Главная / АГРОСТАНИЦА / Маламинцы первыми завершили сев!

Маламинцы первыми завершили сев!

ООО «Кубань-Маламино» в этом году первым среди сельскохозяйственных предприятий муниципалитета завершило сев яровых культур. Произошло это знаковое событие 25 апреля. Как рассказал главный агроном А.М.Шахиев (на снимке), полностью работы были проведены всего за 11 рабочих дней. Сначала были заложены в землю семена сахарной свеклы, справились с этим делом аграрии за два с половиной дня. Эта важная, стратегическая культура занимает площадь в 232 гектара. Далее приступили к кукурузе, на нее ушло еще четыре дня, потом взялись за сою — 472 гектара и подсолнечник — 373 гектара. Осталось на полях вдоль федеральной трассы «Кавказ» засеять лишь кулиги — небольшие участки, скрытые паводковой водой. Такая возможность появится только тогда, когда подсохнет почва.
На полях трудились все десять механизаторов, которые работали с полной самоотдачей и старательностью. А ведь участок для деятельности у них большой — три тысячи гектаров. Шесть человек непосредственно вели сев, четверо готовили землю. Техника (более 30 единиц) использовалась только собственная — это и комбайны, и трактора, опрыскиватели, транспорт, подвозящий материалы, готовые жидкости и так далее.
Показал корреспонденту газеты «Рассвет» главный агроном и поля с озимой пшеницей. Скажу честно, можно порадоваться — труженики «Кубань-Маламино» постарались на славу:
— Они у нас просто отличные! Работы здесь мы также завершили в кратчайшие сроки, своевременно — подкормки (дважды), химпрополку, внесение препаратов от болезней растений. Влаги им пока хватает, в почве ее достаточно накопилось за осень и зиму. Секрет успеха — в хорошей организации труда, бесперебойно работающей технике, а главное, люди не подвели. Вот наши семенные участки, засеянные пшеницей широкорядно — сорта «Безостая 100» и «Сила». А это наша «Таня» — 152 гектара, этот сорт нам нравится своей урожайностью из года в год.

Работаем мы сейчас и на сахарной свекле. Она уже выпускает пятый и шестой листья (а всего их у нее 75), всходы радуют глаз — дружные, ровные, аккуратные. Первая химпрополка проведена в срок, начался второй этап. Механизаторы Геннадий Свеженцев и Евгений Нефедов перешли уже на поля с соей (первые 50 гектаров в районе хутора Карс), эта культура уже находится в фазе семядольных листьев. Здесь также следует позаботиться об отсутствии сорняков. Отмечу еще один приятный факт, все удобрения, химические препараты на каждую сельскохозяйственную культуру были приобретены заранее и в нужном нам объеме. Поэтому мы не упускаем сроки их внесения и действуем, строго придерживаясь плана работ.
Активно всходит на полях кукуруза —
фаза «шильца». Ни ей, ни сахарной свекле последние ночные заморозки вреда не нанесли. Через неделю поля будет не узнать из-за появившейся зелени! В «Кубань-Маламино» в этот раз площади заняли гибридные сорта этой культуры — они раньше поспевают, за счет этого зерно соответствует требованиям по влажности, а, значит, и цена на него будет выше. В теплую погоду всходы чувствуют себя отлично. Им, как и всем растениям, нужны всего пять условий для отличного урожая —
хорошие семена, подготовленная почва, влага, тепло и солнце.
В этом году, рассказал главный агроном, продолжается закладка основы под будущий урожай. Завезено более пяти с половиной тысяч тонн куриного помета, сейчас он сгуртован. После уборки озимых культур аграрии его распределят на полях, где в 2018 году будет сеяться сахарная свекла. После этого можно будет с уверенностью говорить, что за четыре года органика внесена на все поля хозяйства из расчета 10 тонн на гектар. А.М.Шахиев в разговоре отмечает, что пока еще эти удобрения значительно выигрывают у химпрепаратов.
«Кубань-Маламино» отличает не только рачительное земледелие, но и хозяйский подход к территории. Здесь все лесополосы приведены в порядок — деревья и столбы побелены. Да и грунтовые дороги подготовлены к сезону надлежащим образом. Коллектив предприятия участки, где не может проехать техника, и которые зарастают сорняками, обрабатывает вручную. Хлопотно, трудоемко? Но, на мой взгляд, оно того стоит. Лучшему предприятию нашего муниципалитета нужно держать марку! А ведь встречают у нас по одежке. Вот и складывается о местных аграриях у жителей и гостей муниципалитета только благоприятное впечатление.
Преобразились этой весной не только поля и лесополосы. Тракторная бригада теперь ограждена новым забором из зеленого металлопрофиля. Среди ближайших планов — отсыпка участка землей и высадка по периметру голубых елей. Сама территория также с каждым годом становится уютнее — хвойники, березы, розы, другие цветы стали достойным ее украшением. Кроме того, руководство планирует начать в этом году строительство рядом со столовой здания кафе… Здесь же появились и навесы для техники. Главный агроном отмечает, что благодаря этому она дольше служит.
Получается, что из года в год не останавливается развитие всего хозяйства. Предприятие становится более современным, технологичным. Не забывает, конечно, руководство ООО «Кубань-Маламино» и о заботе о людях — главных тружениках полей.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика