Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва…»

«Они прикрыли жизнь собою, жить начинавшие едва…»

Есть на кладбище в селе Успенском могила политрука Михаила Людвиговича Лысяка, умершего от ран при освобождении райцентра в 1943 году. Об этом мы знаем, сколько помню себя. А вот о том, что уже почти тридцать лет в наш район переехала его семья, что уже здесь родились его правнуки, узнать довелось только в этом году, накануне 9 мая.
О жизненных перипетиях, о подвиге прадеда, о памяти и безграничной благодарности писала правнучка Михаила Людвиговича пятнадцатилетняя Ангелина Муртузова в работе, отосланной на крае­вой краеведческий конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто». Геля и учитель русского языка и литературы Успенской СШ №1 Наталия Алексеевна Зощик принесли в редакцию этот материал и иллюстрации
к нему накануне Дня Победы. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с ним.
«Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже более семидесяти лет, но хранится память о ней в семьях, потерявших родных. Не исключением является и моя семья. Хотя нет, отличительная особенность от других все-таки есть.
…Шел 1943 год. Советская Армия освобождала города и станицы Северного Кавказа от фашистской нечисти. В начале февраля наши войска вошли в село Успенское. Проходя через мосток над небольшой речушкой Кузьмой, передовой отряд солдат подорвался на минах. Среди раненых был старший лейтенант Михаил Людвигович Лысяк. Это был мой прадедушка. Смертельно раненного, его доставили в Успенскую больницу. Перед смертью он сообщил няне, М.П.Князько, адрес своей жены, которая проживала с дочерью в Баку. Мария Павловна написала Лидии Васильевне Лысяк. Так семья узнала о гибели сына, мужа и отца.
Каким же был мой прадедушка? Он родился в Баку. Отец его работал мас­тером на нефтепромысле, мама — в детском саду, она очень любила своих воспитанников. С пяти лет Михаил узнал, что такое сиротская доля: умер отец, а в семье осталось трое детей. Жили трудно, но справлялись. Баку — многонациональный город, отсюда и владение в семьях русским, армянским, азербайджанским, некоторыми другими языками. Прадедушка закончил школу, Бакинское мореходное училище. Несколько лет ходил в плавание, затем работал на берегу.
1941 год — страшный год, начало войны, но этот год принес еще и счастье в семью Лысяк. У Михаи­ла Людвиговича родилась дочка, его любимица Валюшка. А потом были фронт и бои — политрук Лысяк всегда на передовой.
У бабушки сохранилось последнее письмо отца с фронта (его копия сейчас хранится в музее нашей школы). Вот лишь несколько строк из него: «Здравствуйте, дорогие мои Лидок, мама и Валюшка-хлопотушка! …Сейчас я в тех местах, где еще вчера хозяйничали немцы. Утром их попёрли (стиль письма сохранен полностью —
прим. редакции), а на следующий день, к вечеру, мы уже восстанавливали то, что было разрушено немцами при поспешном отходе. Кругом следы вой­ны. Разрушенные дома, воронки, убитые лошади. Вторые сутки, как Красная Армия в селе, а жители только начинают вылезать из подвалов. В домах жили немцы, а в подвалах — сельчане. Страх у сельчан чувствуется и сейчас…».
Болью за людей пронизано это письмо и большой любовью к родным.
Прадедушку похоронили на сельском кладбище. Памятник на его могиле охраняется государством. После войны прабабушка и бабушка часто приезжали на дорогую могилу, а в 1990-м наша семья переехала в с.Успенское, где в 2001 году родилась я. Теперь к прадедушке прихожу с мамой и бабушкой и я.
…Михаила Людвиговича нет с нами, но это не значит, что он забыт. Он с нами встречает каждый новый день, он вместе с другими фронтовиками идет в составе «Бессмертного полка» утром
9 Мая. И каждый раз, бывая на кладбище, мы с благодарностью вспоминаем Марию Павловну Князько, нянечку больницы, и учеников бывшей восьмилетней школы №45, которые разыскали и сохранили могилу погибшего воина-освободителя.
…Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной. Но память о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, не должна стереться. Они, солдаты той войны, как писал Расул Гамзатов, превратились в белых журавлей. Они улетели в Вечность».
Воспоминания читала С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова и из архива семьи Муртузовых.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика