Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «В День памяти и скорби свечу свою зажги!..»
IMG_9039

«В День памяти и скорби свечу свою зажги!..»

Две стилизованные свечи и пятиконечная звезда между ними, выложенные
из соответствующих по цвету гирлянд, органично вписались вечером 21 июня в мемориальный комплекс, возведенный в центральном парке с.Успенского в честь павших на фронтах Великой Отечественной земляков. Их свет, равно как и всполохи Вечного огня, и дрожащие язычки свечей, выложенных цифрой 76, притягивал взоры и будоражил души жителей района, идущих в тот вечер по Аллее Героев.
В колонне, возглавляемой главой муниципалитета Г.К.Бахилиным, тоже мерцали трепетные огоньки. Многочисленные участники международной акции «Свеча памяти»,
к которой традиционно присоединяется и Успенский район, собрались в центральном парке,
чтобы почтить память невернувшихся с войны. Чтобы сказать: «Мы — помним!».

В руках земляков всех возрастов — цветы. У многих — портреты дедов и прадедов, прошедших дорогами войны и вновь вставших в строй, теперь уже — «Бессмертного полка». Георгиевские ленточки — на груди, георгиевская лента — на одном из лучей пламенеющей звезды. В семьдесят шестой раз мы встречали страшную дату — день, в который, казалось, рухнули небеса и закончилась жизнь… Для 27 миллионов — на самом деле: 3 года, 10 месяцев и 18 дней в те далекие уже сороковые пополняли их души символический клин журавлей, уносящийся ввысь.
Это о них говорили молодые ведущие акции. Это о них вспоминали все выступающие на митинге.
— В ночь на 22 июня 1941 года по всему Советскому Союзу проходили выпускные вечера, — сказал, обращаясь к участникам акции, глава Успенского района Г.К.Бахилин. — А уже буквально через шесть часов этих взрослых детей ждала на пороге вой­на… На защиту Отечества встали граждане всех пятнадцати союзных республик: ценой своей жизни они дали возможность жить 72 года в мире нам и нашим детям. Теперь наш долг — помнить о них и передать эту память следующим поколениям. Вечная память! Вечная слава!
И после этих слов застучал метроном, отсчитывающий Минуту молчания.
— Большое спасибо вам, земляки, за то, что пришли сегодня к мемориалу, — говорил депутат Совета МО Успенский район, генеральный директор АО «Успенский сахарник» С.В.Шатохин. — Нам есть о чем и во имя кого помнить о тех далеких годах. Не могу забыть и территорию одного из концлагерей, где довелось мне побывать во время службы в армии — это, действительно, была фаб­рика смерти. И остановили молох войны простые советские солдаты: наши деды и прадеды, чьи-то братья и сыновья…
Единогласны в своих выступлениях были и начальник отдела по делам молодежи А.Кулиева, и заместитель председателя районного Совета молодых депутатов Р.Малахов, обещавшие от имени сверстников хранить историческую память и память сердца, чтить заслуги ветеранов и воспитывать молодежь истинными патриотами Родины.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Уважаемые успенцы! Есть в нашей истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. Одна из них — 22 июня 1941 года, день, когда наша страна приняла на себя всю тяжесть борьбы с сильным и беспощадным врагом — фашистской Германией. Каждый день Великой Отечественной войны являл миру пример героизма и самопожертвования советского солдата, мужества и стойкости тружеников тыла. Невозможно преуменьшить и смягчить последствия той войны. С каждым годом все меньше остается свидетелей и участников страшных, трагических событий 1941-1945 годов. И мы должны сделать все для того, чтобы память о тех, кто не вернулся с войны, кто скончался от полученных ранений в послевоен­ные годы, жила в сердцах современников и потомков. Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечест­венной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности. Желаем всем успенцам светлого и мирного неба над головой, крепкого здоровья, счас­тья и благополучия. Г.БАХИЛИН, глава муниципального образования Успенский район. Р.ВОРУКОВ, председатель Совета муниципального образования Успенский район.

Заупокойную литию отслужил настоятель Свято-Успенского храма отец Анатолий. «Мы не имеем права забыть о тех годах», — словно подвела итог митингу председатель районного комитета солдатских матерей Г.В.Муравлева.
Взлетела в небо мелодия «Журавлей». Легли к подножию памятника цветы. Установлены свечи и венки, принесенные земляками. Так завершилась вечерняя акция.
…А утром 22 июня здесь же, у мемориала, состоялось еще одно памятное мероприятие. На традиционный митинг в День памяти и скорби вновь собирались жители Успенского района. И в первых рядах его участников — ветеран Великой Отечественной войны, житель х.Украинского Николай Федорович Беркут, труженики тыла и ветераны труда, представители поколения, которое народ назвал «детьми войны».
От имени главы района к землякам обратился первый заместитель главы муниципалитета Е.И.Тороп.
— За годы войны, — сказал Евгений Иванович, — на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, из которых 500 тысяч не вернулись домой. За время оборонительных и наступательных боев с 1942 по 1943 годы на территории нашего края погибли более 120 тысяч советских солдат и офицеров. Двенадцать вои­нов повторили подвиг Александра Матросова. От полугода до года в отдельных районах длилась оккупация Кубани фашистами. За это время численность населения региона снизилась почти до 2,5 миллиона человек (80 процентов от довоенной). Материальный ущерб Краснодарского края по итогам войны составил 14 миллиардов рублей по довоенным ценам. Сорок шесть тысяч человек вернулись с войны инвалидами. На Кубани были убиты и замучены около 35 тысяч человек.
Эту страшную статистику, как и другую историческую правду о тех днях, как память о защитниках Оте­чества нельзя предать забвению. В цифрах, приведенных выше, есть и доля Успенского района, который проводил на фронт более 8 600 жителей, из которых не вернулись домой 3 607 человек.
Это подчеркивали все выступавшие: заместитель председателя Совета молодых депутатов района Р.Ма­лахов, отец Анатолий Ложкин и имам мечети а.Кургоковский М.Р.Де­ликанов, которые прочли короткие молитвы за упокой души павших.
— Такие молитвы — наша ежедневная обязанность, — подчеркнул о.Анатолий.
— Солдаты Великой Отечественной не задумывались о выборе: погибнуть или убежать, — говорил М.Р.Деликанов. — Они грудью заслонили нас, своих потомков. И низкий поклон им за это!
— На нас сегодня возложена ответственность за сохранение памяти и самой истории Великой Отечественной войны, за процветание страны, за благополучие ветеранов, — сказал заместитель председателя районного совета ветеранов А.И.Бандурко. — Но главная из наших задач — воспитание детей и молодежи патриотами Родины, передача им этой памяти.
— В День памяти и скорби свою свечу зажги.., — читали стихи малыши. И эти простые строки, как и исполненные уже взрослыми песни и «Реквием» Р.Рождественского, до слез трогали собравшихся.
А затем наступило время Всекубанской минуты молчания. Тишину летнего утра взорвали стук метронома, перезвон колоколов и сигналы автомобилей. Цветы и венки возложили участники митинга к подножию мемориала. Склонил голову в молчании у списка погибших и Николай Федорович Беркут (на снимке).
С.ПАВЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика