Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Передумать нельзя запретить, или Где поставить запятую?

Передумать нельзя запретить, или Где поставить запятую?

В газете «Рассвет» был опубликован материал «Идти вперед, добиваться большего», адресованный вниманию собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельхозназначения в границах земель ЗАО «Колос».
Чтобы напомнить читателям, о чем шла речь, приведем цитату из данной публикации: «Земля, до которой лет двадцать назад мало кому было дело, в последние годы стала выгодным товаром: хочешь — сей да коси, хочешь — сдай в аренду или продай. Так сейчас и поступают жители Успенского района. Выбор есть у каждого, но насколько он продуман и верно ли принят, зависит от личного мнения пайщи­ка».
Выбор должен остаться за людьми — с этим, как говорится, не поспоришь. И важно, чтобы он был сделан разумно и с должной осмотрительнос­тью. Почему на слове «ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ» сейчас акцентируется внимание, уважаемые подписчики?
Дело в том, что после выхода пуб­ликации в редакцию поступило несколько звонков от наших читателей, попросивших дать разъяснения по поводу формы договоров, которые предлагает заключить людям агрофирма «Отрадненская», входящая в концерн «Покровский». Кроме того, аналогичные вопросы зат­ронул в своем письме в газету и А.П.Волков:
— Хочу, уважаемая редакция, пре­дупредить земляков, — пишет он, — которые могут попасть под «обаяние» условий, предлагающихся концерном «Покровский». Представители данного предприятия несколько лукавят по поводу некоторых своих обещаний. Например, в поселке Степном Курганинского района заработная плата у трудившихся в хозяйстве в течение года после того, как на эти земли пришел концерн «Покровский», упала на 35-40 процентов. Такими данными делился мой родственник, например: если вспашка 1 гектара оценивалась в 11 рублей, то нынче — только 7 рублей. А за подписание соглашения по передаче земли в аренду представители концерна «в качестве вознаграждения» предлагают пайщикам выплатить живые деньги — 7 тысяч 140 рублей. Фактически же выдается на руки 5 тысяч рублей, на остальные оформляется у нотариуса доверенность. Что пайщик доверяет представителям концерна, какие действия совершать от его имени, спросите вы. Абсолютно все, что касается права распоряжения вашим собственным паем земли — вот так — ни больше, ни меньше. А в том самом соглашении за 5 тысяч рублей оговаривается условие, по которому в случае, если человек передумает и решит расторгнуть договор по разным причинам, он будет обязан вып­латить уже 200 тысяч рублей…
В распоряжение нашей редакции пайщики — жители Успенского райо­на — предоставили образец такого договора. Как указано в данном документе, «Сторона 1» — это собственник земельных долей, а «Сторона 2» —
генеральный директор ООО «АФ «Отрадненская».
Согласно тексту соглашения, «Сторона 1» обязуется заключить в будущем, по окончании срока действия нынешнего договора, соглашение со «Стороной 2» или в соответствии с письменным распоряжением последнего, с третьим лицом на срок 10 лет, на условиях ежегодной арендной платы не ниже: пшеница — 1000 кг, ячмень —
1000 кг, кукуруза — 500 кг, масло — 40 л, сахар — 100 кг. Далее, по текс­ту договора: «В соответствии с письменным указанием «Стороны 2», договор аренды со множественностью лиц на стороне арендодателя может быть зак­лючен на срок менее 10 лет, с последующим перезаключением на 10 лет».
Обратившиеся в редакцию казаки станицы Убеженской особо акцентировали внимание на следующих пунктах: «В рамках выполнения обязательств, указанных в п.1.1 (мы привели его выше с сокращениями) настоящего соглашения, «Сторона 1»
обязана выполнить следующие действия или воздержаться от выполнения определенных дейст­вий:
— не продлевать и не перезаключать на новый срок договор аренды… с ОАО «Марьинское» или любым другим арендатором;
— не предпринимать действий по прекращению (отмене) доверен­ности, указанной в п.1.2.1, выдаче аналогичных доверенностей не уполномоченным лицам «Стороны 2»;
— а также не участвовать лично в собраниях участников долевой собственности на участок с кадаст­ровым номером…
Станичники, наши читатели, обратили внимание и на пункт «Прочие условия», в котором говорится: «За ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему соглашению «Сторона 1» оплачивает «Стороне 2» штраф в размере 200 000 (двести тысяч рублей). Срок оплаты данного штрафа: «в течение 10 календарных дней с момента получения соответствующей претензии «Стороной 1» от «Стороны 2».
То есть, как сказал в телефонном разговоре один из наших подписчиков:
— Я получу здесь и сейчас пять тысяч рублей, выдам подписанную мною доверенность, заверенную нотариусом, согласно тексту которой под угрозой штрафа в 200 тыс. рублей обязуюсь не делать то, как мне выгодно по моему усмотрению. То есть, мне нельзя передумать, как поступить с моей собственной паевой землей! А если передумаю, то штраф за выданных мне 5 тысяч рублей и подпись под соглашением — 200 тысяч рублей! Как говорит наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Формально правильно (я же сам такое соглашение и подписал), а по существу —
издевательство!».
— Получается, за свою подпись под таким соглашением следующие десять лет я даже не имею права принимать участия в общих собраниях пайщиков! То, что сейчас предлагают за пай по зерну — цифры хорошие, но ведь ситуация такая нестабильная, и мало ли что может произойти за это время… Но даже думать о более выгодных условиях я тоже права не имею, так как буду вынужден, если передумаю, заплатить 200 тысяч рублей штрафа. Настоящая кабала, как при крепостном праве… Нас прос­то этим соглашением лишают права на собственное мнение, права ходить на собрания, принимать участие в голосовании… Действительно, какое-то крепостничество — не иначе. Осторожно, земляки-селяне!
Текст письма читала и со звонившими подписчиками общалась Е.БРАНИХИНА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика