— На моем веку чего только не было! — так начала свой рассказ труженица тыла, проживающая в селе Маламино, Ольга Николаевна Таратухина (в девичестве Рыжкова). — Семья, в которой я выросла, была большая: в общей сложности родилось тринадцать детей, но только десять из них остались в живых.
В 1937 году Рыжковы переехали из Воронежской области на Украину, где жили в большом доме, ранее принадлежавшем кулакам, а впоследствии изъятым у них и отданным затем большой семье. Здесь уже родились еще два брата Ольги Николаевны: Витька и Ленька. А когда пришли немцы, вмес­те с ними вернулись в родной-чужой дом и кулаки. К тому времени старший брат и отец уже ушли на фронт, откуда они и не вернулись.
— Пришли бумаги, что без вести пропали, — продолжала вспоминать наша собеседница. —
Куда нам было деваться без крова? Побежала мать (звали ее Акулина Митрофановна) к председателю: он бедарку «сделал». А что и кого на той бедарке можно увезти? Пятилетний Витька, двухгодичный Ленька, да шестилетняя Шурка были главными пассажирами на небольшом транспорте, запряженном коровой. Ехали мы так 22 дня. Уж и до Воронежа недалеко было. А у нас продукты закончились. Мать меня посылала по дворам: «Иди, попроси хоть что-нибудь, а то мы детей не довезем…». У Леньки уже ноги опухли. Принесу какой кусочек хлеба, он ест, а у него ручонки от голода так и трусятся…
От Россоши мы ехали еще дня четыре до Воронежа. Город остался справа, а мы повернули к родному хутору, где жили до отъезда на Украину — он назывался Дмитриевка Острянского района. А было в нем 400 дворов. Нашу хату немцы сожгли, помогли с ремонтом немного родственники. Да что-то потом колхоз дал. Через время добрались до Дмитриевки и брат с сестрой, которые были чуть старше меня. Это был 1942 год.
Конечно, наши пришли, освободили и хутор, и район — курс у них был один: на Берлин. Мы же работали, как все: всё —
для фронта. Мать подвозила на коровах снопы на ток, брала меня с собой помогать. Дело было уже зимой: ток заливали водой, а как она замерзнет, на лед выкладывали снопы, и женщины и старики цепами молотили рожь. За такую работу в день матери выдавали по пять килограммов зерна ржи. Высушим мы рожь в печи, на ручной мельнице крупы намелем — вот и каша по варианту мамалыги. Так благодаря ржаной мамалыге и остались живы Витька да Ленька. Сколько нужды народ в те годы хлебнул — ужас! Что на фронте, что в глубоком тылу…
Да и на Кубань все та же нужда нас заставила перебраться. Первой, так сказать, «на разведку», сюда приехала тетя Рая Журавлева. За ней потянулись Молозины, Сотниковы, мать с младшими детьми, люди из других сел — их тут много… А в 1961-м приехали сюда и мы семьей, на хуторе Первокубанском хатку купили (я замуж вышла в пятидесятом за бывшего фронтовика-зенитчика Василия Артамоновича Таратухина, который здесь в колхозе имени Калинина сначала работал управляющим, а потом 25 лет почту возил). Сюда привезли наше главное богатство: сына Александра, дочь Антонину да близнецов Машу и Лешу, а Сережа уж здесь родился.
Так и жили потихоньку до наводнения 2002 года. Хутор снесло водой. Перебрались в Маламино. И вновь начинать с ноля пришлось: во время воды все порастеряли. Даже от наград остались одни удостоверения — их успели с собой вынести.
Бережно перебираем мы уцелевшие документы. Основным источником сведений о боевом пути Василия Артамоновича, конечно, стал его военный билет, в который внесены записи о службе во время войны в 965-м зенитно-артиллерийском полку, о награждении орденом Оте­чественной войны
II сте­пени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многими юбилейными, о том, что в марте 1952-го был принят бывший сержант в члены КПСС.
— В 1943-м году призвали на фронт с воронежского хутора Дмитриевки кроме моего мужа многих ребят, — продолжает Ольга Николаевна. — Двадцать два человека мы тогда проводили. Домой вернулись они все как один: двадцать два. Счастливый призыв оказался.
О своей мирной жизни наша собеседница рассказывает очень кратко: мол, как все, работала в колхозе, умалчивая о том, что была занесена в Книгу Почета колхоза имени Калинина, что в 1967 году удостоена «Медали материнства» II степени, что Родина оценила ее работу для фронта и Победы медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а в мирное время — званием ветерана труда.
— Жизнь пролетела быстро, — кивает головой наша собеседница. — Дети подарили нам десять внучат, растут шестеро правнуков. Да ради них, ради детей мы и жили-то! Дети у меня хоть и не ученые, но к труду сызмала приучены, хорошо знают цену и заработанным деньгам, и жизненному счастью. Русский человек сильный. Он все выдержит. Лишь бы войны проклятой больше не случилось!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.