Главная / АГРОСТАНИЦА / По восходящей

По восходящей

В Темрюкском районе открыли крупнейший в стране виноградный питомник.
Старт работе нового предприятия, где ежегодно будут выращивать до 6 миллионов саженцев,
дал глава региона Вениамин Кондратьев вместе с губернатором японской префектуры
Ямагути Цугумасом Мураока и директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгением Ахпашевым.

Подпитать отрасль

Не иначе как роддом для винограда теперь называют этот самый технологичный в России питомник по производству саженцев солнечной ягоды. И стерильность, почти как в операционной, и точность нужна хирургичес­кая, чтобы соединить черенки разных сортов винограда в один, во время операции по прививанию, важнейшей в работе питомника.
До того, как на саженце появятся первые «янтарные» ягоды, пройдет немало времени и технологичес­ких этапов, рассказали представительной делегации работники предприятия. Но и надежды на питомник возлагает немалые вся виноградарская отрасль страны.
Как отметил Вениамин Кондратьев, новое предприя­тие поможет решить задачу импортозамещения посадочного материала, станет базовым для всех виноделов в регионе.
— Мы все время говорим об импортозамещении, но как это может быть возможно, если лоза импортная? Надеюсь, все наши винодельческие предприятия смогут покупать лозу на этом питомнике, у нас будет вино, которое будет производиться на нашей земле из нашего винограда и будет географически защищенным, — подчеркнул губернатор на открытии питомника. — Определенные традиции виноделия были утрачены, и сегодня мы с вами присутствуем при моменте, когда эти традиции возрождаются.
Взяли вино на себя

Руководитель винного холдинга «Ариант» Александр Кретов, в свою очередь, отметил, что новый центр по производству саженцев является одним из самых крупных в Европе. Сейчас здесь будут выращивать 3 млн. саженцев в год, планируется увеличение производства до 6 млн. И это поможет уже в ближайшие несколько лет перестать зависеть от импортной лозы. Для сравнения — в 2015-м во всей стране произведено чуть меньше 4 млн. саженцев.
Евгений Ахпашев от имени Федерального Минсельхоза поздравил Краснодарский край и компанию «Кубань-Вино» с важнейшим для виноделов событием и отметил, что в составе делегации — потенциальные покупатели из Крыма, Дагестана, Чечни. Ведь выращивать саженцы в новом питомнике будут не только для личного производства компании, но и для всех желающих. Уже есть несколько предзаказов.
Параллельно неподалеку разбивают новые виноградники: через несколько лет на Тамани планируют сформировать кластер автохтонных сортов, то есть тех, которые растут только на этой территории.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика