Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Без наград мы домой не приезжаем!»

«Без наград мы домой не приезжаем!»

Сегодня профессиональный праздник отмечают люди, связавшие свою жизнь с физической культурой и спортом, посвятившие себя делу воспитания молодого поколения. Тренер-преподаватель ДЮСШ «Смена» Александр Петрович Дудченко в этот день также будет принимать поздравления.

Родился он в селе Новоурупском, там же пошел в школу, там же впервые взял в руки ракетку.
— Большую часть свободного от уроков времени мы проводили возле столов для настольного тенниса, — рассказывает А.П.Дудченко. — Учились играть самостоятельно. Те ребята, кому не хватало ракеток, продолжали борьбу на партах, вооружившись мячиком и учебником с твердой обложкой. Я тогда и не думал, что когда-то придется работать тренером. Будучи школьником, тяготел к футболу, участвовал в соревнованиях по другим видам спорта. В университете продолжил занятия, даже входил в состав сборной вуза по настольному теннису.
Александр Пет­рович в школе учился хорошо, в дневнике стояли только «четверки» и «пятерки». Самым же любимым предметом для мальчика стал немецкий язык, который на тот момент вел Э.О.Штеклер. Понимание основ, произношение давались легко, поэтому никто и не удивился, когда выпускник поступил в Пятигорский государственный лингвистический университет.
Через пять лет молодой учитель вернулся на малую родину, некоторое время трудился в Армавирской педагогической академии, потом стал работать в школе №5 с.Трехсельского. Сейчас А.П.Дудченко, хоть и живет в Коноково, но немецкому и английскому языкам учит ребят из Новоурупского и Трехсельского. По сов­местительству трудится в ДЮСШ «Смена», зани­маясь с местными спорт­сменами.
— В Трехселье все ребята талантливые, целеустремленные, спортивные. У меня сейчас 35 воспитанников в возрасте от 9 до 13 лет, — продолжает он. — В младшей группе ребята занимаются только второй год, в старшей —
большинство юных теннисистов уже заработали спортивные разряды, неоднократно бывали на соревнованиях краевого уровня. Виктор Павленко, Одиссей Евланов, Максим Исупов и Валерий Баранов выполнили норматив третьего взрослого разряда, для их возраста это просто отлично. Практически со всех стартов ребята возвращаются домой с наградами. Мы часто выезжаем в Славянск-на-Кубани, где проходит Открытое первенство Краснодарского края. Приглашают нас и в Лабинск, Каневскую, Тихорецк и в другие города и районы края. Ребята с нетерпением ждут таких мероприятий, активно готовятся к ним. Отмечу, что в школе есть весь необходимый инвентарь для занятий, недавно были приобретены новые ракетки и мячи.
Самым же главным результатом своей тренерской работы Александр Петрович считает второе место нашей сборной на краевых соревнованиях по настольному теннису в Славянске-на-Кубани в 2014 году. Тогда команда успенцев в составе учеников пятой школы Олега Дудченко, Александра Пажеля, Мурадина Мамсирова и Дениса Рядского стала второй, оставив позади сильнейшие сборные из других муниципалитетов, пропус­тив вперед лишь спортсменов из Тимашевска.
— Помню, многие коллеги из других территорий удивлялись такому успеху, —
вспоминает Александр. —
До этого об Успенском районе они даже не слышали. А тут вдруг наши ребята попали в число призеров! У соперников был шок. Я был горд тем, что мои воспитанники показали высокий уровень подготовки.
Поинтересовалась я у тренера и тем, какие же качества вырабатывают у детей занятия настольным теннисом. Оказалось, что по уровню физической нагрузки этот вид занимает второе место после футбола. Хотя, со стороны кажется, что игроки не тратят много сил, не отли­чаются выносливостью. А на деле они каждую секунду находятся в сильном напряжении, предельно внимательны и собраны. Два последних качества помогают ребятам в учебе, они меньше болеют.
Настольный теннис, по словам Александра, положительно сказывается, как на физическом, так и на психологическом здоровье ребенка. Грамотные родители именно поэтому стараются отдавать предпочтение этому отделению ДЮСШ. Самих же воспитанников привлекают азарт борьбы, желание стать лучшим. Вот и спешат они на тренировки три-четыре раза в неделю, стараясь не пропустить ни одного занятия.
Настольным теннисом Александр Петрович «зара­зил» и своего сына Олега, который сейчас учится в 11 классе Коноковской СШ №4. Олег на протяжении последних пяти лет неизменно становится чемпио­ном Успенского района среди взрослых спортсменов. А вот младшая дочь Александра и его супруги Натальи Ксения, которой исполнилось семь лет, отдает предпочтение интеллектуальным шахматным поединкам. К слову, она родилась в один день со старшим братом — 3 сентяб­ря, правда, спустя 10 лет.
— Что же общего между преподаванием иност­ранного языка в школе и спортивной подготовкой ребят? — задаю вопрос А.П.Дуд­ченко.
— Моя любовь к немецкому языку вылилась в то, что и я, и все мои воспитанники сейчас болеем за сборную Германии по настольному теннису. С ребятами мы стараемся не пропускать трансляции с Чемпионата мира, смот­рим выпуски по телевизору, скачиваем фрагменты из Интернета. На наш взгляд, самыми сильными теннисистами могут по праву считаться представители Китая, а вот немецкие спортсмены — единственные, кто пока может стать для них серьезным противником. Успенские школьники в восторге от выступлений своих героев, всеми силами верят в то, что и российская команда когда-нибудь начнет блис­тать на мировой арене.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика