От кого зависит хороший урожай зерновых? На ком лежит вся ответственность? Кто готов дневать и ночевать на работе, лишь бы потом с гордостью подсчитывать собранные центнеры пшеницы, ячменя и так далее? Любой руководитель скажет, что все дело в дружном коллективе, и успех на жатве — его непосредственная заслуга. А вот сами комбайнеры сразу же отметят, что итог их работы напрямую зависит от грамотного агронома хозяйства. Именно этот человек знает, когда, где и что нужно сеять, сколько вносить удоб­рений, как соблюдать севооборот и бороться с сорняками. У опытного специалиста голова —
настоящий компьютер, способный анализировать данные и находить единственно верное решение.
Эти слова в полной мере относятся к управляющему агроному ООО «Кубань-Маламино» О.Б.Емельянову. Он родился на Ставрополье, с 2001 года трудится на полях нашего муниципалитета. За это время не только понял специфику кубанской земли, но и зарекомендовал себя грамотным специалистом.
— Я довольно рано начал работать, — рассказывает о себе Олег Борисович. — В пятнадцать лет уже был помощником комбайнера.
После окончания школы О.Б.Емельянов поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на факультет «Агрономия». Принятию такого решения способствовали и хорошие оценки в аттестате, и желание работать на земле, растить хлеб. У юноши к тому моменту за плечами была уже не одна жатва зерновых, участвовал он и в прополке свеклы, уборке кукурузы, других культур, как и все ребята, трудился на школьном огороде.
Получив профессию, молодой специалист был направлен в родной сов­хоз «Нагутский». Здесь он проработал с 1993 по 2001 годы. Первые шаги в должности агронома делал под контролем старших наставников, которые не уставали объяснять азы, с готовность делились «секретами» мастерства. Юноша всю информацию впитывал, как губка, не стеснялся задавать вопросы.
— В вузе нам давали тео­рию, а она практику никогда не заменит, — продолжает наш собеседник. —
Многое агроном постигает на интуитивном уровне, бывает, просто пощупаешь колосок, и понимаешь, чего растению не хватает. Ну и, конечно, самообразование никто не отменял. Сейчас, когда столько новинок, нужно успевать следить за всем. Каждый новый день учит меня чему-то новому.
Переехав в Успенский район, Олег Борисович начал работать управляющим четвертого отделения в АОЗТ «Надежда». На тот момент его родное, ставропольское хозяйство уже потеряло свои позиции, а на Кубани работа кипела. Специалисту и его семье предоставили жилье, что также сыграло свою роль при принятии решения. Сейчас супруга нашего героя Инна Владимировна трудится делопроизводителем в средней школе №2, сыновья Виталий и Дмитрий уже получили профессии в Государственном политехничес­ком университете Краснодара, работают в нашем муниципалитете.
— Нам понравился Успенский район, — говорит Олег Борисович. —
Школа — рядом, работа есть. Что еще для жизни надо? В «Надежде» я трудился пять лет, потом меня пригласили в ООО «Кубань-Маламино». Здесь я уже 11 лет занимаю должность агронома. Первое время привыкал к новому месту, анализировал спе­цифику. Нельзя сравнить, например, урожаи в Николаевской, Марьино, Трехселье. Маламинские поля отличает мощный, тяжелый чернозем. Территория сильно подвержена ветровой эрозии. Но уж если говорить о сложностях, то они есть везде. Когда боишься преград, то вперед двигаться не сможешь.
Справляться со своими обязан­ностями герою нашего рассказа помогает тесное сотрудничество с наукой. По словам Олега Борисовича, диагностика почв способствует правильному подбору сортов, объему вносимых удобрений. Но и это не гарант весомых урожаев: свои коррективы может внес­ти погода, «порадовав» обильными осадками или полным их отсутствием.
— Агроном никогда не скажет, что год был легким! Интересным, трудовым, хорошим, активным —
да! — подчеркивает он. —
Вот и у 2017-го — свой «характер»: низкие температуры в мае, дождливый июнь и жара в середине лета. Эти и другие факторы сказались на качестве зерна, валовом сборе, урожайности. Более того, оно даже поспело позже обычного дней на десять. Уборку ячменя мы начали только 27 июня, у нас его было немногим более 160 гектаров, пшеницы —
7 июля (1 169 гектаров). Средняя урожайность по названным культурам превысила 60 центнеров с гектара. Но при этом нам грех жаловаться на показатели. Надеемся, что и другие культуры порадуют.
Олег Борисович рассказал, что в этом году на полях ООО «Кубань-Маламино» было задействовано пять комбайнов, три «КамАЗа» с прицепами, три трактора, техника, обеспечи­вающая противопожарную безопасность. В целом на одного механизатора приходилось по 242 гектара посевов. При такой нагрузке люди трудились в комфортных условиях, без спешки и срывов графика. Параллельно с жатвой шли работы на послеуборочном комплексе.
— У нас в коллективе сейчас работают 13 механизаторов, — говорит О.Б.Емельянов. — Это грамотные, опытные, ответственные люди. Выделить кого-то в передовики не могу, мы просто не держим лентяев. Все трудятся в равных условиях, вносят свою лепту в конечный результат. Коллектив ведет битву за урожай единой, дружной командой, в которой все знают, что такое взаимовыручка, поддержка. В свою очередь, и руководство старается создать отличные условия для работников. Это и есть залог нашего успеха.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.