Главная / НОВОСТИ / «Помнит сердце, не забудет никогда…»
IMG_5062

«Помнит сердце, не забудет никогда…»

На протяжении многих лет утром 9 Мая жители нашего муниципалитета собираются на митинг возле мемориала вои­нам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этот раз сюда пришли и все участники патриотической акции «Бессмертный полк». Рядом с ними расположились ветераны, вдовы погибших солдат, труженики тыла. Здесь же несли вахту памяти члены военно-патриотического клуба «Родник» средней школы №1 во главе с руководителем А.А.Пащенко.
После того как отзвучали гимны России и Кубани, ведущие зачитали правительственную телеграмму, направленную жителям нашим депутатом и земляком, спикером кубанского парламента В.А.Бекетовым: «От всей души поздравляю вас с общенародным праздником — Днем Победы! 9 Мая 1945 года по праву считается одной из самых значимых дат в истории России. Великая Победа объединила все поколения и все народы нашей необъятной Родины, изменила ход мировой истории. Испытания, которым была подвергнута наша страна и которые она с великим достоинством и мужеством преодолела, и поныне вселяют в нас гордость за наше Отечество, за народ. Победа в вой­не далась нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам ценой немыслимых потерь, потребовала недюжинной силы. В этот день мы с глубочайшей признательностью обращаемся к ветеранам и труженикам тыла, которые с честью выдержали жестокую схватку с врагом и по сей день находят силы для того, чтобы вносить необходимый обществу вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Мы признательны и тем, кто в послевоенное время восстанавливал страну, работал без сна и отдыха. И каждому из них — низкий поклон и искренние слова благодарности. Вы — наша гордость, высокий пример мужества, силы воли, преданности Родине! Главная задача сегодняшнего поколения — беречь память
о вашем подвиге, преумножать славу отцов и дедов, славу России».
Слово для поздравления было предоставлено главе Успенского района Г.К.Бахилину:
— Уважаемые ветераны! Дорогие земляки, гости муниципалитета! — обратился к присутствующим Геннадий Клавдиевич. — Сегодня от Дальнего Востока до Калининграда, по всей стране и далеко за ее пределами проходит гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк». Вот уже третий год подряд мы, успенцы, становимся плечом к плечу, чтобы почтить память наших родных и близких, героев Великой Отечественной войны. С каждым разом количество участников увеличивается. Отрадно видеть рядом со взрослыми юных жителей нашего района. Это значит, что народная память — бессмертна! Мы должны знать, что новая война возникает тогда, когда вырастает поколение, забывшее предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить героев! Смерть и разрушения несли немецко-фашистские захватчики, гитлеровцы пытались установить новый порядок. Они за 167 дней оккупации убили и замучили более полутысячи жителей района, увозили скот, сельскохозяйственный инвентарь, разрушали объекты социальной и инженерной инфраструктуры. Но успенцы не покорились врагу, многие стали на путь борьбы с захватчиками, проявили стойкость и мужество. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем их имена. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, сменивших мужчин на заводах и в полях, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они — герои войны!
Продолжилось мероприятие выступлением председателя Совета муниципалитета Р.Х.Вору­кова:
— Сегодня мы отдаем дань глубочайшего уважения нашим дорогим ветеранам и всем тем, кто на собственном опыте прочувствовал весь ужас, боль событий 1941-1945 годов, кто пахал, сеял, трудился для фронта. Наш долг — помогать участникам войны, их семьям, свято хранить память о погибших. От имени депутатов сердечно поздравляю вас с Великой Победой, желаю здоровья и семейного благополучия!
Председатель районного совета ветеранов В.В.Алексакин, обращаясь к жителям, отметил, что в Успенском районе умеют дорожить памятью о событиях Великой Оте­чественной войны. Здесь никогда не забудут о тех, кто ради мира и стабильности, нашего счастья и благополучия прошел через немыслимые испытания. Здесь чтят и фронтовиков, которые сражались на разных фронтах, тех, кто встретил Великую Победу, кто трудился в тылу, пропал без вести, был ранен. И никакие злые языки не смогут умалить их подвига!
Далее выступили настоятель Свято-Успенского храма Анатолий Ложкин и имам мечети аула Урупский Х.Ю.Хаджалов. В их словах также звучала благодарность к тем, кого уже нет в живых, призывы не допустить в будущем еще одной войны, а для этого нужно правильно воспитывать детей, прививать им уважение к старшим, быть духовно здоровыми.
Звучат оружейные залпы, объявляется минута молчания. Жители склонили головы, каждый в эти секунды переосмысливает услышанные слова, понимает важность мира на планете, в стране, родном селе…
Завершился митинг возложением цветов и венков к мемориалу. Пос­ле мероприятия успенцев пригласили в парк села, где уже была приготовлена солдатская каша. Попробовать угощение имели возможность все желающие. Приятным дополнением стал замечательный концерт «Победный май шагает по стране», подготовленный работниками культуры, в ходе которого прозвучали любимые композиции в исполнении лучших солис­тов и коллективов муниципалитета.
Завершилась программа мероприятий молодежной акцией «Вальс Победы», концертом народного духового оркестра и показом художественного фильма.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика