Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Мы знаем своих героев!

Мы знаем своих героев!

День Победы жители станицы Убеженской будут встречать у обновленных, ярких плит мемориала погибшим в Великую Отечественную войну. Накануне праздника субботники прошли во всех населенных пунктах поселения. Была покошена трава, обновлена покрас­ка, высажены цветы. К плитам в центре станицы прикрепили новые мемориальные доски с именами земляков, не вернувшихся с войны.
О том, как шла работа по подготовке к главному празднику нашей страны в Убеженском сельском поселении, рассказал глава администрации С.А.Гайдук:
— Ни для кого не секрет, что мы являемся тем поколением, которое еще видит живыми участников Великой Отечественной, может поклониться солдатским вдовам, отдать дань уважения труженикам тыла. Но, к сожалению, их остается все меньше рядом с нами. Мы приходим к памятным плитам с именами погибших и умерших от ран наших земляков… Но некоторые люди не находят на них фамилий своих близких, когда-то причисленных к пропавшим без вести. А сколько по всей стране и за ее рубежами безымянных братских могил, в которых покоятся наши земляки…
Создание электронной Книги Памяти — это возможность восстановления исторической справедливости, увековечивания имен всех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. В процессе работы над ней удалось узнать имена тех, кто родился в Убеженской, но уходил на фронт из других городов и сел Советского Союза, или, наоборот, тех, кто призывался из нашей станицы, хотя родом из другого места. А еще мы нашли информацию о гражданах, память о ком уже некому хранить среди наших земляков.
Конечно же, в администрацию обращались и жители нашего поселения, чьи родственники по каким-то причинам не были внесены в списки фронтовиков прежних лет. На основе документальных подтверждений их имена тоже были внесены и в Книгу Памяти и выбиты на новых мемориальных плитах у памятника в станице.
Список фронтовиков в итоге стал больше почти на треть. Я думаю, в восстановлении исторической справедливости и есть смысл всей поисковой работы.
Спонсорскую помощь в изготовлении новых мемориальных досок оказал депутат Законодательного Собрания Краснодарского края А.Р.Курузов, который всегда откликается на наши просьбы (в прошлом году, например, ко Дню станицы Аслан Рамазанович выделил 100 тысяч рублей на строительство детских игровых площадок). Ежегодно благодаря ОАО «Марьинское» и его руководителю, ветераны войны солдатские вдовы и труженики тыла получают к 9 мая праздничные продуктовые наборы. Пользуясь случаем, мне хочется от души поблагодарить руководство этого предприя­тия и лично А.Р.Курузова за помощь, оказываемую нашему поселению.
Особых слов благодарности достойны и наши жители. Это руководитель ТОС хутора Новенького Е.В.Виноградова, чья семья на собственные средства установила памятник на окраине населенного пункта. Это В.А.Набиева и О.Н.Дурындина, чьими усилиями поддерживается хорошее состояние территории у мемориала на хуторе Державном. Это и наши спонсоры из числа малых предпринимателей — С.В.Бакуменко и В.М.Арутюнян. Они помогают с проведением ремонтных работ на территории памятника на хуторе Западном. Отмечу также вклад в общее дело
ТОСовца Г.В.Кисткиной.
Я приглашаю всех наших земляков прийти к памятным местам в праздничные дни. Так, 8 мая
в 11 часов 30 минут у мемориала в Убеженской состоится встреча автопробега по местам боевой славы, затем участники акции посетят хутор Западный, в 12 часов проведут митинг в Державном. По окончании тружеников тыла и детей войны приглашаем на «Фронтовой огонек» в Дом культуры.
9 мая состоится митинг Памяти у центрального мемориала в станице, потом будет опущен на воду венок у бывшей переправы, по которой уходили на фронт наши земляки. Важным мероприятием для всех жителей станет и акция «Бессмертный полк». А вечером 9 мая, в 20 часов, молодежь по традиции соберется, чтобы зажечь свечи памяти у священных плит, услышать имена своих прадедов — героев-освободителей.
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика