«Вся жизнь крестьянина — есть сплошная страда», — писал в свое время русский классик Салтыков-Щедрин. И хотя сказано это было в веке девятнадцатом
(и с тех пор человечество в своем развитии проделало огромный путь),
но суть труда земледельца остается прежней: от зари, до зари и с неимоверным напряжением сил. А не вложишься как следует — работой, заботой и хозяйским подходом, — то и на отдачу от земли рассчитывать нечего.
Битва за урожай ведется на родных полях ежегодно, но ее накал от этого
не снижается. И каждая новая страда отличается от предыдущей.

— Прошедшую «Жатву-2017» можно сравнить с успешной военной операцией, —
говорит глава Успенского района Геннадий Клавдиевич Бахилин, с которым мы сегодня беседуем об итогах уборки озимых зерновых и зернобобовых культур, — настолько четко, грамотно и оперативно действовали все ее участники. Наши аграрии сработали очень слаженно, динамично и в очередной раз добились хороших результатов. Средняя урожайность пшеницы увеличилась и составила 56,5 центнера с гектара. Это на 2,2 центнера выше, чем в прошлом году. И если в прошлом сезоне мы говорили о рекордных показателях за последние двадцать лет, то в 2017-м
году мы превзошли их и по урожайности, и по валу.

— Но ведь без потерь в этом году тоже не обошлось?

— Естественно, были и некоторые негативные моменты. Из-за сильных осадков весной и в начале лета часть площадей подтопило, и озимые вымокли. В целом по хозяйствам посевы полностью пострадали на площади около 1 000 гектаров. Понятно, что гибель растений — это не только убытки для предприятий и уменьшение валового сбора, но и определенный ущерб для экономики района.
На сегодняшний день руководителям предприятий были отправлены письма о необходимости проведения рекультивации земель на этих участках, о принятии исчерпывающих мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем и получения стабильных урожаев.
Тем не менее, задачи, которые мы ставили на этот год, выполнены, а намеченные цели достигнуты.

— Практически в каждом номере нашей газеты размещались «сводки с полей», по которым уже можно было определить основных лидеров жатвы. Как сложилась ситуация к концу уборочной страды?

— На первом месте среди крупных предприятий стабильно держались хлеборобы агрофирмы «Агросахар» (генеральный директор Виктор Иванович Цыганков). Уборку озимых зерновых они завершили с показателем по урожайности 67,9 центнера с гектара. На правобережье лучший результат при урожайности 55,2 центнера получен специалистами открытого акционерного общества «Марьинское» под руководством генерального директора Игоря Дмитриевича Кузьмина. А вот между агропредприятиями «Кубань-Маламино», которым руководит Михаил Алексеевич Сурков, и «Мичуринское» (руководитель Павел Васильевич Лысюк) интрига в борьбе за второе место сохранялась до конца. Их результаты были практически на одном уровне, на каком-то этапе мичуринцы даже обошли маламинцев, но в итоге вторыми стали аграрии общества с ограниченной ответственностью «Кубань-Маламино» с урожайностью зерновых 60,6 центнера с гектара. Почетное третье место заняли аграрии открытого акционерного общества «Мичуринское», получившие урожайность 60,1 центнера на круг.
Все фамилии победителей и конкретные цифры по хозяйствам будут названы на Дне урожая, который пройдет у нас в районе уже завтра. И я приглашаю всех земляков и гостей муниципалитета принять участие в торжественном чествовании успенских героев «Жатвы-2017».

— Что послужило основными составляющими в достижении успешных результатов?

— Залог всему — ответственность и рас­тущий профессионализм наших растениеводов, соблюдение всех требований агротехнологий при выращивании озимых зерновых, высокая культура земледелия, тесное сотрудничество с наукой, на которое опираются и наши крупные предприятия, и фермеры. Плюс эффективное решение многих организационных вопросов и устранение недочетов, выявленных в ходе объезда хозяйств в рамках проведения районного Дня поля. В результате к уборке предприятия всех форм собственности приступили со стопроцентной готовностью. Повторюсь: основную роль сыграли максимально сжатые сроки проведения страды. Все последние годы в наших крупных и малых агропредприятиях стабильно пополняются машинно-тракторные парки; по приобретению техники наш район занимает одно из ведущих мест в крае.

— Современная техника предъявляет и новые требования к тем, кто на ней работает. Есть ли и здесь свои секреты?

— Конечно, умные сельхозмашины с компьютерной «начинкой» рассчитаны на определенный уровень подготовки механизаторов. Поэтому привлечением грамотного персонала в сферу сельскохозяйственного производства сегодня озабочены все руководители районных хозяйств. Есть хороший опыт у наших ведущих агрофирм, которые взаимодействуют с Успенским техникумом механизации и профессиональных технологий, «присматривают» для себя работников еще на этапе производственной практики, сохраняют за ними рабочие места во время прохождения службы в армейских рядах, а по возвращении выдают им заработную плату за год в виде подъемных. Молодые специалисты и приглашенные выпускники вузов на сахарном заводе обеспечиваются жильем.
Свои «секреты» накоплены и в других хозяйствах. Как результат — успешная работа молодых агрономов, комбайнеров, водителей, которых мы будем чествовать на районном празднике. Есть среди них и представители семейных династий, хлеборобы во втором и в третьем поколениях. И такая преемственность очень важна для дальнейшего развития сельских территорий.
Убежден, что будущих профессионалов-аграриев необходимо воспитывать еще со школьной скамьи, шире практиковать целевые направления, стараться привлекать молодую смену в сельское хозяйство достойными условиями труда и хорошим уровнем заработной платы. Общаясь с молодыми работниками при объездах полей, я заметил, что у многих из них есть здоровые амбиции, помогающие им уже сегодня добиваться значимых результатов и неплохо зарабатывать. Все они, как правило, называют своих учителей-наставников, гордятся ими, и этот опыт также необходимо сохранять и расширять.

— Машины, груженные зерном, на дорогах района теперь сменили большегрузные автомобили со свеклой: их вереницу можно постоянно видеть у прием­ного пункта сахарного завода.

— Да, сейчас на полях продолжаются работы по уборке сахарной свеклы, кукурузы на силос и сои. Наивысшая урожайность по свекле достигнута аграриями агрофирмы «Агросахар» — 520 центнеров с гектара; средняя по району — 489,7 центнера. В прошлом году порадовала и средняя урожайность сои. На сегодняшний день лидируют по этому показателю аграрии ОАО «Мичуринское» — 19,1 центнера с гектара.

— Одна из важнейших задач, которую на сегодняшний день ставит перед аграриями района руководство страны и края, это возрождение семеноводства. Что делается в нашем муниципалитете в этом направлении?

— Озимая пшеница на полях хозяйств почти в ста процентах выращивается из семян отечественной и кубанской селекции, как и большая часть ячменя и тритикале. А вот семена сахарной свеклы, в основном, все — импортные гибриды. Последние три года в районе дан старт развитию семеноводства.
На базе агрофирмы «Агросахар» построен семенной двор, и теперь аграрии этого сельхозпредприятия и «Агросахар-2» активно выращивают на своих полях качественный семенной материал сои, озимых зерновых культур, пробуют себя и в производстве семян сахарной свеклы. Развитие отечественного элитного семеноводства определено как один из приоритетов аграрного комплекса страны. На сегодняшний день прорабатывается программа по поддержке этого направления, как, впрочем, и садоводства, виноградарства и овощеводства.
— Любой результат не рождается сам по себе, — отметил в завершение нашей беседы Геннадий Клавдиевич. — Он достигается общими усилиями трудовых коллективов. В этом году они снова показали себя нас­тоящими героями. От имени всех жителей района передаю нашим хлеборобам низкий поклон и слова огромной благодарнос­ти за их вдохновенный труд, за высокое профессиональное мастерство, за весомый вклад в рекордный кубанский каравай и выполнение всех поставленных задач в плане обеспечения продовольственной безопасности России.
Е.УСПЕНСКАЯ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.