«Черный камень, черный камень, что ж молчишь ты, черный камень? Разве ты хотел такого? Разве ты мечтал когда-то стать надгробьем для могилы Неизвестного солдата?» — писал в четвертой части «Реквиема» Р.Рождественский.
Сколько их, скромных обелисков и памятников, по российским просторам разбросала война?
На одних — чудом сохранившиеся имена и фамилии, другие стали братскими могилами, местом последнего пристанища людей, чьи надежды и мечты сожгла война, навсегда спаяв их в одном горниле. Павшие за Родину, они так и не узнали, что ценой своих жизней завоевали огромную, одну на всех, Великую Победу, защитили мир от фашизма и сберегли для нас страну.
Эти воины-победители никогда не увидят своих обновленных сел, хуторов, аулов и станиц. Они навсегда остались в том далеком времени, когда в последний миг перед их глазами промелькнуло уродливое и кровавое лицо войны…
Мы ехали по принарядившимся к праздникам цветущим и красивым улицам наших сел, и тем более казалось странным, что когда-то здесь все дышало ужасом оккупации и хозяйничал враг…
Теперь же, услышав сигналы машин, украшенных флагами России и благодарственными надписями, из домов выходили наши земляки с детьми и внуками и радостно приветствовали участников автопробега по местам воинской и боевой славы «Хранители памяти».
Хранители памяти — это все мы, живущие ныне, и те, кто придет после нас. Им мы должны передать все, что помним и знаем, чтобы наши потомки тоже хранили эту память.
Чтобы охватить всю территорию муниципалитета, участники автопробега разделились на четыре колонны.
На успенской земле расположены более тридцати мест боевой и воинской славы, и у каждого из них прошли торжественные митинги с участием глав сельских поселений, ветеранов, молодежи и школьников. Все выступавшие на мероприятиях говорили о необходимости сохранения исторической памяти, преемственности поколений, особенно в нынешних условиях, когда снова и снова предпринимаются попытки пересмотреть итоги войны и переписать историю в угоду неким политическим силам.
Лейтмотивом звучали слова глубочайшей благодарности и признательности нашим дорогим ветеранам, совершившим ратный и трудовой подвиг во имя мирной, свободной и счастливой жизни нас и наших потомков.
У братской могилы в поселке сахарного завода, где похоронены зверски замученные и расстрелянные 279 мирных жителей, руководитель автопробега «Хранители памяти» А.И.Бандурко рассказал собравшимся историю, которая с детства врезалась в память жителя села Коноково Николая Филипповича Павлова.
Для юных участников митинга рассказ Александра Ивановича стал настоящим потрясением.
…В годы оккупации района Н.Ф.Павлов был ребенком и помнит, как с ватагой мальчишек бежали они за колонной наших пленных. Истерзанных людей немцы гнали по дороге со стороны села Коноково. Фашисты прикладами и резкими командами отгоняли любопытную ребятню, а потом, уже рядом с местом, где теперь установлен памятник, один из фрицев внезапно дал длинную автоматную очередь по земле. Пули просвистели у самых ног ребят. От страха те кинулись назад. Едва отбежали на безопасное расстояние, как снова услышали громкие автоматные очереди и предсмертные крики людей…
Очень торжественно встречали гостей у памятного мемориала в селе Вольном. Школьники всех возрастов, выстроившиеся живым коридором с полотнами георгиевских лент и цветами, молодые депутаты, почетный караул местных казаков в парадной форме, глава поселения С.М.Багдасарян и, поближе к памятнику, на почетных местах — наши дорогие ветераны, с орденами и медалями на нарядных платьях и пиджаках.
Именно к ним, именинникам торжеств, приуроченных ко Дню Победы, и были обращены слова всех выступавших, с благодарностью и признательностью за их самоотверженность и жизнь, ставшую ежедневным подвигом.
Прозвучала нетленная мелодия, песня-реквием, гимн памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которые «превратились в белых журавлей», а затем —
троекратный оружейный залп холостыми патронами. Казаки Вольненского хуторского казачьего общества отсалютовали в честь всех воинов и тружеников тыла Великой Отечественной войны…
И пусть их незабытые имена всегда озаряются светом нашей благодарной памяти!
Е.ВЛАСОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.