Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / «Бессмертный полк России»
IMG_4831

«Бессмертный полк России»

«Народ должен знать в лицо своих героев, людей, память о которых будет жить в наших сердцах вечно». Именно эта идея легла в основу всенародной акции «Бессмертный полк».
В Краснодарском крае ее активно поддержали, о чем свидетельствует постоянно растущее количество участников шествия, которое проходит на Кубани более 5 лет.
О том, как в крае проходит реализация проекта «Поколения Бессмертного полка» и большой патриотической работе с подрастающим поколением на Кубани, рассказал руководитель регионального отделения Общероссийского движения «Бессмертный полк России» Борис Левитский.

— Борис Евгеньевич, в чем, по Вашему мнению, кроет­ся объединяющая сила столь масштабного мероприятия?

— Действительно, в колоннах «Бессмертного полка» мы видим и совсем юные лица, и подростков, и молодежь постарше, и ветеранов, убеленных сединами, с гордостью и очень бережно несущих портреты дорогих людей. Это выражение истинно народной воли наших сограждан и земляков. Поэтому стать частью Полка может любой человек, независимо от вероисповедания, политических взглядов. Участников акции объединяет одно — стремление сохранить и пронести через годы память о поколении, прошедшем войну, завещать ее как реликвию своим детям и внукам.
Акция «Бессмертный полк России» стала как раз тем объединяющим событием, которое напоминает каждому жителю нашей страны о необходимости помнить своих героев, знать свои корни, родословную своей семьи, которая неотделима от истории всей нашей страны.

— Какие еще проекты реализуются под эгидой регионального общественного движения «Бессмертный полк России»?

— В течение года мы работаем по направлениям нескольких крупных проектов. В 2017 году стартовал
проект «Поколения Бессмертного полка», который объе­динил представителей разных возрастов и профессий, готовых стать волонтерами движения, поддерживать пат­риотические и гражданские мероприятия, которые проводятся в течение всего года. Важно отметить, что нами запланирована интеграция в добровольческую патриотическую деятельность и кубанцев старшего поколения.
Целью проекта является создание штабов добровольцев в каждом муниципальном образовании края. На сегодняшний день в проекте принимают участие более 400 активистов и волонтеров из 44 муниципальных образований Краснодарского края, которые провели шествие в 355-ти населенных пунктах Кубани. Волонтеры занимаются организацией шествий, проведением открытых уроков в школах, выполняют работу по координации мероприятий.
В рамках проекта мы проводим зональные семинары, обмениваемся новыми идеями и формами работы по патрио­тическому воспитанию жителей Кубани, а также сохранению и увековечению памяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Одним из недавних мероприятий стала региональная конференция, посвященная как раз развитию добровольческого движения. Ее мы провели в канун всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», с участием делегаций из всех муниципальных образований края, представителей общественных ветеранских и волонтерских организаций, образовательных учреждений, а также экспертов, руководителей высших образовательных учреждений, науч­но-исторических обществ, молодежных движений и так далее. Для участников конференции была организована фотовыставка, показ видеороликов, которые предоставили муниципальные образования края. И, таким образом, каждый участник конференции мог лично увидеть, как проходило шествие в городах и районах Кубани.

— Что бы Вы хотели сказать всем тем, кто еще только планирует присоединиться к акции?

— Нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, и наш долг — сохранить память о наших дедах и прадедах, мужественно сражавшихся за свободу и независимость нашего Отечества от фашистской «чумы». Мы перед ними в неоплатном долгу за мир на нашей земле, за счастье жить, учиться и работать, любить и создавать новые семьи, продолжаться в детях. И самое большее, что мы можем сделать — взять портрет своего замечательного предка и, встав плечом к плечу, пройти в колонне Бессмертного полка России, отдавая дань их мужеству, героизму и самоотверженности. Ведь мы должны понимать, что Великая Отечественная война — это не только история нашей страны, это страница истории каждой российской семьи, именно поэтому наши дети должны знать о том, как их дедушка или бабушка, прадед или прабабушка боролись за счастливое будущее, какие испытания перенесли, за что получили награды. Эта память должна жить на протяжении веков.
Ю.СЕРЕБРЯКОВА, А.СТОЯНОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика