Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Бежим с «Высшей лигой»!

Бежим с «Высшей лигой»!

В семье Светланы Васильевны Евтушенко, преподавателя средней школы №1, свободное время стараются проводить не только интересно,  но и с пользой  для здоровья.
Два года подряд они принимают участие в массовых забегах, объединенных общим названием «Бежим  с «Высшей лигой».
— Первый раз мы поехали в Краснодар в 2015 году, вдохновленные примером семьи моей сестры Натальи, — рассказывает Светлана Васильевна. — Была поражена количеством участников, около двух тысяч человек собирались выйти на старт. Сначала думала, что побегут только сыновья (старший, Константин, в этом году окончил Кубанский аграрный университет, а младший, Никита, перешел в восьмой класс Успенской СШ №1). Но когда увидела сотни людей разных возрастов в одинаковых футболках и погрузилась в общую атмосферу позитива и радости, царившую на спортивном празднике, решила тоже зарегистрироваться и выйти на старт.
Как рассказала Светлана Васильевна, перед каждым забегом проводится обязательная разминка под ритмичную музыку. Упражнения демонстрируют профессиональные спортсмены, а все происходящее на площадке проеци­руется на большие экраны.
— Тебя охватывает общий азарт и стремление стать членом большой красивой команды людей-единомышленников, соб­равшихся в свой выходной день на свежем воздухе, чтобы провести его с пользой для здоровья, испытать свои силы в забеге на длинные дистанции или «поболеть» в качестве зрителей, — продолжала она.
В краевой столице участники забегов стартуют на Театральной площади, украшенной разно­цветными флагами.
При подготовке насыщенной программы организаторы учитывают все до мелочей. Здесь можно и послушать лекции, и пообщаться со знаменитыми спортсменами, познакомиться с новейшими тренажерами и образцами современной спортивной формы, представленной ведущими мировыми производителями спортивных товаров.
Дистанции разработаны для различных возрастных групп. Для мальчишек и девчонок до 14 лет существует «Детская миля» — 1,6 километра, правда, несовершеннолетним участникам требуется специальное разрешение и присутствие одного из родителей. Любителям бега от 10 лет и старше предлагают попробовать свои силы в забеге на 5 000 метров.
— Младшему сыну Никите было 11, — вспоминает моя собеседница, — когда мы впервые выходили на старт в Краснодаре, и он мог пойти на «Детскую милю». Но после небольшого семейного совета мы решили бежать все вместе пять километров.
Нужно сказать, что никто никого не контролирует, ты можешь просто пройти эти километры шагом, или устав «трусить по мостовой», тихо свернуть в ближайший переулок, расписавшись в собственном бессилии.
Но, глядя на то, как преодолевают дистанцию молодые мамочки с коляс­ками, а рядом, только на других колясках, энергично стараются не отстать от остальных физкультурники с ограниченными возможностями здоровья, как люди с благородной сединой подбадривают своих внуков-подростков, рождается такое необъяснимое чувство сопричастности и желание испытать самого себя, что ты движешься в общем потоке и мечтаешь добраться до финишной прямой.
В апреле этого года Светлана Васильевна с сыновьями участвовала в полумарафоне на 5,5 километра, состоявшемся в Сочи и проходившем на трассе «Формула-1».
— От бега в Олимпийском парке просто захватывало дух! — делится она восторженными впечатлениями. — Ведь здесь соревновались и ставили рекорды наши известные спортсмены. А по прикреп­ленным на футболках номерам участников можно изучать географию. Смот­ришь, а впереди тебя на спине бегуна написано «Омск». Вот это да, думаешь, откуда люди приехали! Не пожалели ни сил, ни времени, ни средств, ведь пакет участника оплачивается самостоятельно при регистрации на сайте.
В среднем сумма на одного физкультурника-любителя составляет около пятисот рублей. За эти деньги ты получаешь фирменную цветную футболку с логотипом спонсора, как правило, известного производителя спортивных товаров, номер с чипом, воду на финише, услуги фотографа.
В Сочи волонтеры угощали нас еще и бананами с яблоками.
Кстати, добровольные помощники и беговые дистанции проходят вместе с участниками, всячески их подбадривая, поддерживая и контролируя состояние и спортсменов любителей, и профессионалов.
Есть здесь и пейсмейкеры, спортсмены, задающие определенный темп бега, с яркими, заметными бейджами. Около них всегда собираются группы тех, кто хочет уложиться в тот или иной временной промежуток.
Время фиксирует специальный чип на номере участника, которому затем данные отправляются на телефон по СМС. Это очень интересно, так как есть возможность сравнить не только индивидуальные результаты, но и увидеть свой рейтинг среди всех пробежавших в возрастных и гендерных группах и даже узнать общую статистику.
В Сочи, например, пос­ле Светланы Васильевны, финишировали 200 человек, самому молодому болельщику было 4 года, а самой возрастной участнице полумарафона исполнилось 69 лет.
— В октябре полумарафон пройдет в Пятигорске. Очень хотим там пробежать, — говорит Светлана Васильевна, — так как маршрут организаторами всегда прокладывается по историческим и памятным местам. Вот так кроме заряда бодрости на дистанции получаешь еще и отличные зрительные впечатления, которые перерастают в чудесные воспоминания и остаются с вами на всю жизнь.
Наверное, поэтому в семье Евтушенко нет проб­лем не только с выбором полезного и активного вида отдыха в выходные дни, но и с подарками ко дню рождения. Они не только физкультурники со стажем, но и путешественники: друг другу дарят туристические путевки.
— У нас столько интересных мест на Кубани, —
говорит Светлана Васильевна. — В радиусе 200-300 километров — и Архыз, и Домбай, и природные источники, всего не перечислишь. Список 100 достопримечательностей городов и районов скачали с сайта конкурса, который был объявлен на Кубани несколько лет назад. Теперь отмечаем места, куда планируем поехать в следующий раз.
В день рождения супруга Сергея ездили по путевке в Лаго-Наки, в Свято-Михайловский монастырь. Потом побывали в Волгограде, в Приэльбрусье,
в Домбае и на Лунной поляне в Архызе.
В зимний день рождения Светланы Васильевны поднимались по горным тропам Адыгеи на лошадях. Прошли Евтушенко и все полосы препятствия (протяженностью более километра) в веревочном парке, недавно построенном в адыгейском поселке Гузерипль на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Еще одно общее семейное увлечение — рафтинг. И не раз супруги с детьми сплавлялись по реке Белой. Родители попробовали свои силы и на коварной Мзымте, правда, пока без сыновей.
Учитель начальных классов, Светлана Васильевна надеется приобщить своих учеников и их родителей к активному образу жизни. Чтобы совершенствовали они свою физическую форму и внутреннее содержание, расширяли кругозор и, не уставая, копили замечательные впечатления, которые останутся с ними на всю оставшуюся жизнь.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото их архива семьи Евтушенко.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика