Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Детский доктор — он такой!..

Детский доктор — он такой!..

Успенский район для уроженки Ставропольского края И.В.Хныкиной уже стал, можно сказать, родным.
Здесь она обрела и личное счастье, и любимую работу. Ирина Вячеславовна заведует детским отделением Успенской ЦРБ. Однажды эти места покорили выпускницу Ставропольского медицинского университета своей красотой, а когда появилась вакансия в больнице, решилась на переезд.
Дети — это особенные пациенты и они требуют к себе особенного подхода. Поэтому в педиатрии невозможно работать без призвания и любви, умения найти подход к мальчишкам и девчонкам, а также — к их родителям. А еще маленькие пациенты очень чувствуют любую фальшь и никогда не доверятся человеку без души.
— Когда начинала здесь работать, опыта было очень мало, — признается Ирина Вячеславовна. Поэтому бесценными для себя она считает мудрые советы и практические навыки, приобретенные под руководством известного и уважаемого в районе опытного педиатра Людмилы Николаевны Бурцевой, которую называет своим наставником.
Людмила Николаевна всегда учит своих молодых коллег не просто врачебной внимательности, а дотошности, что крайне важно для детского доктора. Нельзя ставить диагноз, выслушав только первые жалобы, всегда лучше подстраховаться, и в случае необходимости пообщаться и с мамой, и с бабушкой. Постоянно заниматься самообразованием, побольше читать справочной и научной литературы — еще одно правило Л.Н.Бурцевой, которое нужно взять на вооружение каждому молодому медицинскому специалисту.
Ирина Вячеславовна рассказывает, что бывают и другие случаи, когда именно из-за родительской небрежности дети поступают в отделение с осложнениями, которых можно было бы избежать при своевременном обращении к врачу. К сожалению, некоторые мамы предпочитают заниматься самолечением и чаще обращаются за консультацией к аптечным работникам. Но фармацевты — не врачи, и полагаться на их советы, которые зачастую продиктованы экономической выгодой для предприятия, тоже не стоит.
Переживают здесь всем отделением и за деток, которых привозят из неблагополучных семей. А если удается им найти любимых родителей, как это было в прошлом году с одним из малышей, — искренне радуются. Годовалый мальчик поступил тогда в отделение в крайне запущенном состоянии. А недавно встретив его с опекуном, Ирина Вячеславовна едва узнала мальчишечку. Он стал совсем другим в приемной семье, научился говорить и очень трогательно произносит слово «мама».
У Ирины Вячеславовны с супругом в семье подрастают доченька Александра и сынок Павел. Пока они ходят в детский сад, но, задумываясь об их будущем, мама-доктор решила, что медицинского поприща для них бы не хотела. Слишком все изменилось с тех пор, когда профессия врача была одной из самых престижных и уважаемых: тогда делали акцент на врачебную помощь, а теперь все больше —
на оказание услуг…
Е.БЕСЕДИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

Один комментарий

  1. Наблюдаем своего сынишку у Ирины Вячеславовны с самого рождения (сейчас нам годик). Очень ей благодарны за всё, что она для нас сделала. Точные назначения, детальные разъяснения, внимательный осмотр, консультация по телефону. Как здорово, что в сельской местности есть такой доктор!!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика