Главная / СПОРТ / В лидерах — Тёмочки и Настеньки

В лидерах — Тёмочки и Настеньки

В конце прошлого года сотрудники Успенского ЗАГСа делились с читателями «Рассвета» радостной новостью — впервые за много лет
в нашем муниципалитете рождаемость превысила смертность.
Как бы ни хотелось нам и дальше наблюдать эту положительную тенденцию, но, увы, статистические данные показывают обратное. Руководитель учреждения А.М.Калиниченко рассказал, что в 2017 году
количество рожденных в районе детей сократилось на треть.
Если за семь месяцев 2016-го на свет появилось 319 малышей, то сейчас их всего лишь 214. Смертность в муниципалитете осталась примерно на том же уровне — 309 фактов
(в 2016-м — 316).
— Причин спада рождаемости может быть несколько, — говорит Александр Михайлович. — Это и сложности в экономике, и снижение доходов, и многое другое. Не будем забывать и о том, что сейчас, в основном, заключают браки, рожают детей люди в возрасте 25-27 лет, то есть те, кто появился на свет в 90-е годы прошлого столетия. Для нашей страны тот период был непростым, связанным с резким падением рубля и обнищанием населения. В «лихие девяностые» работники ЗАГСа наблюдали резкое снижение количества регистрируемых актов рождения. К факторам, способствующим сложившейся ситуации, можно отнести и выплату материнского капитала. Те семьи, которые решились на рождение ребенка «ради денег», а есть и такие, уже получили положенные им вып­латы…
Статистические данные по рождаемости указывают на то, что самым богатым на малышей для Успенского района за последние двадцать лет стал 2014-й. Тогда за 12 месяцев на свет появилось 524 ребенка. В 2015-м новорожденных было 505. К годам-аутсайдерам отнесем 1998-й (выдано 354 свидетельства о рождении), 1999 (363) и 1997 (386).
Всегда интересно анализировать данные по новорожденным. В этом году вновь лидируют мальчики — их в муниципалитете с 1 января на свет появилось 108. Впрочем, девочки от них отстают не так уж и сильно — их 106. Удивительно, но в 2017-м еще не было ни одной двойни, хотя мы помним времена, когда за год в ЗАГСе регистрировалось по десять таких случаев. В 2016-м за первые семь месяцев двойная радость пришла в три семьи.
Юные успенцы в 2017-м чаще всего становились в семьях вторыми детьми (78 случаев), но для 64 пар родителей такое важное событие произошло впервые. В 46-ти случаях праздновали рождение третьего ребенка, в 12-ти — четвертого. Пять ячеек общества и вовсе решились на серьезный шаг, родив пятого ребенка. Девять мам можно считать героинями: они теперь воспитывают шестерых и более детей.
Чаще всего среди тех, кто ожидал прибавления, были уже вполне взрослые женщины в возрасте от 25 до 30 лет (101 факт), вдвое ниже цифра по молодым мамам (от 20 до 25 лет), их у нас 46, примерно столько же счастливых родительниц в возрасте от 30 до 40 лет (51). В трех случаях возраст девушек не достигал совершеннолетия, а в одном — превышал 41 год.
Самыми популярными именами этого года у девочек стали Анастасия, Милана, Валерия, Ксения, у мальчиков —
Артем, Алексей, Данил и Дмитрий. К слову, в Успенском районе за Настеньками, Лерочками, Тёмочками и Димочками лидерство сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Многие родители стремятся дать своему ребенку необычное или редкое имя. В 2017 году, например, в нашем муниципалитете родились Эдуард, Шамиль, Федор, Тигран, Яна, Юлия, Эмануэлла, Элина.
Статистика по количеству браков и разводов имеет знак «+». В этом году в 97-ми случаях люди создавали новые семьи, а в 83-х супружеские пары распадались. В прошлом году показатели были следующими: 93 брака, 73 развода. А.М.Калиниченко отметил и то, что все реже молодожены решаются на торжественную регистрацию, предпочитая шумному многолюдному празднику тихое и спокойное мероприятие.
В завершение — несколько слов о краевой статистике. Всего органами ЗАГС в первом полугодии было зарегистрировано более 103 500 актов гражданского состояния. При этом снижение рождаемости замечено почти на всей территории Кубани, кроме Краснодара и Сочи. Успенский район по этим показателям находится на втором месте (-33,5 процента), вперед мы пропустили только староминчан (-36,8 процента), следом за нами идут жители Кореновского, Тимашевского и Калининского районов.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика