В северной столице завершился XXI международный экономичес­кий форум. Краснодарский край стал одним из самых активных его участников. Привлечение инвестиций в российские регионы, формирование открытой и благоприятной деловой среды, поиск нового баланса в глобальной экономике — эти актуальные вопросы обсуждали бизнесмены, представители российских и зарубежных государств, руководители госструктур, главы регионов. В пленарном заседании приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии и федеральный канцлер Авст­рии. Результат XXI ПМЭФ — 386 соглашений на сумму порядка 2 трлн. рублей. Краснодарский край подписал контракты на 4 млрд. рублей. Особое внимание инвесторы уделили предложениям в промышленности, туризме и АПК. Чем Кубань привлекает бизнес, и как регион удивил гостей форума?

Попробуй Кубань

Стенд нашего региона был оформлен как инвес­тиционный ресторан — эта идея в феврале была опробована на форуме в Сочи. Тогда это были стилизованные «лобби-бар» и «бистро», в «меню» которых — инвестпроекты края.
— Такой подход оказался интересен, многие спрашивали нас, когда же можно будет попробовать и саму кубанскую кухню, — рассказал губернатор края Вениамин Кондратьев. — Поэтому мы решили развить концепцию.
На площадке петербургского форума участники могли не только познакомиться с инвестиционными предложениями региона, но и попробовать традиционные кубанские блюда.

Салат из армавирской индейки, ростбиф из тихорецкой говядины, черноморская камбала — разнообразие, действительно, удивляло. И все это — экологически чис­тые продукты, выращенные и произведенные исключительно на Кубани.

Бизнес-климат-контроль

Но путь к сердцу крупного бизнеса — это в первую очередь благоприятный инвестклимат. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах Краснодарский край второй год подряд занимает седьмое место. Кстати, в этом году эксперты Агентства стратегических инициатив впервые оценивали условия для инвесторов во всех 85 субъектах РФ.
Бизнесмены отметили, что на Кубани значительно сократились сроки и количество процедур, необходимых для подключения к электросетям, ускорился процесс получения разрешения на строительство.

Проще — лучше

По словам Вениамина Кондратьева, для достижения этого результата в регионе созданы особые условия. Во всех районах работают инвеступолномоченные, их деятельность оценивается в рамках регионального инвестиционного рейтинга.
— Место в рейтинге влияет на объем субсидий, которые получат муниципальные образования из краевого бюджета, — сказал губернатор.
Кроме того, в прошлом году в регионе упростили механизм получения налоговых преференций. Теперь инвестор может напрямую обращаться в налоговую службу за получением льгот по региональным налогам.
Такой подход, по мнению губернатора, позволяет многократно использовать бюджетные средства и дисциплинирует самих предпринимателей.

В инвесткопилке края —
новые проекты

Уже к октябрю этого года будет разработана дорожная карта по развитию кино- и телеиндустрии в Краснодарском крае.
— Соглашение позволит заново открыть Кубань в качест­ве киноплощадки, — считает Вениамин Кондратьев. — Важно, чтобы здесь снимали фильмы, которых сейчас не хватает зрителям, которые позволят воспитывать молодежь в духе патриотизма, укреплять духовный стержень жителей страны.
Кроме того, на черноморском побережье появится первый открытый гольф-клуб. Предполагается, что объект станет школой олимпийского резерва и базой для сборной России по гольфу. Проект стоимостью более
2 млрд. рублей должны завершить к 2020 году. В результате в Геленджике будет создано 150 рабочих мест.
Более 1,5 млрд. рублей вложат в создание завода по производству кукурузы. Предприятие по изготовлению семян мощностью 6 тыс. тонн готовой продукции в год появится в Мостовском районе к 2020 году.
Под Новороссийском построят новую птицефабрику. Объем инвестиций оценивается в 500 млн. рублей. Птицефабрика даст порядка 400 новых рабочих мест.
В Краснодаре немецкая компания PETKUS планирует создать предприятие по изготовлению оборудования для подготовки зерна и семян к посеву. В год на заводе будут выпускать до 500 единиц сельхозтехники. Стоимость проекта — 65 млн. рублей.

Продукты под защитой

Товарный знак «Сделано на Кубани» будут размещать на продукции, которая произведена на территории региона. Кто получит право нанести этот логотип, решит публичная комиссия. Сейчас разрабатываются критерии отбора.
— Я думаю, мы не первый регион, который старается защитить и производителя, и продукты питания от любой подделки, — сказал на форуме в Петербурге Вениа­мин Кондратьев. — Это основная задача, которую мы выполняли при создании товарного знака. Со стороны власти регламент и условия выдачи знака будут очень прозрачны и понятны. Если хотите, это знак доверия сельхозпроизводителю. Будет гарантировано, что товар качественный, товар на самом деле произведен на Кубани, отвечает всем требованиям экологической безопасности.
Знак «Сделано на Кубани» выведут на рынок в следующем году. Предполагается, что его обладатели также смогут воспользоваться экономическими преференциями.
Марина ЛУСНИКОВА.
Фото Игоря Глазко.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.