Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Старинные часы опять идут!

Старинные часы опять идут!

«Встретимся под часами!» — эта фраза из исторических романов теперь вполне применима
и для жителей села Новоурупского. Здесь после длительного перерыва вновь идут старинные часы.

Их впервые установили на здании сельского правления села Ливонского в 1885 году: это были единственные на всю округу башенные часы с колокольным боем. А собрал и установил механизм по собственным чертежам мастер Ян Янович Райд, работавший на «Армалите».
За годы службы часы не раз ремонтировали. В 1926 году это делал сам Я.Я.Райд. В 1978-м — Ильмар Карлович Пертель и Николай Иванович Черкасский. Но, несмотря на то, что часы исправно работали еще долгое время, в 1992 году правление местного колхоза приняло решение о продаже здания с ними частнику. Часы с него демонтировали, колокол при этом был утерян.
Вот такая короткая история этой колоритной местной достопримечательности. Но жители Новоурупского никогда не теряли надежду на то, что раритет вновь займет подобающее ему место. И здесь энтузиастам на помощь пришли и местная власть, и молодые депутаты Успенского района. Роман Малахов и Александр Чеботарев установили новые окошки на кирпичной башне, специально построенной под часы. Анна Кущ, Янис Попов и Георгий Куцуров стали организаторами субботника на прилегающей территории. А после того, как все было сделано, А.Кущ рассказала его участникам об истории новоурупских часов.
Башня с часами расположена возле Новоурупского Дома культуры. И хотя, как подчеркивает глава Трехсельского сельского поселения Т.И.Кал­за, для полного «ажура» еще нужно сделать ряд дополнительных работ, к часам уже приходят селяне. Здесь по вечерам традиционно играет для них духовой оркестр «Поколение», который является практически ровесником новоурупских часов.
С.ПАВЛОВА.
Фото из архива Трехсельской СШ №5 и администрации Трехсельского сельского поселения.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика