Отличный результат!

В преддверии Дня Победы председатель Успенского совета ветеранов В.В.Алексакин сообщил приятную новость в конкурсе по результатам месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, который в этом году проходил под девизом «Святое дело — Родине служить!», именно наш совет занял почетное третье место. На днях состоялась торжественное награждение призеров столь знакового для Кубани мероприятия. Такого отличного результата ранее организация еще не добивалась. Согласитесь: конкурировать с большими городами — Новороссийском, Анапой, Туапсе, Армавиром — небольшому по численности муниципалитету довольно сложно. В чем же секрет успеха? Об этом я и попросила рассказать Владимира Владимировича:
— Каждый совет ветеранов свою работу строит по-разному. Кто-то сидит и ждет приглашения из школ, домов культуры и детских садов, кто-то сам организует мероприятия, пишет сценарии, идет на классные часы и уроки мужества. Успенцы выбрали для себя второй вариант. И, на мой взгляд, именно в этом и был залог нашего успеха. Мы не пропустили ни одной памятной даты, будь то день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, годовщина прорыва блокады Ленинграда или Сталинградской битвы и многие другие. Чуть ли ни каждый день встречались с детьми. Одних уроков мужества за дни месячника было организовано более двухсот, в музее состоялось более ста встреч с подрастающим поколением, а прибавьте к этому десятки акций, митингов, классных часов… Более того, охват участников каждого мероприятия был не 10-15 человек, как преж­де, а уже 50-100. К общему делу в этом году активно подключились и наши местные детские сады. Теперь патриотическая работа с юными успенцами ведется с самого раннего возраста. Это важно, ведь не в каждой семье налажена преемственность поколений, сохранение истории, традиций.

— Расскажите о тех людях, которые внесли вклад в вашу победу
в краевом конкурсе?

— В стороне от работы не стоял никто. Отмечу, что вся деятельность строи­лась в тесном взаимодействии с сотрудниками районной и поселенческих администраций, коллективами школ, специалис­тами культуры и отдела по делам молодежи, казачеством, общественными организациями.
Не могу не отметить и наших главных помощников — членов Совета молодых депутатов. Эти юноши и девушки не устают нас удивлять новыми акциями, конкретными добрыми делами. Они всегда поддерживают наши начинания, вносят идею в работу с подрастающим поколением, не забывают о сохранении истории малой родины.
Основа, фундамент сегодняшнего третьего места, закладывалась на протяжении нескольких последних лет. Буквально еще не так давно, например, численность организации Успенского сельского поселения составляла немногим более 800 человек, активны были только несколько организаций. Сейчас же в ее рядах уже 4200 ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, тружеников тыла и вдов погибших пенсионеров, объединенных в семь «первичек». А в райо­не у нас более 11 тысяч ветеранов и пенсионеров.
В проведении месячника бы­ли задействованы все без исключения активисты Успенского районного ветеранского движения. Эта наша общая победа, важное достижение для всех жителей муниципалитета!

— Чем для организации был ознаменован этот год?

— В первую очередь, юбилеем. Совету ветеранов исполнилось 30 лет. Дату мы встретили торжественно, массово. Вторым знаковым событием стало проведение конкурса «Имя Кубани». Когда он стартовал, мы и предположить не могли, что мероприятие получит такой размах и поддержку от населения. Приятно было видеть в числе тех, кто был удостоен званий «Имя поселения», «Имя Успенского района», «Имя Кубани», членов нашей организации. А таких было более ста человек. И отмечены они были не только в номинации «Боевое имя Кубани», но и в других сферах. Многие из героев всем нам знакомы, подвиг других — не так заметен. Важно, что имена, фамилии лауреатов знает теперь каждый житель, информация о них печаталась в газете, размещалась на сайтах в Интернете, о ней рассказывали школьникам и студентам на классных часах.

— Кульминацией работы по патриотическому воспитанию всегда становится День Победы. Что происходит в эти дни?

— С каждым годом все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны, уходят из жизни доблестные защитники Родины. На сегодняшний день их осталось лишь 25 человек. Но в канун праздника поздравления принимают и те люди, которые трудились в тылу, вдовы погибших солдат — 220 человек.
Участников войны актив нашей организации совместно со специалистами отдела по делам молодежи поздравлял на дому. В преддверии Дня Победы в рамках акции «Ветеранам глубинки — всенародные внимание и забота» мы вручали им приветственные адреса главы района Г.К.Бахилина и денежные подарки. Средства были выделены руководством УПХГ «Газпром». Другие предприятия и предприниматели также внесли вклад в празднование 9 Мая. Особое внимание труженикам тыла и вдовам погибших солдат было оказано на уровне сельских поселений. Такая широкомасштабная кампания наилучшим образом продемонстрировала отношение к подвигу советского народа со стороны общества, власти.
Хочу поделиться и еще одной радостной для нас новостью: в канун юбилея нашей организации и в рамках празднования Дня Великой Победы депутат Государственной Думы России, заместитель руководителя исполкома центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Наталья Васильевна Костенко сделала нашим ветеранам, труженикам тыла замечательный подарок. Более шестидесяти человек получили бесплатную подписку на газету «Рассвет». Вот что люди говорили по этому поводу.
С.С.Бекетова, жительница села Успенского: «Нашей «районке» уже 82 года. Многие из нас являются ровесниками «Рассвета», а большинство — даже старше. Газета нам нужна. Она — связующее звено с современниками, опора в воспитании внуков и правнуков. Из нее мои земляки узнают обо всех новостях, о том, как выполняются наказы жителей, поручения, поставленные Президентом России В.В.Путиным, задачи, как реализуются краевые и муниципальные программы. Мне лично дорог «Рассвет» еще и потому, что мой покойный муж Михаил Васильевич Бекетов, ветеран войны, краевед, всю свою жизнь сотрудничал с коллективом, был автором многих публикаций. У нас хорошая, боевая «районка», неугомонная и справедливая».
Т.И.Герман, О.О.Зу­ба­хина, Л.А.Шевчук, председатели «первичек» Коноковского сельского поселения: «Находясь в преклонном возрасте, мы в основном только из газеты черпаем информацию о том, как выполняются наши просьбы и наказы депутатскому корпусу, о решениях районного Совета, о деятельности органов местного самоуправления, новостях из сельских поселений. Интересно читать о работе предприятий и учреждений, очерки, посвященные нашим землякам, знакомиться с культурной жизнью муниципалитета, творчеством местных поэтов».
Н.Ф.Беркут, житель хутора Украинского: «Рассвет всегда читаю от корки до корки. Коллектив там задиристый, но это и правильно. «Рассветовцы» много делают для правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма».
Н.Т.Зайцева, жительница села Коноково: «Спасибо, что не забываете о помощи ветеранам! Сегодня мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Никитович Зайцев практически отрезан от окружающего мира в силу своего здоровья. И газета стала просто необходимым, жизненно важным источником информации. Именно из нее все мы узнаем местные новости. А как радуется папа, когда я читаю ему вслух о том, как реализуются в муниципалитете проекты и идеи, о которых когда-то не могли даже мечтать, когда слышит имена знакомых людей!».
Вот так искренне и эмоционально наши ветераны отзываются на заботу и внимание. От себя лично добавлю, что помощь газеты в патриотическом воспитании просто неоценима.

— Где, на Ваш взгляд, забота о ветеранах войны и труда ведется лучше всего? Кого поставите в пример?

— Не могу не отметить несколько сельских поселений, где активны не только руководители наших первичных организаций, но и главы поселений, депутаты, предприниматели, жители. Это Успенское, Коноковское, Вольненское и Веселовское. Хочу поблагодарить руководителей «первичек» М.В.Поляновскую, Г.А.Иванову, А.Г.Бойко, Л.А.Шевчук, М.С.Живото­ву. Среди лучших школ назову вторую, которая,
к слову, на протяжении двух последних лет побеждает в ежегодном краевом конкурсе по военно-патрио­тическому воспитанию граждан на приз имени маршала Г.К.Жукова. Хорошо поставлена работа в СШ №№1, 4, 6, 7, 8, 10. Не забывают о важности правильного воспитания детворы коллективы детских садов сел Коноково и Успенского.

— Какие пожелания передадите успенцам
в канун Дня Победы?

— В первую очередь, я хочу пожелать всем нам мирного неба над головой. Кто-то скажет, что это банальные слова, но ведь уже давно нет мирного неба над Украиной, Сирией, другими территориями. Сохранить благополучие нашей Родины мы можем, только став единым народом, который правильно воспитывает детей, который не забывает о стариках. К счастью,
у нас на Кубани значимость патриотической работы понимают все. Ветеранам желаю крепкого здоровья и долголетия, семейного счастья и благополучия во всех жизненных вопросах.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Т.Бондаренко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика