицубу довольно просто. Семена высевают ранней весной, как только готова почва, на грядках с междурядьями 30-40 см. По мере появления всходов растения в ряду прореживают на 10-15 см друг от друга. К осени успевает сформироваться небольшая розетка листьев. Чтобы она была крупнее, можно вырастить японскую петрушку через рассаду. Уход состоит из рыхлений и прополок. Поздно осенью растения пересаживают в горшки, в которых они нормально растут даже на северных окнах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика