Главная / АГРОСТАНИЦА / Мицуба — желанная гостья из Японии

Мицуба — желанная гостья из Японии

Скрытница японская — многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. В Японии оно распространено под названием мицуба, что в переводе на русский язык означает трёхлистное, и широко используется как овощная культура. Оказывается, что это экзотическое растение хорошо растет и на обыкновенном подоконнике, в частности, так выращивает скрытницу давнишний друг «Кузовка» В.П.Матына.
-На Кубани это растение не возделывают. А зря! Зелень его обладает сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь. Ее можно использовать, как петрушку в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно — рыбы и морепродуктов. В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, сашими, для приготовления роллов или запекают с другими овощами. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде.
Не рекомендуется мицубу подвергать длительной кулинарной обработке или варке, так как вкус ее становится горьким. Корни иногда бланшируют и обжаривают, — рассказала об этом экзоте Валентина Петровна, отметившая, что скрытница на одном месте растет 3-4 года. Вырастить мицубу довольно просто. Семена высевают ранней весной, как только готова почва, на грядках с междурядьями 30-40 см. По мере появления всходов растения в ряду прореживают на 10-15 см друг от друга. К осени успевает сформироваться небольшая розетка листьев. Чтобы она была крупнее, можно вырастить японскую петрушку через рассаду. Уход состоит из рыхлений и прополок. Поздно осенью растения пересаживают в горшки, в которых они нормально растут даже на северных окнах.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика