Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Живая память нас ведет в далекий 45-й год!..»

«Живая память нас ведет в далекий 45-й год!..»

«Зажгу я памяти свечу, как символ скорбного молчанья…»

Ежегодно вечером 8 мая жители Успенского района приходят к мемориалу семьями, чтобы почтить память земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, умерших в госпиталях и уже в мирные годы от ран и застарелых болезней, ими вызванных, покинувших нас в силу весьма преклонных лет. И поклониться тем ветеранам, кто еще остается в поредевшем строю, сказать огромное «Спасибо!» им и труженикам тыла, детям войны, заменившим ушедших на фронт отцов и братьев у заводских станков и в поле, вооружавшим, кормившим, одевавшим и обувавшим бойцов.
Некоторые из них в этот вечер занимают почетные места на торжестве. Других в канун праздника посетили на дому руководители райо­на и сельских поселений.
— Сегодня, в день подписания в 1945-м году акта о безоговорочной капитуляции Германии, в канун священного для нашего многонационального народа Дня Победы, — сказал глава района Г.К.Бахилин, обращаясь к участникам митинга, — мы собрались у мемориала, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой с той страшной войны, кто сложил свои головы за Победу. Из Успенского района на фронт были призваны и ушли добровольцами более 8 тысяч человек, а вернулись домой чуть более половины. Остальные ценой своей жизни сохранили жизнь для нас.

С каждым годом уходят от нас ветераны: в юбилейном, 2015-м, их было в районе 45 человек, в прошлом году — 35, а уже в этом — 25… На территории муниципалитета проживают 220 тружеников тыла и 120 вдов погибших и умерших воинов. За каждой этой цифрой — история человека и судьба каждого поколения, которые пронесли через всю жизнь ответственность за судьбу нашей Родины.
Уроки Второй мировой войны призывают нас, их потомков, к солидарности, к тому, чтобы помнить истинную цену свободы: за нее заплатили наши отцы, деды и прадеды. Подвиг их бессмертен! Вечная, немеркнущая слава героям Великой Отечественной войны!
Затем участников митинга приветствовал председатель Совета муниципального образования Успенский район Р.Х.Во­руков.
— Дорогие друзья! В эти праздничные дни земляки считают своим долгом отдать дань памяти павшим и умершим воинам той далекой войны, от души приветствовать на мероприя­тиях, проводимых в муниципалитете, ветеранов Великой Отечественной и представителей поколения, пережившего войну и сделавшего многое для Победы. Одной из таких акций является традиционный автопробег, в котором участвовало большое количество успенцев всех возрастов, в который было привлечено огромное количество автотранспорта. Они посетили святые для каждого из нас места. Все это делается ради того, чтобы молодые люди помнили, какой ценой досталась та Великая Победа.
И сегодня от имени депутатов райсовета, от себя лично поздравляю вас с Днем Победы! Благодарю за память, которую вы бережно храните и передаете из поколения в поколение. Желаю мирного неба, и чтобы в ваших рядах всегда было единство.
Молодежь, как показывает жизнь, уверенно принимает эстафету от представителей старшего поколения: бережет мир и достижения, которых страна добилась благодаря возможности жить без войны. И об этом от имени молодежи района говорил председатель Совета молодых депутатов муниципального образования Успенский район А.Н.Чеботарев.
— Трудно подобрать слова к тому, что мы чувствуем, говоря о Великой Победе в Великой Отечественной войне, — сказал молодой парламентарий. —
Я хочу просто напомнить о том, что долг молодежи —
сохранить память о наших воинах, бережно относиться к истории, не позволять ее переписывать, проявлять неустанную заботу о наших дорогих ветеранах, быть готовыми, как и они, стать на защиту Отечества. Мы кланяемся вам низко, до земли! И поздравляем вас с наступающим самым дорогим праздником — Днем Великой Победы, желаем мира, здоровья, радости и счас­тья!
Склонились головы участников митинга в минуте молчания. Под скорбную музыку нам вновь напомнили о том, что та страшная война длилась
3 года 10 месяцев и еще 18 дней; что цена Победы —
26 миллионов 452 тысячи жизней. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, мать, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого бы в годы войны не коснулось горе: похоронки иной раз приходили уже даже после объявления о ее окончании — она словно не могла насытиться…
Вечная память! Вечная слава!
И органичным продолжением минуты молчания стала песня «Я ангелом летал», которую исполнил Матвей Попов, ученик
1 «Б» класса Коноковской СШ №4. Это произведение, написанное представителями двух поколений потомков ветеранов — отцом и сыном Дмитриевыми, получило вторую премию на Всероссийском конкурсе «Весна Победы» в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И за короткое время стало своеобразным гимном Жизни и благодарности за мирные десятилетия.
…В положенное время сменился караул у Вечного огня. А рядом с этим пламенем, немеркнущим в истории и памяти, благодарные успенцы установили принесенные зажженные свечи.

«Мы еще вернемся журавлиной стаей…»

Эти огоньки, символы людской благодарнос­ти, сопровождали нас и во время тематического праздничного мероприя­тия, традиционно проходившего уже на цент­ральном стадионе села Успенского. А пока жители и гости района занимали места на трибуне, многие земляки делились не только впечатлениями от этого вечера, но и тем, как они подготовились к приближающемуся празднику.
— А мы сегодня во дворе копию Знамени Победы поднимали, — рассказал Борис Иванович Молчанов. — Я флагшток сделал. Поднять флаг и четырехлетний внук Мишута приезжал.

Его воспоминания прервали звуки фанфар и сообщение о начале мероприятия в честь Дня Победы и приуроченного, по словам его организаторов, к еще одной приближающейся дате — 80-летию Краснодарского края. У его пролога тоже есть свое традиционное название: «Победная эта весна». И в год 72-й годовщины оно посвящалось не только поколению победителей, но и детям войны. Потерявшие в ее горниле отцов и матерей, а в некоторых случаях — и всю родню, мальчики и девочки становились сыновьями или дочерьми полков, вставали к заводскому станку, возле которого зачастую практически жили, работали в поле, многие воспитывались в детских домах, разбросанных по всему Советскому Союзу.
И зазвеневший в начале театрализованного пролога «пятачок» у переносной сцены на стадионе веселыми детскими голосами постепенно на глазах преображался: исчезла беззаботная игровая площадка довоенной детворы — ей на смену пришли импровизированные окопы и пролегающие в непосредственной близости к фронту рокады (вид прифронтовых дорог — прим. автора), госпитальные палаты, полевые кухни и теплушки эшелонов.
«Ах, война! Что ты сделала, подлая?!» — вновь звучал уже не единожды заданный вопрос. А ведущие рассказывали о том, что пришлось пережить советским людям в те огненные годы. И повествование велось на примере одной «ожившей» фотографии. А продолжила его история Убеженского детского дома, в котором до 1941 года воспитывались беспризорники из разных мест Советского Союза, и в который с первых месяцев войны стали поступать дети погибших родителей из Успенского района. В детском доме было их около 400 человек.
В сорок четвертом сюда привезли детей из блокадного Ленинграда: их, истощенных до дистрофии, было так много… Станичники всеми силами старались помочь им. Были среди воспитанников и такие ребята, которые бежали на Кубань в поисках лучшей доли: их тоже приводили в детдом. Многие из детей ничего не помнили. К примеру, фамилия Морозов была дана Коле потому, что нашли его в станице в лютые холода…
А рассказ, чередующийся песнями военных лет и военной тематики, продолжался дальше. И еще не один раз зрители утирали тайно или явно глаза, наполнившиеся слезами. И подпевали любимым с детства мелодиям: каждая песня, каждый танец, каждая миниатюра, исполненные самодеятельными артистами Успенского райо­на, были актерскими и вокальными шедеврами: «Катюша», «Эхо», «Смуглянка» (буквально взорвавшая от рукоплесканий стадион), «Эх, дороги!..»… В едином порыве поднялись успенцы с мест при первых тактах песни из «Белорусского вокзала»: «И, значит, нам нужна одна Победа!..» — гремел над стадионом хор из сотни голосов.
Для встречи участников традиционного автопробега (впрочем, наверное, уже можно вернуться и к его исконному названию — автомотопробег) на сцену поднимаются глава Успенского района Г.К.Бахилин, председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков, депутаты райсовета и главы сельских поселений.
— Внимание, стадион! — разносится окрест команда. — Встречаем участников автопробега!
С приветственными криками и овациями вновь поднимаются с мест земляки, приветствуя колонну автомобилистов и мотоцик­листов, украшенную военной символикой и въезжающую на стадион под звуки триумфального «Марша Преображенского полка».
Руководитель автопробега, заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко, сдает рапорт главе муниципалитета Г.К.Бахилину:
— Автопробег по местам боевой славы Успенского района, посвященный 72-й годовщине Великой Победы, успешно завершен! Автопробег стартовал под Знаменем Победы —
символом разгрома фашистской Германии в Великой Отечественной вой­не. В нем принимали учас­тие представители всех поколений, в том числе — и представители Совета молодых депутатов и казачества, которые посетили 15 населенных пунктов и провели 16 митингов. На эти памятные мероприятия пришли более трех с половиной тысяч земляков. К обелискам и памятникам, к воинским захоронениям были возложены венки и цветы. В мероприятии активно участвовали юноши и девушки района — те, кому нести по жизни историческую правду о войне и память поколений. В их руках, на стеклах автомобилей были портреты дедов и прадедов — солдат «Бессмертного полка». И это еще одно подтверждение величия подвига советского народа и преемственности поколений российских патриотов.
Обращаясь к участникам автопробега и собравшимся на стадионе успенцам, глава муниципалитета отметил:
— Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны; кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Малой Земле; кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях и на оккупированных территориях! Равным боевому был и подвиг послевоенного восстановления народного хозяйства. Низкий поклон всем труженикам, кто восстанавливал разоренную, израненную землю нашей Отчизны из руин и пепла, налаживая мирную жизнь! Ваши дети, внуки и правнуки, дорогие ветераны и труженики тыла, уверенно держат взятую вами высоту! Вечная память! Вечная слава!
Затем от имени депутатов райсовета земляков приветствовал председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков:
— В преддверии святого для всех россиян дня позвольте от всей души пожелать мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия в семьях. С праздником!
С Днем Победы!
И последнее напутственное слово прозвучало в этот вечер от председателя районного совета ветеранов В.В.Алексакина.
— Для каждого из нас, —
отметил выступавший, — этот день — самый святой. День Великой Победы, день торжества жизни и разума, день славы и мужества наших предков. Мы склоняем головы перед их светлой памятью. Мы говорим искренние слова благодарности живущим. Слава народу-победителю! С праздником, дорогие земляки!
Вновь под звуки марша, сирен и клаксонов трогаются в путь участники автопробега. В унисон им над стадионом разносятся приветственные возгласы и гром рукоплесканий.
А затем для зрителей снова пели и танцевали артисты из творческих коллективов Успенского района. Завершал концерт (кстати, переместившийся потом на летнюю эстраду) знаменитый «День Победы» — марш, который берет за душу все поколения во всем мире. И вновь встал стадион, отдавая низкий поклон мужеству солдат-освободителей, громогласным «Ура!» приветствуя победителей и праздник, любуясь золотыми гроздьями грандиозного традиционного фейерверка.
— Миру — мир! — вспомнился знаменитый лозунг советской эпохи.
Да будет так, Господи!
С.УСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика