Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

«Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата?» — писал в четвертой части «Реквиема» Р.Рождественский.
Сколько их, скромных обелисков и памятников, по российским просторам разбросала война?
На одних — чудом сохранившиеся имена и фамилии, другие стали братскими могилами, местом последнего пристанища людей, чьи надежды и мечты сожгла война, навсегда спаяв их в одном горниле. Павшие за Родину, они так и не узнали, что ценой своих жизней завоевали огромную, одну на всех, Великую Победу, защитили мир от фашизма и сберегли для нас страну.
Эти воины-победители никогда не увидят своих обновленных сел, хуторов, аулов и станиц. Они навсегда остались в том далеком времени, когда в последний миг перед их глазами промелькнуло уродливое и кровавое лицо войны…
Мы ехали по принарядившимся к праздникам цветущим и красивым улицам наших сел, и тем более казалось странным, что когда-то здесь все дышало ужасом оккупации и хозяйничал враг…
Теперь же, услышав сигналы машин, украшенных флагами России и благодарственными надписями, из домов выходили наши земляки с детьми и внуками и радостно приветствовали участников автопробега по местам воинской и боевой славы «Хранители памяти».
Хранители памяти — это все мы, живущие ныне, и те, кто придет после нас. Им мы должны передать все, что помним и знаем, чтобы наши потомки тоже хранили эту память.
Чтобы охватить всю территорию муниципалитета, участники автопробега разделились на четыре колонны.
На успенской земле расположены более тридцати мест боевой и воинской славы, и у каждого из них прошли торжественные митинги с участием глав сельских поселений, ветеранов, молодежи и школьников. Все выступавшие на мероприятиях говорили о необходимости сохранения исторической памяти, преемственности поколений, особенно в нынешних условиях, когда снова и снова предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны и переписать историю в угоду неким политическим силам.
Лейтмотивом звучали слова глубочайшей благодарности и признательности нашим дорогим ветеранам, совершившим ратный и трудовой подвиг во имя мирной, свободной и счастливой жизни нас и наших потомков.
У братской могилы в поселке сахарного завода, где похоронены зверски замученные и расстрелянные 279 мирных жителей, руководитель автопробега «Хранители памяти» А.И.Бандурко рассказал собравшимся историю, которая с детства врезалась в память жителя села Коноково Николая Филипповича Павлова.
Для юных участников митинга рассказ Александра Ивановича стал настоящим потрясением.
…В годы оккупации района Н.Ф.Павлов был ребенком и помнит, как с ватагой мальчишек бежали они за колонной наших пленных. Истерзанных людей немцы гнали по дороге со стороны села Коноково. Фашисты прикладами и резкими командами отгоняли любопытную ребятню, а потом, уже рядом с местом, где теперь установлен памятник, один из фрицев внезапно дал длинную автоматную очередь по земле. Пули просвистели у самых ног ребят. От страха те кинулись назад. Едва отбежали на безопасное расстояние, как снова услышали громкие автоматные очереди и предсмертные крики людей…
Очень торжественно встречали гостей у памятного мемориала в селе Вольном. Школьники всех возрастов, выстроившиеся живым коридором с полотнами георгиевских лент и цветами, молодые депутаты, почетный караул местных казаков в парадной форме, глава поселения С.М.Багдасарян и, поближе к памятнику, на почетных местах — наши дорогие ветераны, с орденами и медалями на нарядных платьях и пиджаках.
Именно к ним, именинникам торжеств, приуроченных ко Дню Победы, и были обращены слова всех выступавших, с благодарностью и признательностью за их самоотверженность и жизнь, ставшую ежедневным подвигом.
Прозвучала нетленная мелодия, песня-реквием, гимн памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которые «превратились в белых журавлей», а затем —
троекратный оружейный залп холостыми патронами. Казаки Вольненского хуторского казачьего общества отсалютовали в честь всех воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны…
И пусть их незабытые имена всегда озаряются светом нашей благодарной памяти!
Е.ВЛАСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика