Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Последнее предупреждение человечеству…

Последнее предупреждение человечеству…

В селе Успенском 26 апреля прошел митинг, посвященный памятной дате — 31-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Жители, школьники, студенты и, конечно, непосредственные участники тех событий собрались возле памятника ликвидаторам взрыва четвертого реактора. На мероприятии также присутствовали представители районной администрации, депутаты, члены совета ветеранов, главы сельских поселений, руководители организаций, учреждений.
Митинг открывали гимны России и Кубани. Слово для обращения было предоставлено исполняющему обязанности главы муниципалитета Е.И.Торопу:
— Сегодня исполняется тридцать один год со дня страшной катастрофы. Эту дату не празднуют, но о ней нужно знать. Мы вспоминаем всех людей, которые первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде бедой, тех, кто боролся с пожаром на 4-м энергоблоке атомной электростанции вблизи города Припять. Мы отдаем должное их беспримерному мужеству и самоотверженности. В спасательных работах на Чернобыльской электростанции участвовали 109 наших земляков, к сожалению, с нами сегодня их только 59 человек.
Они совершили настоящий подвиг: ценой собственной жизни и здоровья заслонили от беды сотни тысяч своих сограждан. Новые поколения успенцев не должны забывать имена героев, преданных сынов Оте­чества и настоящих патриотов.
Евгений Иванович отметил, что Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству. К сожалению, отголоски тех событий будут еще долго звучать:
— Такие страницы нашей истории нельзя забывать! Пусть же навечно сохранится память о трагических днях, чтобы на нашей земле они никогда не повторились.
В продолжение митинга выступили председатель совета депутатов муниципалитета Р.Х.Воруков, руководитель совета ветеранов В.В.Алексакин, настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий Ложкин. Они, обращаясь к присутствующим, напомнили о важности единения в обществе, истинном героизме и патриотизме, благодарнос­ти к землякам-чернобыльцам. Только при таком подходе можно сохранить уверенность людей в завтрашнем дне и стабильность в стране.
Митинг продолжился церемонией награждения. Почетной грамотой Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» за успехи в общественной работе по защите прав граждан и активное патриотическое воспитание подрастающего поколения были награждены — Успенское отделение в лице председателя В.П.Сотниченко, непосредственные участники тех событий В.И.Сухоручко, Б.А.Дубина. Благодарности главы муниципалитета за проявленные мужество и героизм вручили Г.Н.Пасечниченко, Л.А.Зиновьеву и В.П.Сотниченко.
К собравшимся обратился председатель Успенской районной организации «Чернобыль»:
— Карта следов радиоактивных осадков в первые дни после взрыва показывает, что одно из направлений шло в сторону Скандинавии и Англии, второе — Австралии и Китая, третье — через Болгарию на Израиль и Северную Африку. Если бы не 640 тысяч ликвидаторов катастрофы, которые прибыли сюда со всего Советского Союза, то, возможно, сейчас у нас была бы не 30-километровая зона отчуждения вокруг станции, а намного больше. Колючая проволока изолировала бы территорию от Испании до Урала, от Севера Норвегии до Израиля. Я помню, как в то время гражданское население называло этот взрыв войной. Для ликвидаторов психологически гораздо труднее было выполнять поставленные задачи при высоком радиоактивном поле, чем стрелять по врагу через прицел автомата. В то время еще не было изучено влияние атома на человека, люди не знали, сколько они проживут после возвращения домой — месяц, год, пять лет… Работать приходилось в различных условиях, иногда в местах с высоким излучением смена длилась по 1,5-2 минуты, но даже за этот короткий период человек получал 3-4 дневных нормы облучения.
Виктор Петрович рассказал о том, что многие чернобыльцы из нашего района имеют награды за проявленные мужество и героизм. Активисты организации, а она является одной из лучших в крае, ведут работу с детьми и молодежью, и делается это только для того, чтобы следующие поколения не допустили подобной катастрофы.
Слова выступающих не оставили никого равнодушным. Они заставили задуматься о прошлом, о сегодняшнем дне и о будущем. Каким оно будет? Зависит от всех нас. И так хочется верить, что не возникнет больше на Земле вторых, третьих, четвертых чернобылей, что люди наконец-то осознали масштабы экологических проблем, а та трагедия стала последним предупреждением человечеству.
…Минутой молчания успенцы поч­тили память земляков, которые уже ушли из жизни. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику, где на гранитных тумбах высечены имена всех ликвидаторов катастрофы.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика